SNSのコメントに驚愕あるテレビドラマの切り抜きで夫(正社員)が妻(パー…
SNSのコメントに驚愕
あるテレビドラマの切り抜きで
夫(正社員)が妻(パート)の代わりにお迎えに行く予定を遂行出来ず妻に怒られるというシーンがありました。
夫は誕生日でした。
そこでコメントは妻に対する批判で溢れていました。
・夫の誕生日を忘れて怒るなんてありえない
・パートなんだから自分が迎えに行けるよう調整すべき
・正社員は迎えになんか行けないことを理解すべき
・これだからたかがパートの女は
もう驚愕でした。
個人的にはお迎えに行けないというのは何よりありえないと考えています…
どんな事情でパパにお迎えを頼んだのか分かりませんがそんな日があってもおかしくはないし、そんな時も妻は自分の予定を犠牲にすべきなのでしょうか…
私の考えが変ですか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
けろぼ
最初にコメントした内容に後続のコメントが引っ張られるのはママリでも見られる現象です。
また、はじめてのママリさんのように思う方はたくさんいるはずで、そのように心に引っかかりを持たせる目的でわざとそういう投稿が目立つようにSNS側のアルゴリズムが動いている可能性があります。
ネガティブな内容ほど中毒性が高いので、「おっこういう内容の投稿での滞在時間が長いんだな。それなら今後もこういう内容の投稿を露出させよう」と言った感じでSNSへの滞在時間を伸ばす目的で。
わたしはそれに気づいてからスレッズなどのSNSは見ないことにしました。時間を奪われメンタルも悪くなるので。
はじめてのママリ🔰
正社員共働きの者です。
変じゃないと思いますよ😊
…とりあえず、「正社員は迎えになんか行けないことを理解すべき」と書き込んだ人は、エアプかなと思いました。そもそも働いてないか、会社員だけど子育て未経験か、職場に子育て世帯がいない会社(=子育てをきっかけに会社が見限られて、転職で出て行かれる会社)に勤務してるかですね🙄
単純に約束守れてないことと誕生日は別の話ですよね。雇用形態は関係無いです。
例えば、そのパパは会社で納期守れなかったときに、尻拭いしてくれた人にその言い訳するの?って話ですよ。「知らねーよ、担当者として当事者意識ある行動しろや」って言い返されますよ😂 会社なら、納期が送れそうと気づいた時点で、周りに助けを求めたり、謝罪含め関係者に報連相しつつ、代替案を実行するするのが普通ですよね。家庭も会社と同じですよ。
あと、誕生日なんて土日に祝えばいいんだから、良い歳した大人が、今日が誕生日だからってなんだよ?何も変わらないよ?って思いました🙂
ママリ
テレビドラマの切り抜き見てないのでわからないですが……
そもそもお迎えを了承したのは夫なのだから、了承しといてやっぱりできません、は無責任だなって思います😅
その、遂行できなかった、の理由がわからないですけど……
正社員がすべきパートがすべきって、それはご家庭の事情によるし、その夫が了承した以上他所が口出すことではないですよね😩
初めてのママリ🔰
二人の子供なのにね
悲しいですね
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
私も、これ思います。
最初のコメントに引っ張られるコメントをよく見ます。ママリでも、最初の人が最低な意見の批判コメントしてて、その後の人たちも同じようなコメントでかわいそうになってるの見かけますよ🥲なので、その流れだったのかなって。
先日も、0~5歳の子供3人ワンオペで時短勤務してるママさんが、既に限界なのに、家計管理してる夫からフルタイムで働くように言われているという相談で、夫が言ってるんだからフルタイムにするべき甘えるなってコメントが最初3件もついてて泣けました😭
(4件のコメントで、家計の内訳聞かれて夫の趣味代がかなり大きくて、それおかしいよねって話になってました💦)
言葉の攻撃って本当に恐ろしいですよね…