挨拶のタイミングについて、おはようございますとこんにちはの使い分けに悩んでいます。お昼過ぎに挨拶しても、お互いに違う返事が返ってくることがあり、戸惑っています。
ママ友さんや近所の方など知り合いに会ったときの挨拶についてなのですが、だいたい何時くらいまで、おはようございますで、何時くらいまでこんにちはと言っていますか?お昼頃に、私がこんにちは!と挨拶して、相手からおはようございますと言われたり、逆もあるので、ちょっともやもやしています😅
- はじめてのママリ🔰
myumyu🍉
10時くらいまでは「おはようございます」にしてます😊
相手が先に挨拶してくれたら、それに合わせてます😊
はじめてのママリ🔰
10時くらいにおはよーございまーす!!って挨拶したら、年配な方はもうこんにちはでしょー!って言ってきます😂笑! そーですねー!うち起きるの遅いからー笑笑なんてイラつきながらも愛想よくお返ししてます😆
だいたいこの人はこの時間はこんにちは!だ!とわかってくるので人に合わせてますー😂
ジジ
私は10時頃までおはようございます。最近は17時でもう暗いので暗くなったらこんばんはです。
頭の中に用意していた挨拶を咄嗟に変えることができないことが多く、おはようと言われてこんにちはと返してしまって「あっ、おはようございます」と言い直したり多発してます😅
ママリ🙋♀️
わかりますー🤣🤣🤣🤣
これ昔っから思ってましたw
勇気振り絞って言ったのに違う言葉で返されるとショックです🤣🤣
ちなみに私は
AM11:00まで
おはようございます
AM11:00〜16:00頃まで
こんにちは
ですかねー?
あとは季節によって早く日が落ちて来てたら早めの、こんばんはになります😂
はじめてのママリ
NHKや秘書検定では、こんにちは!が10時から18時まで。
百貨店は11時から17時までらしいですよ😂百貨店は10時にオープンしたばかりで、こんにちは。って変ですもんね。
それを聞いてから10時まで、おはようございます。
10時半くらいからこんにちは。にしています!😂
そうです。
朝マック終了時間が10時半。笑
私は、NHK、秘書、百貨店無視をして、マックに合わせて挨拶しています😂
はじめてのママリ
10時すぎたら、こんにちは!って言っています(o^^o)
ただ、最近はこんにちはだろうが、おはようだろうが、挨拶があれば嬉しい気持ちになりますね!
ママになって、保育園や習い事のママさんたち、挨拶出来ない人が多いと感じます、、、
挨拶があるだけ、治安良し!!笑
コメント