1歳1ヶ月の子供が、食事をあまり食べない悩みを持つ母親からの相談です。子供は手作りの食事をほとんど食べず、好みに合ったものを提供できないことに悩んでいます。他の子は何でも食べるのか気になります。
よく食べる子ってなんでも食べるんですか?
1歳1ヶ月の子がいます。
今までご飯はほとんど手作りで頑張ってきました。
離乳食は、初期から中期ほとんどペーストの時は口に入れたらなんでも食べたけど、徐々に食べない時が増えてきました。
まず、ご飯を出されても無表情、椅子に座れない。たまーに、一口食べて「これは!👀」って感じでもっと食べたいと催促される時もあるけど4,5口も食べたらすぐ飽きる。
出汁や調味料を使い、味見もしてます。
大人の味覚では美味しいです。旦那も美味しいと言います。
でも子供にあげたら、ベーって出されたりします。
フルーツなど甘いもの、1歳チーズは好きです。
ベビーフードも食べ具合はほとんど手作りとは変わりません。(何口かですぐ飽きたりする)
これだけ私が作ったものが受け入れられないと、さすがにへこみます。
まずいもの与えてるわけではないのに、子供の好みに沿ったものを提供できなくて申し訳なくて。
よく食べる子って、どんなものを与えても食べてくれるのか気になります。
さぞ作り甲斐あるだろうな!と羨ましくなります。
うちの子はたまたま食べない子というだけなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの子なんでも食べます
納豆とかピーマンとか子どもが好きそうじゃない食べもの色々あげてみましたが全部食べました😂
酸っぱいもの食べた時とかちゃんと反応するので味覚はあるみたいなんですけど🤔
よく食べる子すぎて大変なことは、ごちそうさまする時に毎回泣きじゃくることです
1回食べすぎて吐いたのでそこからお腹触ってパンパンになったらやめさせてます💦
食べ過ぎて吐いた時も、もっと欲しいもっと欲しいって言ってたのでちょっとトラウマです…明らかにお腹カチカチになるほど膨らんでるからそれはそれで何かあるのかな?と思ってしまいます
なんでも食べてくれるのでそれはほんとにありがたいし、こんなの贅沢な悩みなのかもしれないですけど😖
はじめてのママリ🔰
うちの子はよく食べますが本当になんでも食べます😂
なすとかピーマンとか素材の味がもろに出るものはたまに出しますが青椒肉絲、麻婆茄子あたりの濃いめの味をちょっと足してみたらバクバク食べます。笑
私の嫌いなレバーも食べるし、この前は私が食べる用でご飯に梅干し置いてたのを恐らく好物のミニトマトと勘違いして普通に食べてました🤣
離乳食期からも眠い以外ではいつも完食してました。
一歳は食べムラが出る頃だし食べない子というよりかは食事にも慣れてきて興味がさほどなくなったってだけじゃないですかね?
まだミルクや母乳あげてたらそっちの方が好きってこともあるでしょうし。
ペーストだけじゃなくて少し硬さを変えたら食べるとかその子の好みありますね😅
退会ユーザー
上の子がよく食べると言われますが、ムラはありましたよー!
離乳食はよく食べましたが、1歳迎えた頃から白米しか食べない日が続いたり😂
でもお店の物とかレトルト、大人と同じ味付けにしたら食べたりして、舌が肥えてきたかなーと思ってました🤣
今5歳ですが、給食はほぼ完食してきます。外食のときも頼んだものはちゃんと食べます。
家のご飯は野菜は苦手だけど、だいたいは食べてくれます。でも美味しいと言ったくせにひと口しか食べないなんてこともあります笑笑
よく食べるというか食べることが好きって感じもします🎵
miyabi
食べる子は食べます。
7人育ててきましたが、三男と四女は何でも食べてます。食欲も旺盛な方かなと。
嫌がるかなーと思ってあげても平らげてます😂💦
三男は大きくなるにつれて食欲も落ち着いて、また今成長期なのか、爆食期がきています。
ちなみに、三女は全く食べなかったです。
ママリさんのお子さんよりも、食べなかったです💦
1歳の頃はほぼおっぱいで育っていたと言ってもいいくらいでした。
何を作ってもいらなーい!BFなんか特に食べない。フルーツやヨーグルトもいらない。
唯一食べていたのはバナナでしたが、それも半分食べたらいいところでした。
2歳でトータル子供茶碗に半分位…授乳をやめて3歳になる頃からやっとそれなりに食べるようになりました😂
今では中学生ですが、好き嫌いもほぼなく、上の子よりも食べる事もあります😂
はじめてのママリ
今は食べることより、他のことに興味があるのかもしれませんね🤔
お腹すいてないとかでもないんですよね?
うちも1歳0ヶ月ですが、葉物など噛みきれないものが苦手です。でも、おやきにすると食べるので、一度あげて苦手そうだなと思ったものは以降全部おやきにしてます🤣
2回食の時に食べない時期があって焦りましたが、3回食になり胃も大きくなったのか食べられるようになりました。
ほとんど手作りはすごすぎます👏でもちょっと頑張りすぎてママリさんもお疲れが出ていませんか?
一生懸命作ると、食べてくれなかった時の落ち込みも大きいですよね💦手抜きしたものやベビーフードなら食べなくてもまぁ仕方ないかと思えます(もったいないですが😅)
フルーツやチーズは食べるなら、それを多めにあげてもいいと思いますよ。シリアルとか試してもいいですね。
はじめてのママリ
今のところ大抵のものは食べます。大人が食べて「うわぁこりゃおいしくないや…」と思ったものでも食べます…😂
なので、相談者様の腕じゃないです!赤子の味覚がちゃんと発達してるということです!申し訳ないって思わなくて大丈夫かと…!お子さんの気分とかもあるだろうし…!(そもそも今は食べたい気分じゃないとかもふくむ)
コメント