※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
ココロ・悩み

新一年生です。支援級と通級のちがいって何ですか?ASDグレーゾーン(私の…

新一年生です。
支援級と通級のちがいって何ですか?
ASDグレーゾーン(私の判断で診断はもらいました)です。
国語と算数だけ支援学級(情緒級)で学ぶのですが、
これは通級になるのですが?

あとグレーなだけに
本当に支援級でよかったのか毎日悩む日々です。

好きなことだと過集中する
興味がないことだと座ってられるが話聞かず手遊びする
慣れた人じゃないと言葉を発せない

こんな感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

昔だったら普通にクラスに1人か2人くらいいそうな感じですね。
悩みどころですが、支援級に行ってきても社会に出て活躍してるお友達知っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので本人がいかに幸せに過ごせるかで決めるのが良いかもですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学年上がる時にまた支援級か普通級が選べますよ😊
今の時点で手厚い支援級を選んで良かったと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

地域や学校によって違いはあると思いますが、その場合だと支援級だと思います😊

通級は通常の授業とは別に言葉の教室やコミュニケーションを学ぶ為に自立支援の授業が行われるので、週に数回普通級の授業を抜けてそちらに参加する形になります!

支援級は日常生活で常にサポートの目がある状況になる(普通級で授業受けていても支援員がつくなど)と思いますが、通級の場合は支援員はつかず普通級の子達と基本は同じ生活をして、自立支援の授業だけ抜けて行く感じになると思います😊

はじめてのママリ🔰

自治体や学校によるのかもですが、うちの子が通う学校も支援級は国語と算数のみで後は通常級ですよ。
通級はまた別にあります😊

うちにもグレーの子がいて今年度から支援級利用開始です。
小学校ってほんとに先生見てくれませんから、支援級とかで関わる大人を増やしておくに越したことないと思います。
もうね、年々支援級の利用の子が増えていますよ笑
グレーだからこそ、サポートで成長が見込めるから支援級必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

情緒級所属なら支援級です😌

通級は基本全ての授業を普通級で受けます。支援級みたいに教室が2個あったり担任が2人いたりもしないです。
週1回とか、定期的に授業を抜けて別の場所で自立活動とかの授業を受けます。

支援級スタートで、支援が必要なくなったら辞めるとかでもいいと思います。
話聞いてないのとか、普通級だと埋もれてしまって気付かれなかったりします😅

ままり

息子の学校は通級制度書かれてましたが実際はないに等しいみたいで
支援級か普通級かの二択みたいでうちは支援級(知的)選びました!
個々の学力に合った勉強をすると聞いて発達障害児軽度知的ありの息子には絶対いい!と思って明後日入学式です!

ちびトラマン

長男が支援級在籍です。基本は協力級(5年◯組)で過ごして、国語と算数は支援級で勉強しています。
授業中に黙ってられない、過集中とかの問題があります(笑)
あとは少し疲れたときやクールダウンしたい時に支援級を使っているようです。支援級に行っていいんだという安心感があるようです。支援の先生も理解してくれてるから過ごしやすいし、周りの子へ合理的配慮として話もしてくれるようです。ありがたいなと感じています。
支援級と通級の差は説明できませんが、サポートしてもらえる環境が整ってると思ってみるのはどうでしょうか?😊ちなみにうちの長男は1年の時は普通級でした。途中で診断がおりましたが、中途では支援級に入れず…親子で地獄のような一年を過ごしました。なので初めから支援級で羨ましいです🤭
小学校って保育園とまるで違うので本人もとても大変だと思います。お家の人も大変かと思いますが頑張ってください😊

ママリ🌻

通級
・普通級在籍
・週1回、1時間だけ授業を抜けて通級教室で個別授業(勉強とは限らない)
・通級の時以外のサポートは基本無し

支援級
・支援級在籍
・授業によって支援級⇄普通級(交流級)の行き来
・普通級の授業でも支援級の先生がついて来てくれることもある

プーさんのお子様の場合は通級ではなく支援級ですね!
うちの子もグレーで支援級です😊
支援級と通級では手厚さが全然ちがうので、グレーで支援級に入れるのは逆にラッキーだと思ってます😊