※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

生後5ヶ月からの免疫がなくなり、風邪を引きやすくなるか不安です。同じ経験の方、対処法を教えてください。

生後5ヶ月くらいから段々お母さんからの免疫貰ってたのが無くなると見ましたが、
今までも上の子からの風邪で毎月鼻風邪ひいてて
今まで貰ってた免疫がなくなると更に風邪引くようになりますかね?💦
同じような状況だった方、どうでしたか?

コメント

ままり

うちも上の子が度々風邪をひいてくるのでヒヤヒヤします💦
生後4ヶ月のときにRSになりましたがなんとか軽症で済みました。。
そのあとコロナや胃腸炎、鼻風邪と色々ありましたが無事感染せず‥でも先月の咳風邪は思いっきりもらってしまいましたね😭

極力風邪ひいているときは本人同士の接触やおもちゃの共有はさせないようにこちらもピリピリしていましたが、咳は飛沫なので防げませんでした😭
仕方がないなとは思いますが、極力下の子に移したくないですよね💦
私も疲れちゃいましたーー😮‍💨

ママ

我が家は鼻水ぐらいで終わりました。保育園入ってもあまり体調崩さず、すごいなと思いましたね。

育休中なら上の子も鼻水ぐらいですぐ病院いったり、休ませたりするので上の子自身もあまり体調を崩さなかったのもありますが。

ちゃー

急に頻繁に風邪もらうとかにはなりませんが、7ヶ月くらいから発熱するようにはなりましたね😭