※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6歳の息子が滲出性中耳炎で、長期通院が必要です。先生から完治まで頑張って受診するように言われました。

滲出性中耳炎は完治までどのくらいの期間通院しますか?

息子(6歳)が滲出性中耳炎になりました。
1ヶ月前に風邪をひいて、小児科を受診して薬を飲んで症状は治まっていたはずなのに、どうやら良くなっていなかった様で3日前から耳が詰まったような感じがするとのことで耳鼻科を受診しました。
先生には「完治まで長期になるけど頑張って受診してね」と言われました😰

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらい完治しませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ひぃーーー(;・∀・)
    3ヶ月。。耳鼻科で違う病気貰ってこないように気を付けないと😰💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局うちは鼓膜切開してチューブ留置してます!両耳👂👂

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ!?そんなに大惨事になるのですね🥲
    風邪を早めにしっかり治してあげればよかったです🥲
    教えて頂きありがとうございます🥲

• 11月10日
ききりん

4歳のときになって、確か半年くらい通院しました汗。鼓膜の検査すると片方が聞こえが悪いとか毎回異常があり、、長かったです。。それ以来、鼻水出たら吸わずにすぐかみなさい、吸ってると耳聞こえつらくなるよ!って脅してます....

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    半年🥲💦通院は週一ですか??
    冬休み、帰省(遠方)を楽しみにしていたのに、短期間で撤収して来ないといけないですね🫠

• 11月10日
  • ききりん

ききりん

最初の頃は週一くらいだったのですが、あと鼓膜検査で引っかかるくらいになるとそんなに頻繁には通ってなかった気がします。。とにかく長かった印象です。。そして、切開とかすることなく終わりました。、

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切開とか耳鼻科嫌いになっちゃいそうなので、出切れば薬だけで終わりたいです💦💦
    ありがとうございました😊

• 11月11日
ママリ

上の子5歳のとき、下の子一歳半くらいになりましたが一ヶ月でほぼ治りました!
うちは風邪引くとすぐ耳鼻科なので早期発見だったのかもしくはかなり軽症だったのかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね😊!
    うちは早期では無さそうだから、しばらくかかるのかなぁ🥲🥲冬休みの予定が。。。可哀想すぎます🫠

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

うちは切開とかすることなく抗生剤などのお薬で治りました✨
    確かに週1くらいで耳鼻科行かないといけないですね、、😭
    年内で治りますように🙏

• 11月10日
まる

中耳炎なって、マシになって、また中耳炎なって、マシになって、完治して、中耳炎なって、、、を繰り返して1年半くらい耳鼻科通いしてます😂何回も切開してます💦
チューブ入れた方がいいのか?とも思いますが

• まる

まる

途中で送信しちゃいました💦

チューブ入れ方がいいか?とも思いますが、耳鼻科の先生からは薬効くタイプだし...と。悩んでます😅

• 11月10日

うちは半年ぐらい薬飲んでましたー💊
病院は毎週行ってました💦

chao

以前の投稿にコメント失礼します。
その後経過はどんなでしょうか?😣
うちも滲出性中耳炎と言われ
カルボシステイン飲んでますが
改善しているのかどうか💦
そして再診もとくに言われてないんです🥲