※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち𓅿𓈒𓏸
産婦人科・小児科

初めての熱性けいれんで救急車を呼んだ経験について相談です。救急隊の対応は良かったが、病院では不信感がありました。

初めての熱性けいれんで救急車呼んだ方いますか??

5分以上続く場合に救急車を呼ぶとネットで見かけました。
我が家、焦って怖くてすぐに呼んでしまいました。

電話の方も来てくれた救急隊の方もすごく優しくて、丁寧に対応してくれたのでよかったのですが、到着時にちょうど痙攣がおさまったのでこんなので呼ぶなよ、とか、うちのせいで他の救急患者が対応遅れてしまっていたら申し訳ないなと😵‍💫

あと、もし救急車呼んだ方、病院に着いてからどんな対応でしたか?
うちは休日だったのでかかりつけではない病院で、しかも研修医、心音の確認も顔色や様子も特に見られず、熱が上がってきたので熱性けいれんですね。以上。あとは看護師さんが熱を測り、ダイアップの坐薬を入れて1時間待機。夜用のダイアップと解熱の坐薬もらっておしまいでした🫠
心音も聞かないんだ、、とちょっと不信感です🥹

コメント

めめまる

この前上の子が初めて熱性痙攣になりました!その時 病院の先生に言われたのは 「初めてなら迷わず救急車呼んでいいからね!迷っていて何かあってからじゃ大変だから!」といっていました😊なので迷わず救急車呼んでも全然よかったと思います!!

うちは病院に着く頃には落ち着いていたのですが、痙攣が始まった時の事を詳しく説明して 心音聞いたり喉見たり 手をぎゅっと握ったりと、 色々詳しく見てくれました🥲!

• おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

そうなんですね!それ聞いてホッとしました🥹

やっぱり普通は詳しく診てくれますよね!?休日だし忙しいから仕方ないのかなと思いつつ、せめて顔色とかしっかり見てくれても、、と不信感です💔
    もう絶対行きません😂

• 11月8日
  • めめまる

めめまる

忙しいからってちょっと対応酷いですよね💦こっちだって初めてのことだし、色々不安なのに🥲💦

その後お子さんの体調はどうですか?🥹はやく良くなることを願ってます😭🙏

• 11月8日
  • おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

ほんとにそうです🥹

結局突発で熱は下がったものの不機嫌抱っこマンです😂
    ありがとうございます🥺❤️

• 11月8日
りり

旦那が救急隊員です🙌🏻

・熱性痙攣の時は迷わず呼んでいい
・到着前に痙攣がおさまっても再び起こる可能性もあるので基本的には搬送する
・痙攣の仕方によっても検査が違うので救命士が一度見た方が確実に伝えられる

とのことなので、救急車を呼ぶので正解です😊
隊員も迷惑なんて思わないですし、救急車は1台ではないので後ろめたさとかは感じなくていいですよ!

迷惑な救急搬送要請は
・ささくれやものもらいで呼ぶ
・特に症状はないがただ呼びたい
等なので気にしないでください🌸

• おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

旦那様、救急隊員なのですね🥺かっこいいです👏

それを聞いて安心しました。
    ありがとうございます🥹

それにしても、ささくれやものもらいとか、ただ呼びたいだけの人なんているんですね🫠

• 11月8日