3歳5ヶ月の息子がお絵描きが上手くできないことに悩んでいます。他の子供と比べて、簡単な形しか描けないようで心配しています。癇癪以外は普通の男の子で、障害があるのか不安です。
3歳5ヶ月の息子、お絵描きが上手くできない気がしてます。。
こんなもんでしょうか?
うさぎさんは耳が長いよね〜〇〇君と違って耳が頭の上にあるよね〜って会話しながらお絵描きしてても、耳どころか髪の毛みたいなものをたくさん描いてました。
象さんの鼻が長いよね〜って話をしても、耳のあたりに丸を描いてました、
すいかの絵本を見ながらすいかを描いても、黒いすいかの模様が描けません。
虹が好きで、虹の絵本を読んだり虹の写真を見ているのに、虹を丸く描きます。
同じくらいの子の絵をこの間見てたら、上手にパパやママの絵を描いてたり、くまとかペンギンを描いてたりしてびっくりしました。
丸や線しか描けない息子とレベルが違うって思ってしまいました。
発達は気になる点は癇癪が酷いくらいで、他は全く気にしたことはありません。
指摘を受けたこともありません。
おしゃべりや歌やダンス、身体を動かすことが大好きな普通の男の子だと思ってました。
なにか障害とかでしょうか?
それとも3歳ってこんなものですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りり
元幼稚園教諭です。
3歳なら形にならないのが当たり前ですし、正しい形を描かせないようにしてください😊🌸
無理に描かせてしまうと益々絵画に対して嫌なイメージがつき、自由に発想する場面でも正しく描かないといけないと思って描けなくなるお子さんもたくさん見てきました🥲
今は一旦ゾウとか人を描かせるのはやめて、丸だけで絵を描くなど想像力を膨らませてあげてください🌷
「丸だけで絵を描いて遊ぼう!」
・ママが丸だけで人の絵や車などを描く(画像みたいにあえて本物のような形にしない)
・お子さんが自由に描いてみる
・お子さんが描いた絵に対してアドバイスなどは一切せずとにかく褒める
このように完成系にとらわれず楽しく遊ぶだけでも絵に対して意識も変わってくるので、力を抜いて試してください🌷
みぃ
3歳って年少さんですよね?
先日保育園の絵が飾られてましたが半数以上はぐちゃぐちゃな絵でしたよ😂
うちは年中さんですが、1年でかなり変わります😊
ただ、圧倒的に上手い子は数人居ますよ😉
そこと比べたらダメだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
保育園にはまだ行っておらず、来年年少になります。
保育園に飾られてる絵は、この間園見学に行った時に年長さんの絵を見たのみで…💦(年長さんになるとこんな絵が描けるのかとびっくりでした)
年少さんはぐちゃぐちゃが多いのですね!
年少さんの絵も見てたら、気が抜けてたかもしれませんね😂💦
私が見た絵を描いた子は、すごく上手だったんでしょうね。
友達の子で、じいじばあばが絵の指導をしてるってそういえば言ってました💦
人と比べず息子のペースでやろうと思います✨- 11月9日
はる
絵ってそんなに気になりますかね?🤔
大人でも下手な人全然いるし、しっかり丸とか描けてるなら問題ないですよ。
まだ3歳ですし。
丸い虹可愛いじゃないですか✨
-
はじめてのママリ🔰
今までは気になってなかったのですが、同月齢の友達の子どもの絵を見てすごく上手だったので「もうこんな絵かけるの!?」と自分が焦ってしまったようです💦
丸い虹を描いててその時私はきっと焦ってた気持ちがあったので「うーん」って思ってしまったのですが(態度や声には出してません)、今考えると素直に素敵な感性だなって思います。
息子のペースを見守っていきます☺️- 11月9日
はじめてのママリ🔰
同じくらいの息子がいますが、息子も丸か線だけですよ😅
何描いても線路になります😅😅
興味の問題かなと思ってそっとしています🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳✨
丸や線でも、素晴らしいですよね。
線路になるなんて素敵です☺️💓
私も否定も訂正もせず見守ってるのですが、上手な絵を見てしまったら焦ってしまったようです💦💦- 11月9日
ゆみ
うちもお絵描き全然上手くないです。私も絵が苦手なんで遺伝だと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
上の元幼稚園教諭の方も仰ってますが、絵は教えないほうがよいです。
上手に描いてる子は、親に教えられて大人の型にはまってしまった絵を描かされるようになってしまったとても可哀想な子です。自分の絵を描けなくなってしまった可哀想な子です。
乳幼児の絵の発達の本を図書館で色々借りて読みましたが、乳幼児期は子供が子供なりに想像した自由な発想の絵を描くべきであり、それこそが楽しみであり、お子さんの想像力を育てます。本当に耳は上にあるとかどうでもいいんです。
-
はじめてのママリ🔰
本当に耳は→本当は耳は- 11月10日
はじめてのママリ🔰
プロの方からのご意見、ありがとうございます😭💦
3歳ってこんなものなのですね。
否定も訂正もせず、素敵だね!などと声かけるようにしてます。
正しく描けないといけないと思ってしまうと、一気に義務感になってしまいそうですね💦
声かけは今のまま続けてみようと思います。
丸や線だけで絵を描こうとするの良いですね。
この間やはりすごく絵が上手な子の絵を見て自分が焦ってしまったようです。
この子にはこの子のペースがあるので、アドバイス頂いように丸や線だけの絵を描いてみることにします!
画像もありがとうございます、すごくわかりやすいです✨
どんな絵でも素敵ですよね。
力抜いてみます☺️