喘息の症状や診断について質問があります。喘息の疑いは胸の音で判断されるのか、咳をしていない時も変わるのか、適切な診断を受けているか不安です。現在は咳鼻水風邪で症状が続き、薬を服用しても改善が見られない状況です。
咳喘息・喘息の胸の音について
無知なので教えていただきたいのですが、喘息の疑いは、胸の音?がゼイゼイ・ヒューヒューとなると聞きます。
この音は、咳をしていない時も変わらないのでしょうか?
医者にかかり診察の間は咳が出ないので、適切な診断をしていただいているのか気になります。
私自身が現在、子供からの咳鼻水風邪がうつり、咳き込みが酷く、今も嘔吐してしまいました🥲
ハチミツ舐めるのも有りだとママリで拝見して、今コンビニで買い、一口舐めました…少しでもマシになれば良いのですが。
総合内科医からは、咳を落ち着かせる薬と抗生剤を処方されて4日目になりますが(症状でてからは約2週間経過)鼻水以外の改善は見られず。
普通の風邪なのか…咳喘息や気管支炎なのか気になり、登校しました🙇♂️💦
- はじめてのママリ🔰
山奥の初マタ
大人になってから咳喘息になりました。
咳喘息は通常の喘息とは異なり、ひゅーひゅーいったりはしません。
内科ではなく呼吸器内科をおすすめします。2週間も大人が咳が続くことは異常です。
試しに吸入薬を処方してもらってみてください。ステロイド薬を使って落ち着いたら喘息になりかけていると思います。
また、ハチミツは気休めにすぎないので、どうしてもしんどい時は大正製薬のアスクロンという市販薬がおすすめです。
ただし処方薬と同時に服用していいとは思いません。こちらは医師に相談か自己責任でお試しください。
今夜眠れないくらいしんどい場合、生の玉ねぎを半分に切ったものを枕元に置くと、すこーしマシになりますよ
みー
大丈夫ですか?💦咳は、体力奪われるし、咳するたび、大胸筋、脇腹も痛くなってませんか?💦
私も2週間前から、風邪だと思い、耳鼻科行き、何日か様子見たのですが、抗生物質も効かず、しまいには夜、寝ようとすると、咳き込んで寝れない日が続き、夜中、緊急外来で病院に行き、その場で、病院の吸入器をしたのですが、一気に楽になり、これでもう咳は治まるのかと思ってました🥲 が、まだしつこく次の日、処方されてた吸引器をしても夜になると、咳が止まらなくなりました😖 緊急で行った病院の先生には、早めに呼吸器内科を受診した方がいい··との事で、次の日、呼吸器内科を受診したところ、今の時期、季節の変わり目で、喘息に似た病名を診断されました🥲 声も枯れ、脇腹も痛くなるほど、ボロボロでした😔 とりあえず、レントゲンも撮り、CT検査もしてもらい、今までとは全く違う飲み薬と、吸入器処方されました🥲 今は夜もちょっと強めのせき止めシロップを処方されたので、なんとか寝れるようにやっとなりましたが、まだ咳がある時と、治ったかな?と思うくらい咳が出ない日と、油断できないです😖💦 今日あたりも、急に寒くなってきたからなのか、咳がまた出ます😖💦 薬も一週間処方され、もしまだ治らなかったら、喘息··と言われました😖💦
でも先生は、一週間処方された薬で落ち着くと思います··と🥲 先生はアスリートの芸能人の方も患者さんで何人かいるそうで、実績もかなりある先生だったので、その辺は安心して任せてます🥲 喘息に似た病名での咳の発作が多いらしいので、もし近くに呼吸器内科あったら、診察してもらった方がいいかもしれません🥲
コメント