娘が喘息と診断され、治療中です。喘息についての知識や注意点、入院の目安、保育園登園の条件、受診の目安などについて教えてください。
娘が喘息と診断されました。
土曜の午後でかかりつけがやっていなかった為
救急病院に行き、喘息と診断され
飲み薬と胸に貼る薬を処方されました。
喘息の知識がなく検索魔になってますが、
どんなことに気をつけたらよいですか??
また、吸入して帰ってからも
少し動くとぜーぜーはーはー言ってます。
入院等の目安もわかりません💦
息が普通になり、咳が出なくなれば保育園に登園できるのでしょうか??
月曜日にかかりつけを予約しました。
今後どのように喘息と付き合っていけば良いのか、
普段どんなことに気をつけたら良いのか、
また、楽な体制などなんでも良いので
経験者の方教えていただけるとありがたいです。
風邪のたびになると考えていいですか?
少し咳がおかしいと思ったら受診の目安でしょうか?
走らない、大声出さないと言ってもするので
ゼーゼー言いながら騒ぎます😭
何もわからないのでコメントください😭😭😭
- ゆ(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
年中の上の子が喘息です。
毎日薬はかかさず飲んでいます。
発作が出ていたら、家で吸入してます。
それでも治らない場合は病院受診という感じですね。
喘息はアレルギー症状なので、大きな気圧変化のある時(台風や季節の変わり目)など悪化しやすいです💦
発作が出た時はお休みさせてます。
うちは特に運動制限などはされてないので、普通に走ったりしてます。
ままり
うちも去年喘息と診断されました。
それから毎晩モンテルカストを服用していて、かなり調子がいいです!
それまでは風邪の度にゼーゼーっぽい感じがあり、喘息の気があるねと言われていたのですが、薬飲み始めてからしばらくは風邪の時の喘息症状がでなくなり、咳が長引くかな?ぐらいでした!
そして1ヶ月前に久しぶりにゼーゼーして喘息発作が出てしまいました💦
この時期は出やすいみたいです💦
うちはかかりつけのアレルギー専門の先生と相談してまだ吸入器は使わず飲み薬で様子を見ていますが、次発作が起きたら吸入器買いましょうとなっています!
うちの病院はレンタルはないようです!
この前ゼーゼーしてて、自宅に吸入器もないし受診を迷って♯8000に電話した際、あまりに苦しそう、唇の色がおかしいとかじゃなければ様子見てあげてくださいと言われ、上半身の下にクッションなどいれて少し身体を起こしてあげた体勢の方が楽ですと教えて頂きました!
-
ゆ
なるほどー!病院にもよるんですね。月曜日かかりつけに相談してみようと思います😮💨
ゼーゼー言ってるけど元気だからどうしようかと迷ってました🥲
ちょっと様子みようとおもいます。
過去に息苦しそうな時はクループの診断でしたが
もしかしたら喘息だったのかも🤔
咳が激しいのを発作というんですか?ゼーゼーがもう発作ですかね??- 11月11日
-
ままり
喘息って判断難しいですよね😖
明らかゼーゼーしてたら喘息出てるなって分かるのですが、咳だけだと普通の風邪でも咳でるし‥ってなっちゃいますよね💦
咳があまりにも止まらなかったり、肩で呼吸してて苦しそうだったら喘息も疑った方がいいのかなと思ってます!
うちの子もまた風邪引いてて痰絡みの咳がひどく今日病院行ってきたのですが、喘息発作は起きていないけど喘息持ちのせいで気管支に痰が絡みやすいのか痰絡みの咳がひどいねって感じで、喘息注意してねと言われました!
本当に喘息は調べてもわからないことだらけで、怪しいなと思ったらなるべくはやめに受診を心掛けてます💦- 11月11日
ゆ
吸入は、病院で言えば貸し出してもらえますか??
ゼーゼー言っていますが今酸素が98あるんですが
テープ貼って様子見てたら大丈夫でしょうか😭??
発作というのは咳が止まらなくなる感じですか??
もう全くわからなくて😢
退会ユーザー
最初に吸入薬が必要になった時は貸し出してもらってましたが、喘息確定なら頻繁に使うものなので購入を勧められると思います😭
酸素濃度98なら正常範囲なので大丈夫だと思います。
発作は激しい咳が止まらなくなるのと、呼吸がゼーゼー、ヒューヒューとなって苦しくなる感じです。
発作が出ても、ステロイド吸入すると落ち着くので、あまり辛そうなら病院で吸入しても良いかもしれませんね💦
特に夜間酷くなりやすいので…お大事になさってください😭
ゆ
詳しくありがとうございます😊
救急から帰る時に
夜もう一度しんどそうになったら
入院準備してきてと言われたので準備して寝ようと思います💦