※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳すぎても喋れない子どもについて、話せるようになる過程を教えてください。

3歳すぎてますが、全然喋りません。簡単な単語しか言えません。言葉は理解してます。3歳すぎてから話したお子さんどのような感じで話せるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2歳3ヶ月から療育通って3歳1ヶ月で初めて2語文出ました🥲その後すぐ3語文でした。家ではよく話しかけたり歌ったり…文章で話しても分からないのでわかる単語を繋げてやり取りしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😀詳しくありがとうございます!二語文でてすぐ3語文なるよですね!二語文なる前の単語はどんな感じでしたかー?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親は言いたいこと伝わるって感じの単語、ほぼ宇宙語でした‪💧‬いらない=あない! など…

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親には言いたいこと伝わるやつって感じのやつめちゃくちゃわかります🥹🥹そしてそんなのばかりです今息子😵‍💫教えてくださりありがとうございます🥲

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは療育先での真似ですが、やって欲しい事とかを言葉で言うように教えてます!○○を欲しそうな素振りを見せてたら○○ちょうだいって言ってごらん、とか🙆‍♀️
    開けて欲しい時も無言で渡してきてたので「開けてって言ってごらん、あ、け、て」みたいな(分かりづらくてすみません‪💧‬)

• 11月12日
🌟

ウチの息子も、4歳手前までほぼ喃語でした。

言ってる事は、全て理解していました。

『ありがとう』すら『あ…ムニャムニャ…』みたいな…
心配で、療育も1年通いましたが、意味無しでした、、
3月生まれの息子なので、4歳なりたてで幼稚園に入学。

幼稚園に入って、半年くらいで、ペラペラうるさいくらいしゃべるようになりました。

今では一年生ですが、偉そうに口答えしてきます。

簡単な単語しゃべってるなら、全然大丈夫だと思います。
あとは、集団生活に揉まれたら、嫌でもしゃべるようになると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    幼稚園ってやはり刺激がすごいのですね!!園通って半年でペラペラになるまでなんて自分の息子じゃ想像つきませんが、そうなってくれるといいです🥹🥹

• 11月11日
ラケル

うちは3歳で単語20個くらい、言葉の理解はあんまり…って感じで、療育通って半年くらいでお喋りを始めました。今(4歳半)は違和感なく喋ってます😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭3歳半くらいでお話しできるようになったんですね😀療育ではどのようなことをされてたか伺ってもいいですかー?

• 11月11日
  • ラケル

ラケル

1クラス6人くらいの集団療育で、登園して遊んでお弁当食べて個別訓練して帰る感じでした。個別訓練は絵カードや写真を使ったり、指先を細かく動かす訓練でした。週4日行っていました😀

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭集団療育気になってます!聞けてよかったです🥲🥲

• 11月12日
  • ラケル

ラケル

通える範囲のところで、何か所か体験行ってみると良いと思います😀実際に子供に体験させると先生の方針とか合う合わないが見えてくると思います。室内メインのところや屋外で身体動かすところとか色々あると思うので。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスまでありがとうございます😭合う合わないそうなんですね🥹🥹色々調べてみます!

• 11月12日