※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのお休み頻度や2人目の影響について教えてください。

保育園、病気やお熱でお休みする頻度ってどのぐらいですか?

今子供1人なんですが、2人になってしまったらどうなるんだろう?!と、不安です。

1人のお子さんの場合も2人のお子さんの場合もどちらもお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はるママ✿

2人保育園に通ってます。
9月からの途中入園です。
9月
下の子お迎え要請3回
お休みは2人ともなし。
10月
上の子2週間火曜日から木曜日お熱で休み。1週間は火曜日から金曜日まで休み。
下の子はお休みなし。

こんな感じです💦

りんご

上の子だけ幼稚園ですが
数ヶ月に一回お熱でお休み
くらいでお迎え要請は一度もないです🙋🏻‍♀️

下の子とはかかるタイミングが
同じことがあまりないですね💦

熱が出ても流行り病でなければ
熱が下がってすぐ幼稚園に行かせてます🙋🏻‍♀️

お熱や風邪への判断の厳しさ?は
園によってかなり変わると思うのでそれ次第な感じもしますね💦

おかゆ

1人目は1歳半から入園、2人目は1歳ちょうどからでした。

1人目も2人目も、半年間はほぼ毎月発熱していました。
早退になることもあれば続けて1〜2日休むこともあるし、下痢が続く、発熱が続くなどで1週間くらいまとめて休むこともあります。

有休は半年で20日間くらいは余裕で使います🤣

ただ、半年経過したあたりからぱったり熱を出さなくなりました!

moony mama

一歳三ヶ月から通い始めましたが、一年目でも二、三ヶ月に一度あるかな程度でした。
翌年は、半分くらいに減り。
三年目からコロナ禍になりマスク着用したからか?ゼロでした。

ママり

4月から2人保育園でしたが、9月くらいまでは月1-2回どちらか熱でお休みしてました😂
10月に入ってから鼻水や咳がチラつくことはあっても抗生剤飲ませたりで熱までは行かず初めて仕事一ヶ月休まずだったと思います😂
下の子はよく鼻垂れになりますが、上の子はやっとあんまり風邪引かないなぁと思うようになりました🥹

ママ

入園して1年くらいは毎月のように発熱して、3日〜長いと2週間ほどお休みしていました💦
だんだん身体が強くなり、発熱の頻度も下がっていきました。
3歳過ぎればお休みもほとんどなくなり上の子は元気で登園していました!
発熱はインフルの時くらいです。
兄弟交互に移し合うというのは我が家では一度もありませんでした😊

はじめてのママリ🔰

1人ですが月1くらいです😖

はじめてのママリ🔰

1人ですが今年の4月から行き出して2回熱でお休みしました😨
私ももうすぐ産まれるので移し合い怖いです💦

はじめてのママリ🔰

子供二人です!
昨年は二人共同時に保育園入園し、2022年度だけで50日ちょっと休みました💦全て風邪やコロナや胃腸炎やひとメタなどの感染症でのお休みです🥹何度仕事辞めよう、、とおもったことか🤣

はじめてのママリ🔰

その悩みは尽きないです😅
今まさに、下の子がアデノウイルスになり、2日休んで3日目病児に預けて、4日目病児に預けて仕事して帰りに小児科寄って登園許可証貰おうと思ってたら、今朝から次男が発熱。おそらくアデノがうつりました😭
また今日職場へ休む連絡。
アデノは登園許可証いるので、月曜も確実に保育園行けません。
もう今月休んでばっかりです😭

普通の風邪は2歳くらいになると引きにくくなりますが、流行りのものは、もれなく兄弟でうつしあいになるし、同時じゃなくて、1人が治って保育園行ける頃に別の子が感染するので、本当に職場に迷惑かけてます😂

はるはれ

2人目がもうすぐ保育園の予定なので、私も興味がある質問でした!
上の子はもう3歳なこともあり、お迎えだいぶ減りました。4月に風邪で保育園を休み、9月は嘔吐で休み、治ってインフルエンザにかかって休み。という感じでした。

ゆんた

幼稚園と小学校ですが…お休みは年2.3回全員であるかないかくらいです😃あまりで出さない上に上手いこと休日に熱出すので😂

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます😭