息子が一番になりたい気持ちとASDの特性について相談。一番になれなくても自己肯定感を育む方法を知りたい。家での声かけについてアドバイスをください。
ASD傾向の息子、年中です。
先生と面談があり「最近は何でも一番じゃないと泣いたり怒ったりしている」と言われました。
給食の準備や外遊び・帰り支度など一番になりたいそうみたいで、
先生からも「もっと早く準備が終われば一番になれるよ!」と声かけしてもらっているようですが、
やはり特性上、不器用なこともあり定型発達のお友達より早くするのは難しいです。
早く出来るようになることよりも、一番になれなくても自分の中で消化できるようになってもらいたいのですが
家でどのように息子に声かけをすれば良いでしょうか😥?
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは同じ感じでしたが本当に毎日一番じゃなくても怒らないよ!泣かないよ!と2ヶ月間程言って聞かせました☺️
園でもだいぶマシになったようです
はじめてのままり
同じ感じだったんですね👀❗
毎日根気強く言い聞かせるの大事ですね✨
2ヶ月程で落ち着いたて聞いて安心しました!
頑張ろうと思います🥰
ありがとうございました✨
はじめてのママリ🔰
はい!一番へのこだわりが半端じゃなかったです😅
家でもジャンケンで負けると暴れ狂ってました(笑)😂
今は家では全くなくなり、園ではたまーにかけっこで負けたりジャンケンで負けると少し泣くようですが先生の声掛けで落ち着けるようになりました🥺
娘はピクミンがすごく好きで先生が色んなピクミンを印刷してくれてシールにしてくれてるみたいで落ち着けるように毎回シール貰ってました😅
今はシールなしでも大丈夫になりました!
はじめてのままり
先生が協力的で素敵です🥺
シール作戦効果大ですね✨
シールなしでも大丈夫になってすごいです👏💕
家ではあまり勝負ごとをしないので
負ける経験もさせていかなきゃと思いました💦
落ち込んでいましたが、お話聞いて希望が持てました😭
ありがとうございます🙏