10ヶ月の赤ちゃんで、卵アレルギーの可能性があるため、インフルエンザワクチンを打たせるか悩んでいます。かかりつけ医の受付が終了し、他の病院に電話したら、大きな病院に行くように言われました。しかし、大きな病院でも確認を求められました。卵アレルギーが不明な場合、ワクチンは打てないのでしょうか?
10ヶ月です
インフルワクチン打たせようか迷ってます
卵の消化管アレルギーの可能性があるため卵除去ています
だから卵白アレルギーがあるかどうか不明です
かかりつけ医のワクチン受付が終了したため、他の個人院にワクチン予約の電話したら、消化管アレルギーのことを言うと大きな病院へ行ってくれと言われます
大きい病院に電話したら、「かかりつけ医に打ってもいいか確認してくれ」と言われました😫
卵アレルギーかどうかわからない場合、打てないのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
卵除去になっているのならやめておいた方がいいのかもしれないですね……。
アレルギー検査などして結果が出ているわけではないので病院側もなんともいえないんじゃないですかね。万が一のことを考えると安易に打つことはできないんだと思います。
うちは卵アレルギーなので打てません🥲
ママリ
娘も卵の消化管アレルギーですが1歳から打ってます!
1歳未満は免疫つきにくいとのことで1歳の秋から打ちました😊
かかりつけでは少しでも卵を食べられるなら打てるとのことでしたよ🙌
あとはアレルギー診断された病院で許可をもらうように言われました。
診断を受けた病院で聞いてみてはどうですか?
-
はじめてのママリ
診断を受けた
かかりつけ医には大丈夫だと許可もらいました
心配なのはら卵白を食べさせたことないので(卵黄小さじ1/4までしか食べたことありません)、普通の卵アレルギーかどうか分からないので、アナフィラキシーとか起こったらどうしようかと悩んでいます…🤔💭- 11月8日
-
ママリ
かかりつけ医に確認とり許可を得たので大きい病院で接種できそうだけど実際打つのは心配ということですか?
確かに食べたこともなくアレルギーの数値も確定していないなら心配ですよね💦
でも大きい病院なら副反応が出た場合も対処してくれる安心感はありますね🙌
リスク的にはどうですか?
保育園行ってたり、兄弟がいたり、ママパパがインフル持ち込む可能性低いなら私なら今年は接種見送りますね!- 11月8日
あやか
かなり前の投稿に失礼します。
今同じことで悩んでいるのですが、お子様はインフルエンザのワクチン打たれましたか??
生後10ヶ月、卵黄の消化管アレルギーです。卵白はいま2gまで試した!
-
はじめてのママリ
打ってないです!親は2人とも打ちました!
インフルにはかかりませんでしたが1月に3人でコロナになりました🥲
もう卵は食べれるので今年はうつよていです!- 10月8日
-
あやか
お返事ありがとうございます!!親の私たちがうつのもひとつですね!参考にさせてください🙇♀️♡
- 10月8日
はじめてのママリ
やはり卵アレルギーだと打てないのですね💦
消化管アレルギーと診断されたのも血液検査した訳ではなくて、食べさせたら吐いたのが2回続いたから恐らく消化管アレルギーだろうと診断されました
卵白食べさせたことないし、普通の卵アレルギーがどうかわからないので、アナフィラキシーとか心配です🥲