※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園からの熱で迎え要請、職場は2時間以上帰宅NG。保育園との連絡がスムーズでない。

保育園から子どもの熱でお迎え要請の電話があった時、職場からどれくらいで迎えにいかせてもらえますか?

うちの職場は、2時間以上帰してもらえません。
普通に、「子どもが熱あるみたいで、保育園から電話が…」って伝えても「いいからとりあえず仕事して、、」みたいな感じです。
そういうことが何回かあって、保育園からも、迎えに来れる時間わかったら折り返しの連絡お願いしますと言われて、それを伝えても折り返しの電話はさせてもらえません。

コメント

しはるん

え、それはヤバいですね😨💦
電話があったら即帰らせてもらえますよ!
むしろ引き継ぎ準備とかしてても、早く帰るよう言われるくらいです💦

• ママリ

ママリ

やっぱりおかしいですよね💦
    てか普通に、保育園に迷惑かけるからすぐ迎えに行きたいんですが、、、。

• 11月9日
  • しはるん

しはるん

そうですよね💦社内にコンプライアンス関係の部署やセクハラパワハラ関係の部署があればそういったところに、なければ労基署とかに相談してみても良いレベルかと思います😨

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

外来看護師なんですが、その日のリーダーが帰さない人だと帰してもらえないんです😞
    しかも帰してくれない人は子沢山で💦
    意地悪とかじゃなく、別に大丈夫よ?とりあえず仕事終わらせて〜落ち着いたら声かけるから〜みたいな感じで、その人が「帰っていいよ」って言うまで帰れません😭

• 11月9日
  • しはるん

しはるん

えー💦大丈夫じゃないから電話がきてるのに😅経験者でもわかってくれないものなんですね💦看護師さんなら上の師長さんとかですかね?相談しても良いんじゃないでしょうか😭💦

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

それが、その人師長より勤務年数長くて、、
    保育園から、せめて1時間以内に迎えに来てくださいって言われてしまって…
    とか、言おうかな😭
    スルーされるのかな、、、😭
    めちゃくちゃ辛いです

• 11月9日
ママリ

その職場やばくないですか?
いいからとりあえず仕事してってありえないです。

• ママリ

ママリ

ほんとに、いいからいいから!って感じです

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

私ならすぐやめます。

• 11月9日
るてろ

すぐ帰らせてもらっています!
むしろ私が少しでも仕事終わらせてから帰ろうとすると「大丈夫だから早く迎えに行ってあげな」と言ってくださいます。

その会社中々やばいですね😰

• ママリ

ママリ

ちなみに外来看護師なんです💦
    別に意地悪しているわけではないみたいですが、感覚が…別にそんな急いで迎えに行かなくて大丈夫よ?とか言われてしまい、、😞

• 11月9日
  • るてろ

るてろ

外来看護師さんなのですね😭
    すごく忙しいイメージなので相手方の気持ちもわからなくはないけどでも…ですよね😰

急いで行かなくて大丈夫とかではなく急いで行きたいんですよ!!って感じですよね😵‍💫

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

わたしなら仕事変えるレベルです😌私は電話きたら上に言いすぐ帰ります🤣

• ママリ

ママリ

皆さんやっぱりすぐ帰ってるんですね😞💦
    2時間以上帰してもらえないって、やばいですよね。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方のコメントみました
    私は看護師ではなくただの接客業なのと戦力にならない立場だからすんなりなのかもです、、看護師さんは体調不良に慣れがあり感覚がにぶってるとかですかね?さすがに救急車運ばれるレベルになればすぐ行って!!っていってくれるのかもしれませんね

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

しかもその人、子ども3人いて、、。
    以前、何回か、保育園から連絡きて私が慌てて帰ったのを見て「え?なんでそんなに急いで帰っちゃったの??」みたいな感じだったらしくて、、

上に相談しても、その人が勤務年数長すぎるので💦多分変わらない💦もうどうしたらって感じです

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

保育園から呼び出しが来たら、すぐ上司に報告して速攻で帰ってました💦
2人しかいない部署で最初は呼び出しくるとまた?って言われたり帰りづらかったですが、小さい子供がいる育休明けの人をそこに配属した会社にも責任あると思うので開き直って帰ってました😭

2時間以上帰れない上に折り返しの電話も出来ないって…
その会社ありえないです😭
保育園にこの状況伝えて、お迎え要請もしくは折り返しの連絡ない時は会社に直接電話してもらうのはどうでしょう?💦
そうすればちょっとは帰りやすくなるかな…?と思うのですが…それでも効果なさそうですかね😭?

• ママリ

ママリ

仕事は外来看護師で、仕事中はスマホ持ってないので、保育園から外来の事務さんに直接電話してもらっています、

その日の外来のリーダー看護師が帰してくれない人だと、その人が「帰っていいよー」と言うまで帰れなくて、忙しいと2時間以上スルーされます💦

保育園に事情を話して30分後とかに催促の電話をかけてもらおうかとか、いろいろ考えます😞
    しかもまだ働きはじめて数ヶ月の職場で、立場も弱く仕事も教えてもらってる段階であまり強く出られないし、、って感じです。

• 11月9日
🫧🫧🫧(29)

お熱や体調不良でお迎え要請の連絡が会社にきた場合
リーダーに話せばすぐ帰っていいよと言われすぐ帰れます💦

2時間以上帰してもらえないって酷すぎます。
理解なさすぎな会社ですね、、

• ママリ

ママリ

やっぱりおかしいですよね…

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

え、やばすぎます。
コメントも読みました。
私も看護師ですが、外来ってママさん看護師も多いですよね?😳💦
うちは特養ですが、普段から時間ぴったりで帰らせてもらえますし、何ならお迎え要請の時は、まだ時間じゃ無いけど帰らせようとしてくれたり🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

外来ナースはほぼ全員子持ちです、
    1人だけ独身の人いますがすごい優しくて、その人がリーダーだとすぐ帰してもらえます🥺

帰してくれない人は、3人子持ちで、、、意地悪ではないんですが、圧は強めです😭
    勤務年数もいちばんくらいに長くて、正直逆らえませんし、その人に嫌われたらかなりやりづらいです。

保育園に催促の連絡などをお願いして早く帰れるように作戦立ててうまくやるか、最初から休むしかないです。

ちなみにうちがいちばん子ども小さくて💦
    あと欠勤は、特に責められたりはしません😞

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね。うちの職場は勤続年数長い方も、圧が強い方も居ますが、子育てには理解があります。
    ママリさんの職場の方が思いやりがないだけかと💦

看護師ならどこでも働けると思います。まだ勤めて短いとの事ですし、早めに転職が良いと思います🥲

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

保育園から催促の電話を入れてもらうなどしてもらって、早く帰れるよう工夫してもダメそうなら、転職ですね😅

• 11月9日