※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーくん(*^^*)
子育て・グッズ

娘がマラソン大会で友達からプレッシャーをかけられて困っています。皆さんならどうしますか?担任の先生に報告しようか迷っています。

腹が立つ話なので相談にのってほしいです。
小2の子が先日マラソン大会でした。マラソンがすごく好きで実際に早くて練習で新記録をずっと出していてみんなに「本番は新記録更新間違いないね!」なんて言われていました。しかし本番が近づくにつれて調子が悪くなり最後の練習の時は泣いて走れないようでした。当日はスタート前から泣いて走れず「プレッシャーのせいかな‥」と思っていました。

しかし子どもから
「実は友達(2番目に早い子)から一緒に走ってほしい。私より早く走らないで。私より早く走ったら遊んであげないよ。と言われてどうすればいいか分からなかった」
と言われました。
娘はマラソン大会に向けてたくさん練習してきました。それを台無しにしときたその子にめちゃくちゃ腹がたっています。そういう子ってどこにでもいますよね。私の子どもの時もいました。娘は親からみてもすごく優しいです。そのお友達が好きなので断れなかったのだと思います。

とりあえず担任の先生に報告はしようかなとおもっていますが

皆さんならどうしますか?

コメント

あじさい💠

途中までは同じくプレッシャー?と思って読んでいたら、そんな事情だとは…!!!
娘さんの優しさにつけ込んで!許せないですね💢

親としては仲良くしなくていい!って思っちゃいますが、そんな事は言えないですしね😭そういう事言うのは本当のお友達かな?くらいは言っちゃうかも。

担任に相談していいと思います。マラソン大会やり直しは無理でも記録だけ体育の一環で取るとか、その子に娘さんが元気なかったのはなんでだと思う?と(知ってるぞ)感出して聞いてみてほしいですね。
うまくやってくれる先生だといいですね…

はじめてのママリ🔰

「そんな子の言うことは聞かなくていいからね、全力で走っていいんだからね😊」とまずは子供にしっかり伝えた上で、先生に相談がいいと思います💦

マラソン大会後子供達がどう行動するか先生にも気に掛けてもらいたいですしね💦