※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達について悩んでいます。実母から指摘があり、保育園児と比較されてプレッシャーを感じています。発達相談に行くべきか迷っています。

1歳8か月男の子。自宅保育中です。
息子の発達について、悩んでいます。長文ですがよろしくお願いします。

・食事のときずっと大人しく座って食べるのが難しい(最近は座ってられる時間が増えた、代わりに飽きると物を投げたりする。落ち着いてはいない。)
・言うことを聞かない、聞き分けがわるい(何をするにも言うこと聞かず逃げたり、気分じゃないと嫌がったりするのでとにかく時間がかかる。)
・物を投げたり机の上に乗ったりする。落ち着きがない。

主に上記のことで、実母(元保育士、精神疾患を患い退職)に会う度に発達のことを指摘されます。指摘内容は、
・幼い
・保育園の子はこんなんじゃなかった(食事はもう自分でスプーンなり持って食べる等)
・言うこと聞かないし落ち着きがない、保育園行ったら1人保育士さんがつきそう(集団行動が出来なければね、と)
・姪も甥もイトコもこんなんじゃなかった、食事のときは大人しく座ってた

ほかにも息子の行動に対し、「まだ○○なんだね」「もう○○出来てもいいのになぁ」「やっぱり保育園に行ってないから…」などと言います。

息子は一歳半健診では何も問題ないと言われ、よく行く支援センターの保育士さんにも相談してみたのですが、こんなものだと、特に問題は指摘されません。発語も、2語文はまだですが、単語で色々話してくれます。親の言うことも分かっています(分かっているうえで言うこと聞かないようなことはよくあります)。

私自身、息子をみていて「手がかかる、大変」だとは思いますが、男の子だし、早生まれだし、、と思ったり、発達で特に問題があるとも思っておらず……
けれど毎回実母に言われるので、私もグレーなのか?大丈夫なのか?と心配になり。
発達相談に行ったほうがいいのか?悩むようになってきました。

同じようなお子さんはいますか?
客観的にみても、息子は年齢にしては幼いのでしょうか?その場合相談に行ったり何か発達のためにしたほうがいいのか?、、
良かったら教えてください。
けっこう落ち込んでいるので、お手柔らかにお願いします…🥲

コメント

みちこ

えぇ、お母さん厳しいですね💦
うちも全く同じ感じです😂

食事中も落ち着きないし、わざと水こぼしてビシャビシャ遊んだり。気に食わないと逃げたり😂発語もまだまだ全然です💦

でも、まだ1歳だしこんなもんじゃないの?と思ってます😂

ちなみにうちは早産だったので、定期的に病院で発達診てもらっていますが、引っかかったことはありません☺️なのでお母さんの言うことはフルシカトでいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなりすみません💦
    1歳児って、ほんと個人差がありますよね?🥹 うちの子が特別違うとかではないようなので、安心しました…
    ありがとうございます🥲♡

• 11月11日
ママリ

お母さんに毎回言われると精神やられますよね…
うちの息子も全く一緒ですよ!!!
食事に飽きたら手でぐちゃぐちゃーってして最近はその手をぶんぶん振り回します😇
言うことはこいつなら聞かなくていいとか多分思ってる😂1度保育園の下駄箱に置いてある傘を離さなくて困ってたら先生が顔だしてダメだよ元に戻してねと言ったらすぐ戻してました(笑)
物はぶん投げるし物で叩くし机の上に乗ってニヤニヤしてます✋

保育園でトイトレが始まってるんですけどクラスで1番下なのに上手に出来ました!とか、おかたづけは1番最初に始めます!とか家では想像出来ない姿でいるみたいです🤣
息子も凄く手がかかると思ってますが、多分同じ感じなので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、会う度なので……
    息子さんも同じかんじですか!もう何回床拭いたらいいのって感じで、めっちゃ怒ってしまいます😞
    トイトレもう始まってるんですね!すごいです✨
    同じような1歳児きっと結構いますよね😭安心しました、ありがとうございます。

• 11月11日
まい

えぇー1歳ってそんなもんだと思いますけど💦
うちの子も家ではずっと母親の私が食べさせてましたし帽子も嫌がってましたが、保育園では嘘のように自分で食べ、帽子もおとなしくかぶってました。保育園マジックです!周りのお母さんもみんなそうだと言ってますよ(家ではできないことも保育園ではできる)。保育士さんだとそういうできている場面ばかりを見てしまってるので、家でのワガママぶりには耐性がないのかもしれないですね💦

周り見てて思うのは本当に子どもによって個性が違います!めちゃくちゃ大人しい子もいますし、とにかく動き回る活発な子もいます。
健診で特に問題ないのであれば充分個性の範囲内ですよ✨心配しなくて大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園マジック!確かにそんな話よく聞きます、、1歳児でもよそ行きの顔になるんですかね💦笑
    なるほど、保育園でそんな子ばかり見てたらそう思われるのでは、というのすごく納得です…!
    個性の範囲…!
    母に言われる度にどうしても嫌な気分になってしまうので、これからそう思うようにして切り替えてきます🥹ありがとうございます!!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

お母さん厳しい方ですね💦

1歳8ヶ月ですたら食事中大人しくしてないし、言う事聞かないです😅

保育士やっててもも、保育園の子、孫比べるのはどうかとおもいました。。
まだスプーンなど持てない子まだおおいです。

単語も色々でて、親の言う事理解してるのでしたら大丈夫です😀!!

保育士は医者ではないので、発達障害あるかは医者じゃあ無いと分からないので、お母さんや他の方にいわれても気にしないで大丈夫です💦

私は幼いって感じしないです!
1歳8ヶ月これが普通かなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに同じ月齢でも出来る子は出来るので、比べると 出来ないけど大丈夫? ってなるのかな。と思ったんですが、みなさんのコメント見てても特別遅れてると言う訳ではなさそうなので、少し安心しました。
    息子なりに成長していくのを見守りたいと思います。
    ありがとうございます🥲

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

1歳11ヶ月の男の子がいます!
うちも同じですよ!
激しめですが様子見してます。
気に入らなかったら物やご飯を投げますが
イヤイヤ期もあるしこんなものなのかなと思っています。
周りにおとなしい子と比べて、うちの子は感情豊かなのかなと☺️❤️笑

1歳半健診、支援センターの保育士さんなどに問題無しと言われていればその通りだと気にしなくて大丈夫じゃないですかね😊?

実母ってコメントきつくなるのかもですね😂
お母さん厳し目ですが聞き流しましょう〜笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにイヤイヤ期もまたかぶってきますもんね…!🫠
    私大人しい子みると、引け目に感じてしまうので(息子には申し訳ない😞)ポジティブに考えないとですね!手かかっても可愛いですもんね。
    ありがとうございます😊

• 11月14日