※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

作業中に説明を聞けるトレーニング方法について相談です。

作業をしながら、説明を聞けるようになる方法

先日、幼稚園の年少クラスで保育参観がありました。
製作の参観でしたが、何人かがのり等で貼っている際に、先生から次にどうするかの説明がありました。
うちのコを見ていると、作業に夢中で一人だけ次に何をするか分かっていませんでした。

上の子もそうなのですが、作業しながらも話しを聞けるトレーニングとかありましたら、教えていただきたいです。

コメント

ママリ

これは、ママリさんの子供に問題があるわけではないと思います。
そんな大人でも集中していれば、耳に入ってこないことありますよね。

小学校教員ですが、作業をしている最中に説明はしないようにしています。
ほとんど聞いてないので。。
子供なんてそんなもんです。

一旦、作業を中断させて、顔を先生の方に向けて、説明することを心がけています。

強いて言うなら、分からなくなったり困ったりした時には、自分の言葉で先生に説明できるようにすることなのかなと思います。

全然アドバイスになってなくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうかもしれません。
    私もそのタイプだったので、職場で苦労した覚えがありました💦

一番最後の過程だったので、作業してる最中に説明されたのかもしれません。
    何をするか分からず、うちのコだけフラフラしている姿に不安になりまして………

言葉で話すように伝える練習をしてみます。
    ありがとうございます😊 気持ちが少し楽になりました✨

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

私もアドバイスでもなんでもないんですけど保育士していましたがどの学年でも作業してる時に説明はしないです🥲 ここまでやったら手を止めて、先生の顔を見て話を聞く。の繰り返しで少しずつ進めていきましたよ😢🙏
終わってない子は一人ひとり手伝って、話聞く時は一斉です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    一番最後の過程だったので、作業してる最中に説明されたのかもしれません💦

作業終わった子とまだの子で、ザワザワしている状況でした。
    残念ながら見落とされて、私が作業を教えてようやく終わりました💦

• 11月9日