コメント
みさ
上2人は1歳半まで発語なかったですよ!
はじめてのママリ
指差し、模倣や意思疎通あればまだ気にしなくて大丈夫だと思います🙆🏻♀️
息子は1歳8ヶ月から発語でました💦
-
はじめてのママリ🔰
指差しや模倣、意思疎通あります😢✨
1歳8ヶ月から!!
1歳半検診などは大丈夫でしたか?💭💭- 3月20日
-
はじめてのママリ
1歳半健診は遅れて1歳11ヶ月で受けたんですが、10くらいしか発語なく…
でも保健師さんと意思疎通が取れてたのでオッケーになりました。
2歳2ヶ月くらいからよく喋るようになって今では発語の問題は特になくなりました☺️- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり意思疎通できてるかどうかで変わってくるんですね🥹✨
これから発語が出てくることに希望が持てました😭✨
ありがとうございます🔥- 3月20日
はじめてのママリ🔰
ほぼ発語なし、
1歳7ヶ月時点で5個くらいしか単語が出てなかった3歳1ヶ月育ててます!
発語がゆっくりで発達を促す市で教室を案内してもらい1歳11ヶ月まで月一で言ってましたが発語は増えず
2歳すぎに再度相談してその上のクラス??って言うんですかね市がやってはいるんですが2歳から未就園児で発達具合により2クラスに別れた教室に月一で通い、幼稚園の親子教室にも参加し
発語は徐々に増えましたが2語文とかは出ず
やっと出てきたのが2歳半過ぎくらいです笑
3歳すぎたくらいから
ママ座ってぼくたっちするなのどめちゃくちゃ喋るようになりました🤔(ボクっ娘なのはお気になさらず)
歌ったり(リズムはあってるけど歌詞は微妙)お喋りが2歳9.10ヶ月くらいから急激に増えてきました
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
しっかりお喋りは2歳半からだったんですね🥹✨
親子教室などに沢山参加された結果ですね😭✨
私は何か言われるのが怖くて相談することも不安です…
わあああぼくっこ可愛すぎます💗だーーいすきです🫶🏻🫶🏻笑笑
まだ様子見しててもいいですかね🧐💭
発達を促す教室はいつ頃から通われましたか?💦- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
相談するのも不安ですよね🥺
私の場合は相談しに行ったとか連絡したとかではなく
健康保健センター内にある支援センターに遊びに行った際
お世話になった保健師さんに声掛けられどう?聞かれてぜんぜん喋らなくてってもらしたら
こんなのもあるよって親子教室担当の方に繋いでもらった感じです笑
自宅保育ですかね🤔
近所の園の親子教室や園庭開放参加するとかでも変わってくるも思いますよ😊
発達を促す教室は1歳7ヶ月で検診受け案内され
1歳9ヶ月~1歳11ヶ月くらい
その後少し増えたもの周りの子よりゆっくりで支援センターで2歳半くらいで案内してもらい2歳7ヶ月くらいからですかね🤔
月1未就園児なのですが
来月入園で
今年入ってからは体調不良と重なりに重なり1度も行けずに終わりそうです🤣- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
支援センターでの紹介だったんですね!!🥹✨
我が子は今は歩けるようになりましたが、歩けるようになるまでが遅くて周りの同じくらいのこと比べてしまい、そんなことする自分が嫌で、支援センターに行くのが憂鬱で行くのを避けるようになってしまって…😭
でもやっぱりそういうところに行くのは成長の過程の中でもとっても大切なことですよね😢
教えてくださりありがとうございます😭✨
私もまずはそういうところに出向いて相談からしてみようかなと思います🔥🔥
わあ!!来月から入園なんですね✨✨
おめでとうございます🎉- 3月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうだったんですね!🥹✨
もう少し様子見…ですかね💭💭