※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さみん
妊娠・出産

12週の妊婦でBMIや健康に注意される?

カテゴリー違いだったらすみません。
私は妊娠12wの妊婦です。
実は元から太っていて65キロあります。
元から太っていたら病院で体重のことを注意されるのでしょうか…

コメント

みし

元からポッチャリならば、あまり増やさないようには言われると思いますf^_^;)
産道に肉がつきすぎると難産になるので。

しんしあ

注意というか、BMI次第で出産までに何キロまで増やしていい、など言われるとは思いますよ。もとの身長と体重次第なので<BMI
増やしていい体重も病院によって違ったりしますしね。

みふみふ

注意されるかは分かりませんが、厳しい体重管理があるかもしれませんね!
BMIの数値が標準であれば、妊娠してから7〜12キロ増えてもいいそうですが、妊娠中の体重の増加は産道にも脂肪がついて赤ちゃんが出ずらくなるようです(´・_・`)
あと、むくみやすくなったりなど。。
私はBMI数値は標準だったんですが、体重管理が厳しい産院で、あと3キロしか太らないでね!と言われました(´・_・`)
体重管理大変ですが頑張りましょう(T^T)

まことママ

私は妊娠前68kgでした(||´Д`)o
個人医院ならもう増やさないで!!と言われます(´-ω-`;)ゞポリポリ
総合病院は緩めなところもありますが...。
でもそれは赤ちゃんとお母さんの、出産が大変にならないように言われるので、出来れば増えない方がいいのです。
私は帝王切開でしたが、二人目の時にお腹を閉じるときに、ぜい肉のせいで手術の時間が延びました...。
二人目の時に通っていた医院では、レタスとマヨネーズで食べづわりのカロリーコントロールしたらどう?と言われました(−_−;)

きっとBMIでどれくらい
増えていいのか指導が
あるとおもいます!
私は体重が少ないので
増やすように頑張っています!
個人個人で病院で
話されるとおもいます

颯くん竣くんママ

息子のときは体重に厳しい産婦人科で
いつも体重制限の判子を押されていました
それでも1ヶ月で2キロ太ってしまい
体重管理で入院までさせられましたΣ(ノд<)
おかげで出産したあとは
元の体重から-5キロ
食事も幼稚園児並みの量でしたw
結局リバウンドしてしまい
二人目は違うとこなんですが
出産までに5キロ以内で押さえましょうと
言われています(T_T)
行かれている産婦人科の方針によって
全く体重に厳しくないとこと
厳しいとことで色々ですよ!

S.mama

元々に対しては言わないとは思いますが病院によっては厳しいところもあると思います(*_*)
私は明日で20w入ります。私も元々65~67㎏あり前回の検診では71㎏でした(;_;)
私の病院は厳しくないですがそのときはあまり太りすぎないようにと注意されました(*_*)
妊娠中のダイエットは良くないので、カロリーなど注意して体重管理するしかないと思います!安定期になるまであまり無理しない方が良いと思いますが、その分今まで通りの食事をしていると増えてしまうので塩分糖分は取りすぎないようにした方が良いと思います(^_^)
私は後悔しましたw
病院によって医師によって違うと思うので何とも言えませんがあまりきにしないほうが良いと思います(^_^)
参考にならずすみません(´・ω・`)

ロズワール邸のメイド(妹)

私も元々から太ってますー(;へ;)

158cmで、妊娠前60kgというおデブちゃんでした。笑

元々から太ってる人は、だいたいプラス8キロくらいまでに抑えて〜と言われるみたいですね。

でもそれも病院によって違うみたいで、私の病院では1ヶ月にプラス1キロペースで増える分には特に問題ないと言われてます。

最終上限体重が何キロかってゆうよりは、妊娠中にどれくらいペースで増えていくかの方が重要だと思います。極端に言えば、1ヶ月で一気に3キロ以上増えて、それ以降は1キロペースで増えるとか、そうゆうのがダメなんだと思いますよ。

体重が一気に増え過ぎると、妊娠高血圧症や妊娠糖尿病にもなりかねませんし、ハイリスク妊婦として予定帝王切開になったりもします。

元々太ってるのにこれ以上増えたくない気持ちは痛いほどわかりますが、妊娠中は決してダイエットなどしないように!!です。

お互い、産後ダイエットがんばりましょ♡

sakura

私BMI25超えていますが何も言われたことないですよ(´°ω°`)
ゆるいんですかね…?
何キロまでに抑えてください!とも言われてないです笑

今のところ体重変化はないからでしょうか…
わかりませんが、今後が怖いです(^_^;)笑

オトノハ

太っている場合、体重増やさないとかキープは言われるかなと思いますよ。
一番怖いのは痩せてる方の激太リや、背が低い方の激太リです。
元からぽっちゃりされてる方が太るより危険だと言っていましたよ!
40キロの方が80キロまで太った話や、20キロくらい太った話は聞きますが元からぽっちゃりだと20太るのって結構難しいですよね(^_^;)

友人は97で妊娠してキープを強いられました。
出産時98で経膣でしたが、産んだら92まで減りました。
ただ元から太ってますし、かなり食べてましたが赤ちゃんくらいしか増えてなかったですし!

まぁ気を抜かずに厳しい病院ではかなり言われますから(^_^;)

おまめママ

私は妊娠前は69キロありました…
5キロしか増やさないで!と言われましたがムリっ…
今で38週ですが10キロ増えましたが臨月なのもあり、何も言われないです´д`;

それまでも少しずつの増加であれば何もいわれなかったですよ!
私の産婦人科ではですが…

ゆん@GSR

私も元々太っています!
BMIが25以上だと要相談になるみたいです!
私は25.2だったので出産までに増えていい上限は8キロと言われました(*_*)!
その説明を受けた時に増やし過ぎないように気を付けてね〜とさらっと言われたくらいです。
ちなみに現在18w5dですが、赤ちゃんの重さはまだ200gくらいのはずなので妊娠前+1.5キロになっており、ちょっと焦っています(>_<)

さみん

みなさんたくさんありがとうございます…
今日検診なんですが血液検査があって初めて病院で体重測るので不安で不安で(T_T)