※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
子育て・グッズ

1歳の娘が最近グズグズが増えて大変です。周りに興味はあるものの、ママがいないと泣いてしまうようです。毎日同じ繰り返しでイライラしてしまうことも。この1歳前後の行動は普通のことか気になります。

来週、1歳になる女の子のママです。

娘を産んでから色々ありましたが無事に1年を迎えられそうです。
最近は立っちや伝い歩きが出来るよになり、言葉にならない言葉でたくさんお喋りをしてくれるようにもなり少しずつ思っていることや意思疎通が出来始めるんだろうなぁと思っているところです。

が、しかし1歳目前のここ最近グズグズが増えました。
少し前まで上手にひとり遊びが出来るようになったなぁと思っていた矢先後追いの再来か本番か、隣にピッタリくっついていないとグズグズ泣くようになりました。
周りに興味はあるようで、他の人(パパも)に抱っこはされるのですが、必ずママが見ているという前提で、です。😌

とっても可愛いことですが、グズグズ甘えることが増え正直大変です。昨夜も夜中に起きて3時半頃まで寝ずでわたしもイライラしてしまいました。

大好きなのに怒ってしまったり大変そうな感じを出してしまい後に後悔します。娘に悪影響が出てはいけないと思いつつ毎日同じ繰り返しです💦(一日中ではありませんが)

ご飯もよく食べますし、他に気になるところはありませんので病気の心配は今のところありませんが(何か気になることがあったら教えてください)、1歳前後は割とどの子もこの様な感じになるのでしょうか?

色々できるようになり、本人も目まぐるしく大変なのだとは思いますし、あるあるなのかなぁと気になりました🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

だいたいグズグズ期に入ったかな?と思われる時期の後に、新しく出来ることが増えて行った気がします。
脳の急成長に心がついて行かなくてママママー!なんだこれ助けてー!ってなってるって聞きました。
それか体調不良の前ぶれかですね🥲
私もグズグズしんどい時ありますが、この後何か成長するのかも!とポジティブに思うことにしてます😄

• ぽこママ

ぽこママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳
    確かに遅めですが最近つかまり立ちや立っちができるようになり、今日は手を引いたら歩くことができました!
    わたし自身も驚くくらいなので娘には多少負担もあるんですかね💦
    体調不良も頭に入れてはいますが、その場合全然その後の症状ないので違うかー?って感じです😌
    ここ最近はわたしも生理等重なりしんどいですが、誕生日と新しい成長を楽しみにすることにしてみます、ありがとうございます!☺️🩷

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

えー!すごい〜手を引いて歩いたんならもう瞬く間に歩き出しますね😆😆
全然遅めじゃないと思います🤔
生理中のグズグズは応えますよね〜😅
グズグズ終わってニコニコ娘ちゃんに早くなりますように☺️

• ぽこママ

ぽこママ

たっちが大好きで立ってばかりいるので試してみたらできました🤭
    遅めじゃない、と言っていただけて安心します😌
    なんでこんなにイライラしてるんだろう😅と思うほどですが、生理中は抑えられず…🤦‍♀️
    アドバイス通り、ポジティブに待ってみます!ありがとうございます😊

• 11月11日