※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなポコ
妊娠・出産

出産前に胎動が減った方へ 胎動が減ると不安になる方いますか?対策はありますか?アドバイスください

出産近くに胎動が減った方にお伺いします
私はまだ胎動ボコボコなのですが、胎動が私の精神安定剤みたいなものでして、これで減られたら一日パニックになるだろうと不安いっぱいです
胎動減って、不安いっぱいになったって方はいらっしゃいますか? また不安になったときに何か対策とられたでしょうか?
アドバイスお願いします☆
※できたら、(胎動減っても)気にしてなかった以外のコメントでお願いします

コメント

ちょみ

流産の経験があり、いつも不安でした。減ってもなくなることはないので、ちょっと心配になったら呼びかけたり、軽くお腹をぽんぽんしたりしてたように思います❗️けっこう答えてくれますよ。うるさいっ💦と蹴られた気がしました。笑

• ひなポコ

ひなポコ

私も2回流産していて、本当に恐怖です
    今、胎動が弱い?とか思うだけでパニックになりそうなので…。お腹プニプニしたら反応してくれますかね
    エンジェルサウンドがあるので使いまくっちゃいそうです( ̄д ̄;)
    なくなってないか、観察しますね
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 2月28日
まお

胎動が減ったのか落ち着いたのかその日の赤ちゃんの気分だったのかはわかりませんが
あんまり動かない日は日は不安になったので1時間お腹に神経集中させてそれで動いてくれたら良し、それでもいまいち感じられなかったらすぐに病院へ行ってましたよ!
先生には呆れられるほどでしたが何かあってからでは後悔するので診察以外で何回も行ってました(笑)

• ひなポコ

ひなポコ

私も多分、るうさんと同じようにあきられても病院に行くと思います。
    やっぱり安心したいですよね
    そして、何かあったらと考えると本当に恐ろしいですもんね
    私、流産してるので恐怖心強いんです。絶対病院行くと思います☆
    ありがとうございます!

• 2月28日
らるるたん 

私も初期から不安だったので
すぐに家で心拍聴ける
エンジェルサウンズというのを
購入しました!でも32wなら
いまさら買うのもお金もったいないですよね󾌣
私はそのおかげでなんとか
不安な気持ちを抑えてました󾌹
うちは出産する前までがんがん
胎動あったので最後は大丈夫でしたが😂

まーやん

私は33wで1度夜中胎動が全く感じられず、ツンツンしても呼びかけても全然反応がなく赤ちゃん大丈夫か不安で眠れなかった日があります!いくら胎動が減ってくると聞いていたものの全くは今までなかったので次の日すぐに病院に行きました!!
その時は張りが定期的に来ててそれに気づいてなかったので胎動も感じにくかったみたいです(;▽;)張りがありすぎると早産になる可能性があるのでその時病院に行ってよかったと思いました!!
何か不安を感じたら病院に行ってみてもらうのが一番の安心だと思いますよ!
先生に呆れられても何かあってからでは困るのでいいと思いますよ(^^)

• ひなポコ

ひなポコ

夜中、1度もなかったことあるんですか!?( ̄д ̄;)
    私なら真夜中でも電話してタクシーで行きます!
    あ、でもその前にエンジェルサウンズで心音チェックはしますが…でも、それでも胎動なければ行ってしまうかな?
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 2月28日
  • まーやん

まーやん

はい(><)夜の12時ぐらいが最後でその後全く感じられずでした(;▽;)
    夜中タクシーも考えたのですが旦那も不在で赤ちゃんも寝てるだけかなっとずっとお腹に集中して動くの待ってたらいつの間にか朝になりました( ;∀;)
    エンジェルサウンズ持っていないので心音チェックも出来ず(;▽;)
    朝イチの病院で動いているのを確認出来た時は一気に眠気きましたね(^^;)

• 2月28日
  • ひなポコ

ひなポコ

そうでしたか…
    私は今のところ真夜中に起きたら、絶対動くので同じ感じになったらすぐ行きますね
    診てもらってなんでもなければ安心…わかります
    肩の力抜けるんですよね〜

• 2月28日
  • まーやん

まーやん

夜中動いてると本当に安心しますよね(^^)
    はい診てもらった後の安心感半端ないです(*´▽`)ノノ肩の力抜けすぎて脱力感でボーッとしてました(笑)

• 2月28日
ひなポコ

エンジェルサウンズ持ってますよ☆
今でもよく聞いてます
胎動が出産間近まであるのは羨ましいです。私もそうであって欲しいです