妊娠39週の初産婦です。ウォーキングはお産を早める効果があるのでしょうか。夫が立ち会えるように、毎日3,000〜6,000歩歩いています。
妊娠39週の初マタです。
産院やネットで「初産は遅れがち」と聞きますが、たくさん歩くことで本当にお産は早まるのでしょうか?
予定日より遅れると夫が仕事で立ち会えなくなるため、夫から「たくさん歩いて」と言われており、現在は毎日3,000〜6,000歩ほど歩いています。
私自身もできれば立ち会ってほしいですし、早く赤ちゃんに会いたい気持ちがあるのですが、実際のところウォーキングの効果はどれくらいあるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰🌟(妊娠39週目)
ママリ
臨月以降は1日2万歩歩いてましたが、3日遅れでした👶
そのおかげか産後は結構元気でした😂
前駆陣痛があるなら、その時にスクワットしたり刺激すると陣痛に繋がる事もあるみたいです🤔!
立ち会いできるといいですね😊
RiKoママ
39w4dの検診の時に、赤ちゃんまだまだ上にいるし、子宮口も1cmも開いてない。だからといって運動しても早まるわけじゃないから、普段通りの生活してて〜と担当医は言ってました😇
41wになったら入院して様子見ようねとも言われていたのに、まぁ普段通りの生活でいいかと変わらない生活を送っていたら40w2dで生まれました😃
ママリ
39週頃に羊水過小に入院になりましたが
予定日より1週間と1日早く生まれました
本陣痛前に、足浴、院内のウォーキング、そして階段の登りおり、しておいでとずっとさせられてました🥺
はじめてのママリ🔰
私が小柄なので赤ちゃんが大きくなりすぎると下から産めないのでできるだけ早く産むように!と主治医から歩くように言われました。が、主治医曰く
「エビデンス(根拠)はないんだけどね😂体力作りぐらいのつもりで歩いて〜」とのことでした。
毎日5000歩前後歩いていた第一子が38週5日、ほとんど歩いていなかった第二子が39週1日でした💡
はじめてのママリ🔰
私的にウォーキングよりスクワットの方が効く気がします!!
コメント