※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが自らお座りせず、他の動作をしているが異常かどうか気になります。

10ヶ月の赤ちゃんが、自らお座りする姿を見たことがありません。
座らせれば両手を使って遊んでいます。背筋も伸びています。お座りからうつ伏せ状態になることもできます。つかまり立ちもしています。
やはり自らお座りをしないと異常があるのでしょうか、、、。

コメント

。

私の息子は11ヶ月になってやっと自らうつ伏せから座るようになりました、それからはいはいできるようになり、いまだにつかまり立ちはできません、、、

はな

お座りはしっかりできるようになるまでさせない方がいいという話しを小児専門の理学療法士の人から聞いたことがあって、うちはほとんどさ
せませんでした🙋‍♀️💦
そのせいなのか、なかなかお座りせず、同じ頃の動画や写真見返しても自らお座りしてるのありませんでした😂
こちらが写真撮ろうとお座りさせてもすぐ動いちゃって💦
今思うとお座りの姿勢があまり好きじゃなく、本人する気がなかったのだと思います!
お座りさせればできて、つかまり立ちもできているなら心配しなくても大丈夫かなーと思います☺️

ママリ

うちの息子も自ら座るようになったのは、一人で歩くようになってからです。笑
座るのが嫌いだったのだと思います💦

お子さんも、身体発達的にはちゃんと座れるようになっていると思いますよ😊

はじめてのママリ

ハイハイしますか⁇
姿勢変換に必要なスキルが未発達なのかもと思いまして💡

mizu

うちの10ヶ月の次男も自ら座らないです😂

でも伝い歩きスタスタするので、つい先日の検診でも、単におすわりがあまり好きではないんだろうねと言われました!

(座らせても、すぐ姿勢を崩してしまいます)