※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

2歳の息子のアレルギー検査のタイミングと治療法について相談です。何歳から検査が適切か、治療法はあるのか悩んでいます。

子どものアレルギー検査、どのタイミングでしましたか?

2歳の息子ですが、おそらく花粉とハウスダスト(ダニ)のアレルギーがあります。
春と夏場(ダニ)と秋は鼻水、涙、目の痒み、軽い咳がでております😭
見ているだけで可哀想で…やっと治ったと思ったらまた違うアレルギーで症状が出て…特に秋花粉は酷いようで微熱もあります💦

何とかしてあげたい思いですなのですが🙏

アレルギー検査は何歳頃がいいのでしょうか?
血液検査なので本人も嫌がるだろうしそう簡単に決断できなくて😢
またアレルギーとわかった場合、なにか治療法があるのでしょうか?対処療法のみでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの次女がこの夏にアレルギー検査受けましたよ!2歳でもちゃんとできました!
アレルギーの薬が出て、うちは猫アレルギーだったので、「猫と接触する(実家に行く)3日前から飲んでください。」と言われました🥲対策としての薬であって、根本的な治療にはならないです💦

• みん

みん

ありがとうございます!
    2歳代でもできたんですね…✨

なるほどー!でも症状出る前に対策できるといいですよね💦
    明日病院で相談してみます😢🙏

• 11月8日
星

指先のやつで3歳半でうえのこやりました!

もともと私がアレルギー色々もってて娘も鼻水咳よくあって、耳鼻科の先生に遺伝ありそうだねといわれてて、初めて娘の前で犬のブラッシングしたら、くしゃみとまらなくなり耳鼻科行ったら検査になりました!

アレルギーを抑える薬服用してます!

• みん

みん

ありがとうございます!

指先で出来る検査があるんですね!😳
    動物系のアレルギーもつらそうですよね😭

抑える薬があるだけでも有難いので病院で相談してみます!

• 11月8日
  • 星

指先なので、項目は少ないです😥8項目ですが一般的な、犬猫、ハウスダスト、ダニ、スギとかはわかりますよ!

• 11月8日
  • みん

みん

そうなんですね!
    基本的なものだけでも分かったらいいなと思ってます😭

教えてくださりありがとうございます😌✨

• 11月8日
てぃー

低身長ぎみなので先生に相談し、ホルモン量を調べるための採血ついでにやりました😂
多分3~4歳だった気がします。

• みん

みん

ありがとうございます!

ついでにできるんですね!?😳
    うちも別件で半年前に採血したのでついでにしてもらえば良かったですー😭💦

• 11月8日