※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
ココロ・悩み

息子の療育に悩み、普通の生活も送りたい。前向きになれる日は来るでしょうか。

息子の面談をして幼稚園から療育の方があってるのではないか来年からは療育1本という選択肢も考えてください。といわれました。今は月一で療育に通い息子も楽しく通えそうなのですが、受け入れようと思ってもやっぱり普通に生活する息子が見たかった。お遊戯会に出る息子がみたかった。そんな気持ちが芽生えてしまいます。きっと彼には個別で付き添ってくれる療育があってると思います。ただ元気に育ってくれることが一番だけれどどうしても悲しくなってしまいます。前向きになれる日が来るのでしょうか

コメント

いち

幼稚園側から言われたという事であれば 
息子君は幼稚園で過ごし辛い瞬間があるんだと思います🤔🤔 
排除ではなく、息子君が穏やかでいられる場所を提案してもらえたんだと思いますよ✨ 

• めめ

めめ

幼稚園側が沢山考えてくれたことも理解してますが普通の子に産んで挙げられなかった申し訳なさが

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

その気持ちもわかります!
定型発達の子が様々な行事を過ごしている中でこの子は兄と同じ体験が出来ないのかと悲しくなることもあります。

が、発達障害の子は怒られたりで自己肯定感が下がりやすい傾向にあるみたいで、やっぱ本人にあった場所で過ごすのが一番だと思います。

• めめ

めめ

そうですよね

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

受け入れてくれる園を探すのはどうですか😊?

普通の子に産んであげられなかったって言うのはママさんの気持ちで、息子さんからしたら、今の自分が普通なんです😢周りと比べてしんどいと思いますが、お子さんの為にやってあげた方がいいこと、受け入れた方がいい事は親として当たり前だと思いますが、自分の事を責めるのは辞めてあげてください😢
こうやって息子さんの為に色々悩んで考えて行動してる。これだけで素敵なお母さんです!
育児放棄する人間より、比べ物にならないくらい素敵で頑張ってます😢💓