※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
ココロ・悩み

実母が「おばあちゃん」と呼ばれるのを拒否しています...60代、普通にお…

実母が「おばあちゃん」と呼ばれるのを拒否しています...

60代、普通におばあちゃんです。
たしかにスタイルが良くジムにも通い綺麗にしているので60代には見えないのですが、そういう問題じゃないんですよね。
下の名前で〇〇ちゃん、と呼ばせようとしています。

わたしは祖母(実母の母)のことを「おばあちゃん」と呼んでいますし、できれば「おばあちゃん」もしくはそれに近い形で呼ばせたいのですが、良い方法は無いでしょうか😭
祖母の呼び方は、下の名前で「〇〇ちゃん」でも今時は普通なのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私の母も同じように名前呼びさせようとしてましたが、私が頑なに、ばあばと呼んでたら、子供たちはみんなばあばと呼んでます。なので今では諦めてますよ笑

• ななりー

ななりー

そうなんですね🥺2歳の娘はまだ発音が不明瞭ですが「〇〇ちゃん」と言い始めてしまって🤦‍♀️
    頑なに「ばあば」と呼んで、お母様は結構嫌がったりしてましたか?
    実母と仲良いのですが、呼び方だけどうしても気乗りせず、でもそんなに嫌なら呼ばない方がいいのかなと葛藤です💦

• 1時間前
はじめてのママリ

実母も義母も〇〇ちゃん呼びです!
割と普通な事だと思います!

• ななりー

ななりー

そうなんですね😳!!周りの友人では聞いたことがなかったので、、割と普通と言ってもらえて少し気が楽になりました、、😅

• 1時間前
ほろほろ

最初は拒否してましたが、こちらが何度もおばあちゃんというので子供もそう呼ぶようになり、おばあちゃんが定着しました。
孫には勝てないです。

• ななりー

ななりー

そうなんですね🥺2歳の娘はまだ発音が不明瞭ですが「〇〇ちゃん」と言い始めてしまって🤦‍♀️今からでも「おばあちゃん」と直したい気持ちと、実母がそんなに嫌がる呼び方はやめるべきなのか、葛藤しています💦

• 1時間前
ママリ

最近はそーゆう呼ばせ方してる人多いですよね!うちも義母と実母がごちゃごちゃにならないように義母はおばあちゃん、実母を◯◯ちゃん(あだ名)で呼んでますよ!私は特に抵抗なかったですが嫌な方も多いですよね💧

• ななりー

ななりー

最近は多いんですね😳周りの友人では聞いたことがなかったので、、
    義母はすでに他の孫から「ばあば」呼びされてるので、義母→ばあば、実母→おばあちゃん、が理想だったのですが🥺
    自分が我慢して「〇〇ちゃん」呼びにするか、実母に我慢してもらって(めちゃくちゃ嫌がるんです...)「おばあちゃん」にするか、葛藤しています💦

• 1時間前
しーそーまま

実母もおばあちゃん呼びされるのが嫌みたいで、は、
バービーって呼んでますww