※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
ココロ・悩み

一歳半検診で言葉や指差しの発達が心配。保健師の言葉に傷つき、他の子と比べて悲しい気持ち。息子のために前向きに頑張るけど、今日は吐き出したい。

一歳半検診、言葉なし、指差しなしで要経過観察に…😭
覚悟はしてたけどなかなかつらい😭

こんなに毎日笑うし笑わせてくれるし、日々色んなことできるようになってるのにさ、保健師さんの視線や言葉が痛かった🥲

他の子たちが「わー!すごい!上手ー!」って、拍手されてるのを見て、さらにモヤモヤしてる自分もすごく嫌だった😭

あとは結果を受け入れて、息子のために前向いて頑張るだけだ!と思うけど、今日だけ吐き出させてください…😭

コメント

ママリ

3月生まれの子がいます。

1歳半検診発語0、ワンワンどれ?などの指差しもできませんでした!

ちなみに要観察にはならず、異常なしでした、、!
上の子も同じ時期指差しはできなかったですし積み木もできなかったけど、問題なしでした!

ママリ

お気持ちわかります。
うちの息子も発語どころか指差しすら無しでした💦
当時はかなり落ち込みましたがまだまだこれからです!
うちの息子は2歳3ヶ月でやっとママと言ってそこから急成長しましたよ✨
3歳半検診はクリアでした⭐️

さくら

次女もゆっくりさんで、発語なし、応答の指差しなしでした。
経過観察でしたが半年遅れくらいで成長し、今ではママ大好きっ子ですが問題なく幼稚園通えてます!!
子育ては思う通りにいかないことも沢山ですが、笑わせてくれる息子さん、素敵です💓

k

うちの子も発語や指差しなしでしたが、2歳頃にどんな様子か電話で伺いますねー!という感じで、要経過観察にはならなかったです💦

うちは2人とも発語なかったですが、今たくさん溜めてるのかな?発語はすごく個人差あるからこれからだね!…という感じで前向きな言葉をもらってとても励まされました😭
結局、その1ヶ月後くらいからポロポロと単語が出て来ました!

ママリ見ていると本当に、保健師さんて当たりハズレあるなと思います、、

あくまで検診であって、出来なかったら不合格のテストじゃないのに……。一番不安なのはママ本人なんだから、もっと前向きになれるような言葉を掛けてくれる保健師さんばかりだったらいいのにって思います😢

1歳のとーーっても可愛い時期、ぜひ今までのようにたくさん笑って過ごしてくださいね☺️✨

えのking

皆さん問題ない側の方なので、実際正式に診断名ついた(健診ではなく別途受診で)側もいた方がいいかな?と思ってコメントします。

わかります。
ちゃんとうちの子なりに育っていってるのに、なんでそんなにできない事に着目されて、そういった目で見られるんだろう…てすごい不服でした。

でも、彼らは「発達に特性のある子、遅れのある子を見つけ出すのが仕事で、早めに気づく事で早めに支援を請けられて、福祉制度としてある療育を早めに受けさせる事で少しでも将来過ごしやすくするために」そういう事をしているわけで、
「うちの子のためを思ってそういうお仕事をしてるんだ」
と思うようにしたら割り切れて少し気が楽になりました。

みゆ

次男の時は言葉なし、目も合わない、意思疎通出来ないで、発達障害バリバリあるだろうと親が思っていたのに引っ掛からなくて、え?なんで!?って思ってこちらから再検査お願いしました😂😂
結局やはり発達障害ありました😅

三男は現状言葉は一つも出てませんが、意思疎通はちゃんと出来るしよく笑うし、問題ないと思ってたのに、言葉で引っかかりました😇

みる人によって全然違うんだなぁと感じましたよ!

きっとお子さんは三男に近いかと思うので、あまり不安にならず一緒に成長を見守ってくれる人がいると捉えても良いのかなと思います⑅◡̈*
とはいえ、きっと1人目で引っかかってたら私も落ち込んでただろうなと思います🥲

めるっそ

うちの長男は1歳半検診の時歩けなかったので、(低体重で産まれ体も小さく)周りの目が気になって本当に行くのが嫌でした…💦

他の保護者さんの視線は多少は仕方ないとして、保健師さんの視線や言葉が痛いのは、その保健師さんが悪いだけです!!

今は1歳半検診の要観察厳しくなってる気がします。
が、あとあと気付くのが遅く…というより、早めに気にかけておく事はとても大事だと思います。

上の子はその後グループ療育に通い、成長しました!

ちなみに子供2人とも1歳半検診引っ掛かってます。