※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の貯金がなくなりそうで、私の通帳から100万円うつしたいと考えています!😟贈与税かかりますか?😟

旦那の貯金がなくなりそうで、私の通帳から100万円うつしたいと考えています!😟

贈与税かかりますか?😟

コメント

たぬき

かからないですよ〜☺️
同一生計家庭なら100超えてもかからないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

かからないならうつしたいと思います!😯

• 11月10日
はじめてのママリ

110万超えたらかかるはずですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

110万円超えなければ、大丈夫なのですか!😯

• 11月10日
mamari

110万円まで控除(税金かからない)です。

家族間の場合、よほど多いとか、何かある(亡くなる等)なければ、スルーされることが多いので、例えば50万円×3回移しても、税金を払っていない人が多いと思います。

プレゼント等も贈与扱いですので、プレゼントをあげている場合は、移動した100万円にプレゼントの金額が加算されます。
でも、現金購入だと、調査されても、不明になるかもしれません。カードだと何らかの履歴が残っているかもしれませんけど…

一般市民は、調査されないケースがほとんどだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

110万円までですか!👌

プレゼントはしてないので大丈夫そうですかね!😯

一般市民は調査されないのですか!✋

• 11月10日
  • mamari

mamari

調査されないわけではないのですが、国民一人一人、全部調査することは難しい状態のため、よほど所得が多い人や、家族が亡くなって遺産贈与や保険金収入等がある人たち以外は調査されないことが多いのだと思います。

例えば、旦那様の口座に100万円移したとして、そこから生活費等として10万円引き出すと、贈与は90万円になります。
    夫婦で財布別々にきっちり分けている方もいらっしゃると思いますが、曖昧だったり、夫婦共有という方々もいると思います。そうなると、調査しても、明らかな脱税と見なすことが難しい場合もあると思います。そこに時間や人件費をかけても……ということなのかもしれません。

いずれにしても、年間100万円だったら問題ないですよ😊

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、調査されないのではなくて、調査されないことが多いのですね!✋

そうですよね、そこに時間や人件費かけていられないですよね!💦

問題ないのなら、100万円うつします!💦

• 11月10日
ママリ

110万円以下ならかからないです。
110万円以上なら基本的にはかかります。
「生活費」などの用途なら同一世帯であればかからないはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費ですね!💦

とりあえず、100万円うつそうと思います!✋

• 11月10日