※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後、些細なことで義両親へのモヤモヤが止まりません😓すごく長い&愚痴…

産後、些細なことで義両親へのモヤモヤが止まりません😓
すごく長い&愚痴です。批判や厳しいお言葉はご遠慮ください💦

・断ってるのに退院の日に会いに来ようとする
・母乳かどうか聞いてくる
・↑に答えたら「母乳の方がいいよね、お金かからないし」と言われる
・泣いたら抱っこのチャンス!と思っていて離したがらない
・そろそろ授乳の時間なのでと伝えても離さない
・なぜか自分は抱っこが上手いと思っており、自分の抱っこで寝るまで帰ろうとしない。旦那が何度も「最近この時間寝ないから無理だよ」と伝えて諦める。
・あやす時にめっちゃ揺れる
・おむつ替えの頻度に口出し
・義妹の子供の話をめっちゃしてくる(○○の時はこうだった〜○○はよく寝る子で〜とか)
・新生児期、産褥期で最低限にして欲しいのにすぐ親戚を連れてくる(1回しか会ったことないレベルの人)
・その親戚に勝手に「抱っこしたら?」と言う
・会いにくる頻度が多いし一回が長い(週3〜4)
・勝手に写真や動画を撮りまくり親戚に送っている

などです。
実親は必ず私の体調を心配してくれるし、抱っこや写真を撮る時も親戚に送る時も全部私に許可をとってくれます。
そろそろ授乳だからって言ったら「ママにご飯もらいな〜」と渡してくれるし、親戚に会うのも落ち着いてからでいいから今はとにかくゆっくりしてと言ってくれるので比べてしまいます💧

もっとやばい義親で溢れてるのはわかってますが、とにかくモヤモヤが止まりません。
特に授乳でずっと悩んで泣いていたので、母乳かどうか、母乳が出てるのか聞かれたのが無理すぎました。
義親に聞かれただけでドン引きだったのに連れてきた親戚(1回しか会ったことない)も母乳か聞いてきてほんとに無理でした。

お盆とか絶対会いたくないです。
墓参りきて当たり前みたいなこと言われましたが外のお墓を車で1時間ほどかけて数箇所回るのに、首座り前の赤ちゃんを炎天下の下何度もチャイルドシートに乗せたり降ろしたり…
その後親戚大人数で集まりご飯です。
授乳する場所も時間もありません。
あまりにも赤ちゃんにも私にも負担すぎますよね?

なんか赤ちゃんや私のことは考えずとにかく自分たちが孫に会いたい!抱っこしたい!親戚に会わせたい!なのが透けてて嫌いになりそうです。
うざすぎてイライラして旦那に「授乳の時ってなんて言えばいいんだろう?抱っこしても泣き止んでないしわかんないかな」「産まれたばっかなのにいろんな人連れてきすぎだわ〜赤ちゃんも私も疲れる」「寝不足だしまだ体しんどいし誰にも会いたくない」など嫌味を言ってしまい、そんな自分にもため息が出ます。

ほんとにやだーー会いたくないです。
申し訳ないけど墓参りも知らん人だしそんな負担かけてまで行かなきゃダメ?って感じです。
どうせみんなで抱っこ回されるし生後3ヶ月弱で大人数&炎天下怖いってわがままですか?😭
これ断って嫌われるなら全然いいやと思っちゃいます🥲

必ず「○○(私)が元気そうでよかった☺️必要だったら家事しにくるから連絡して」と言って帰ってくれる実親と「また孫くんに会いにきます」と帰っていく義親…娘がいるのは同じなのに何でこんなに違うんだ?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

来る頻度高すぎ、お盆は俺だけで行くからって言ってもらっていいと思います!
普通にヤバめの義両親です。
そもそも旦那さんには申し訳ありませんが、週3来てる時点で親にキレろ!来ても中には入れるな!って思っちゃいました😂

よっしー

いや普通にうざいですね…💦
そして、私なら全部胸の内を旦那に愚痴まじりで話しちゃいます!(笑)
旦那さんの性格がどんなのかにもよるかもしれませんが、やっぱ出産してる母親に1番権利あると思うんですよ、何するにも。
なので、自分の気持ちは全部夫には把握しててほしいて思っちゃうし、夫にも配慮して上手く断ってもらうとか立ち回ってほしいなと思っちゃいます🥺

私も、どうしても直母であげることができなく、搾乳したのを哺乳瓶に移してあげたりしてましたが、搾乳する時間あったら寝たくて…しんどすぎて完ミに切り替えちゃいましたが、義両親はまだ理解があるので良かったですが、それ以外の滅多に会わない申請に「母乳出てる?」とか聞かれて『うわこいつきっしょ』と思う人には『混合でーす』て嘘ついてます🤣
黙ってろって感じですよね😇

• よっしー

よっしー

❌申請
    ⭕️親戚

誤字すみません💦

• 1時間前
ママリ

お母さんも赤ちゃんもしんどいですよね💦
旦那に伝えて、落ち着いたら行くからそっとしといてって義母に言ってもらいましょう😅😅
私も明日出産ですが、優先順位間違えるなよって旦那に言いまくってます🥹👍

もも

くそ義母コンプリートパックですね。なんだろ、嫁いらんからまごまご❤️って感じが伝わってくるのが腹立ちますよね。こっちの都合を考えてくれないところ、デリカシーのない発言、夫と結婚しなかったら絶対に関わりたくない人種。

GWに義父が我が子のほっぺにちゅ~してきたのが許せず、お盆はお前の家帰らないからな😡と夫に伝えています、嫌われていいんです!私は許せませんと義父ですが電話しました。