※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休・育休に詳しい方いますか?退職後も給付ありますか?

産休、育休に詳しい方いらっしゃいますか?

例えばの話なのですが、
正社員で数年勤務してて、今月中旬から産休って状況の中でその月の初めに退職したら(例:11/20から産休予定、11/10くらいに退職)産休〜育休の間は国からお金が出たりするのですか?
それとも、辞めてしまったら何もなくなってしまいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産休前に辞めてしまえは特に何も。何もというか50万はありますが、出産手当金と育児休業給付金がないです☘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その50万は出産で出る50万ですか?
    やっぱり辞めてしまうと産後の手当は無いんですね………😱

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    辞めたら何もなしです

50万は出産育児一時金です💡

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

産休入る前に辞めるということですよね?産休手当は会社の健保から出るので退職した時点で健保も外れ、支給対象外となると思います。育休手当は雇用保険から出るので同じく退職したら対象外です。
国から出るのは出産一時金50万のみですね!(これも国保入らないと貰えないので退職後、旦那さん側の会社の健保に入るか国保への切り替え忘れずに!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます!やっぱり出産の50万のみなんですね…働いたら産休入らないと損ですね😭ありがとうございました!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は2人目の産休終了日に退職させてもらいました!(育休は復帰する場合のみと書かれていたため)。なのでしっかり産休手当貰いましたよ!

• 11月11日