お昼寝についての悩みです。胸の上で寝かせているけれど、置いて寝れるように変えたいと考えています。置き寝に移行した経験のある方、アドバイスをお願いします。
生後4ヶ月のお昼寝について
夜に寝る以外は、基本私の胸の上で寝ています。
抱っこで寝かしつけて置くと起きるので、また寝かしつけがおっくうで、そのまま一緒に寝たりテレビを見たり過ごしています。
置いて寝れるようにしないとなーとは思いつつ、4ヶ月になってしまいました😅
やはりずっと胸の上で寝かせるのは、今後のためにも変えていった方がいいですよね?
胸の上で寝かせるから、置き寝に移行した方、アドバイスをいただけると嬉しいです!
- さとみん(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月まで日中は抱っこ寝でした。
置くと起きるので、寝てる間はずーーっと抱っこしてました😅
また寝かし付けるの面倒ですよね💦
生後4ヶ月になったら体重も増えてきて抱っこ寝がしんどくなってきたので、お布団の上で寝かせる事に決めました!
まずは1日1回、どこかのお昼寝のタイミングでお布団にごろんさせて添い寝トントンや隣で寝たふりでで寝るまでひたすら続けました🥲
はじめのうちは、泣いたら抱っこ→泣き止んだら布団に置く→泣いたら抱っこ→泣き止んだら布団に置く、を繰り返して寝るのを待ちます。
全然寝ないですが、赤ちゃんなので限界がきたらそのうち寝ます!笑
それを1日1回のチャレンジから始めて、1日2回、3回、全部のお昼寝と増やして行きました☺️
そのうち、泣かなくなりますし、添い寝して手を握れば寝るようになりました✨
はじめてのママリ🔰
ねんねコンサルタントの方に聞いたお話です。
まずは寝室はいまが何時かわからないくらい真っ暗遮光完璧にして、(なにも見えなければ、薄明るいオレンジの灯りを足元に灯す程度で)室温湿度、服装を整えた前提で
眠いサインが出始めたら、眠いサインがわからなければ活動時間より、−30分ごろからスタート!で、(1時間20分〜30分が活動時間だとしたら起きてから1時間くらいたったころから)
寝る合図だとわかるように毎日同じルーティンを決めて、(うちだと、ねんねの絵本→いつものオルゴールかけながらスワドル着せる)いまからねんねだよと声掛け→ホワイトノイズオン
で、
①まずは寝床に置いてみる。
3分ギャン泣きでも見守る→
②声掛け(大丈夫だよ、安心して寝てね、ママ隣にいるよなど、落ち着いた声でお経のように唱える)→
③落ち着かなければトントン→
④落ち着かなければ抱き上げ、落ち着くと即座に下ろす→
①3分ギャン泣き見守る…を
最長1時間繰り返して、
寝なければいつもの寝かしつけでいいそうです!
それを毎日一回だけ取り組むと
ギャン泣きから、いつしか泣き声に波が出てきて、あーうーというようになるので、波が出てきて、ずっとギャン泣きじゃなくなったら、もっと見守る時間を長くします。毎日繰り返すことで寝れるようになります!
最長1時間までにしないと、その後の寝かしつけが大変になるので、
活動時間30分オーバーくらいだったらそこまで苦労しないため、その時間くらいまでにしといた方がいいそうです!泣き声が苦手な方は30分でも、45分でもok
夜→朝→昼→夕寝の順で難しくなるので、まず夜が抱っこや授乳で寝させている場合は寝かしつけの癖を取らないと朝〜夕寝も自分の力で寝れないそうなので、↑の順で始めてみたらいいそうです!
朝寝ができるようになって、安定してきたなぁーと思えば次の昼寝、昼寝ができるようになったら夕寝といった順です!夕寝は難しいそうなので、無理にベットで寝させようとせずに授乳でも抱っこでもなんでも寝れたらいいそうです🙆♀️
全てのお昼寝を自分でさせようとすると無理があり、お昼寝が全然できないまま夜を迎えると頻回起きの原因になるそうなので、お昼寝時間の確保は大事だそうです👶✨✨
はじめてのママリ🔰
同じです🥺💦
日中はほぼお腹の上で寝てます。なので私も一緒に寝てます😅
最近重くなってお腹に乗せるのもしんどいので1人で寝てくれるように練習してます😵💫
最初はやっぱり泣くし、このままお腹に乗せたら寝るのわかってるんですが😂
しばらく泣くと諦めるのか、最近は日中何回か布団で寝てくれるようになりました!
みかん
眠くてぐずってるであろう時に放置(近くで見てる)するか、胸のあたりを優しくトントンして抱っこしないを数日続けると、勝手に寝るパターンが増えてきました😴
ただ、私のベッドの上の方が寝付きやすいようで、今は添い寝か股の間に寝転がせておでこを撫でてやると寝てくれます。
家事してる間にベビーベッドの上で寝てくれたこともありますが、しばらくぐずってました😅
指しゃぶりで心を落ち着けて眠っているようです👶
はじめてのママリ🔰
私も二ヶ月までは降ろしたら泣くの繰り返しでラッコ抱きのまま一緒に寝てました!体重も増えてきて抱っこがしんどくなり降ろして寝かせると決め、日中のお昼寝から始めギャン泣きでも5分はトントンで見守り、抱っこで落ち着いたら降ろしてトントンの繰り返しで段々成功率は上がりました🥹
根気は入りましたがやっと四ヶ月になった今ではもう抱っこなしでトントンのみで寝るようになりました😂
さとみん
みなさんコメントありがとうございます✨
今日から根気よくネントレ始めてみようと思います!
コメント