※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

白血球反応2+の意味と問題について、病院で説明がなかったため不安です。

病院の検査の報告書に、「白血球反応 2+」と記載されていました。
採血と採尿をしました。
以前妊娠糖尿病だったので、経過観察での検査なのですが、先生からは「とてもいい値で問題なし」という説明だけで、白血球反応については説明ありませんでした。

家でじっくり報告書を見ると、2+となっていたので、ネットで検索しましたが「尿蛋白 2+」についての記事が多く、「白血球反応 2+」についての記事があまり見つけきれませんでした。

白血球反応 2+、というのは、どんな問題があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

検査技師です!

代表的な疾患としては、尿路感染が疑われますが、女性の場合、中間尿が取れていなかったりすると尿中に白血球が見られることはよくあります。
(外陰部の細胞などのコンタミネーションによるものです)

次回検査することがあれば、採尿前に清拭して、中間尿を取ることを意識して、それでも出ていた場合医師に尋ねてみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロの方からのコメント、とてもありがたいです!
    ありがとうございます!

尿路感染が疑われるのですね…
    今回は、糖負荷検査で4回採尿したのですが、3回目と4回目は中間尿が取れず、出始めからのを採ってしまいました。
    これが原因の可能性もありますね…🤔

今、生理前(3日後ぐらいに生理がくる予定)なのですが、そういったことも関係ありますでしょうか?
    また、半年前ぐらいに夫がソープランドに行っていたことが判明し、行った後ぐらいにゴム無しで挿入されたことがあります。
    万が一HIVに夫経由で感染していた場合でも、白血球反応+2などが出たりするものでしょうか…?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中間尿を取れていないとのことなので今回の白血球+はコンタミも可能性あるかな〜と思いました。

ご質問の件に関しては、該当する文献など読んだ記憶がなく確かなことがお答えできず申し訳ありません。
    ただ、尿の白血球反応は、好中球という細菌感染の時に増える細胞に反応する検査なので、ウイルス感染症のHIVや生理前との関連は低いのかなと思いました。

ただ、確かではないので医師にも聞いてみてくださいね😊

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    白血球反応はウイルスではなく細菌感染の時に増える細胞に飯能する検査なので関連性は低そうなのですね!
    どうもありがとうございます!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

白血球は感染などで異物に晒されていると治そうとして集まってくる細胞なので、採尿なら上の方が言っているように尿路感染なのかなー?と思いました🤔

そもそも陰部自体が無菌では無いので、(体内に溜まっている尿は無菌のはずですが)採尿する段階で菌が混ざって白血球+になるのはよくあることですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    採尿する段階で菌が混ざって白血球が+になることはよくあることなのですね!
    2+というのも、結構あるものなのでしょうか…?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かなことは言いずらいですが…。
    私が先日発熱で内科受診した際に採尿しましたが、その時は白血球2+でした😂

既往歴なく、元来健康。
    結果扁桃炎だったのでこの場合もコンタミだったということですね🙆‍♀️

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    発熱で採尿された際に2+になったのですね
    よくあることなのかもしれませんね!

• 11月9日
ちぃママ

白血球反応は膀胱炎になった時、言われました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膀胱炎の時になった時なのですね💦
    どうもありがとうございます!

• 11月10日