※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
ココロ・悩み

赤ちゃんが1歳でずり這いができず、座ることも難しい状況で子育てに疲れています。他の赤ちゃんの発達が羨ましいと感じています。

もうすぐ一歳ですが、ずり這いしかしません。

全く腰が座る気配がなく数秒も座れません。
もう子育てに疲れました。
異常ですよね。

検索しては落ち込む日々。
普通に発達が順調な赤ちゃんが羨ましい。

コメント

ひなまるママ(27)

腰もまだ座ってないことを
小児科で相談したりしましたか??

• あいな

あいな

はい、大きい病院に行き10ヶ月の時に1歳まで様子見と言われましたが全く変わらずで、悲しくなります。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
うちももうすぐ1歳ですが体の成長スピードが著しく遅いです。
寝返りが8ヶ月にやっとできるようになりましたが、その後何もできるようになりません。
寝返り返り、ずり這い、ハイハイ、おすわり、つかまり立ち等何も出来ません😭
生後7ヶ月から小児科に通っていて同じく1歳まで様子見です。今月までにつかまり立ちまでできなかったら精密検査を受ける事になっています。お医者さんは、病気とかではなさそうなんだけどな〜〜と言いますが、んなわけない😂と思ってしまいます...。
毎日毎日心配通り越してイライラします😂

• あいな

あいな

同じ月齢で同じような発達状況の方とても心強いです😭 周りの赤ちゃんみんな発達早くなんでうちの子だけ?とどうしても落ち込んでしまいます。 
    うちもなんかしらあるんだろうな…覚悟しなきゃな…とは思うのですが中々気持ちが切り替えられず😞 イライラする気持ちわかります。本来なら一歳の誕生日楽しみなはずなのに誕生日来てほしくないです。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

下の子が11ヶ月(1歳直前くらい)でようやくハイハイしました。
それまではずり這いばかりで、上の子は発達順調だったのもあり私も内心とても焦りました💦

私も色々検索したり悩んだんですが、ずり這いはされているしお医者様も様子見ということで、まだ希望はあるんじゃないかなと個人的には思います💦
でもママさんは焦りますよね😭

ご飯の時は椅子ではなく支えてあげてる感じですか?

• あいな

あいな

一歳直前でハイハイしたんですね!息子もハイハイしてくれれば安心です…

ご飯の時は今は歩行器に入れて食べさせてます💦 中々いいチェアが見つからず😱

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩行器ということはつかまり立ちはできるんですね✨
    それなら息子さんはまだ体幹を鍛えてパワーをためてるとこなんじゃないですかね🥹

うちの子は結局1歳4ヶ月で
    歩きました。
    ずり這いやハイハイが長いと体幹鍛えられるとは聞いてたんですが、たしかにずり這いハイハイ期間が長かったからか全然転ばないです。
    歩くまでは下肢筋力がなく足が細くてヒョロヒョロで見た目的にも本当に歩けるのかな?と不安ばかりでした。
    ママリでも「月齢 歩かない」で何度も検索したり…
    検索してみると結構こういう悩みの方が多くて2歳近くになって歩いたという方もいて、それを励みになんとか信じて待った感じです😭

ちなみに下の子が歩かなくて悩んでる時に知ったんですが、うちの母によると私自身が2歳近くまで歩かなかったらしく母は病院で相談したりかなり悩んだらしいです。
    私はお尻をずりずりして移動するいわゆるシャフリングベビーというやつで、ずり這いやハイハイをほとんどせずある時急に立って歩いたらしいです。
    なのでかなり体幹ヘロヘロだったはずです😅
    球技は苦手ですが、スポーツ好きだし支障なく生活できてます。
    母からこの話を聞いてから、私の小さい頃の方が大変だったんだな…と少しラクになりました。
    母からも、まだまだ待ってみて、まだ心配いらないよー!って励まされました😊
    ももさんもかなり心配かとは思いますが、ママリで相談したりしながらあまり思い詰めないように信じて待ってみてはと思います😆

• 11月8日
  • あいな

あいな

無理やり歩行器に入れている感じなので全然つかまり立ちできないんです🥲 2歳近くで歩いた方もいられるんですね。はじめてのママリさんのお話とても励まされます😭 
    ありがとうございました😭

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

息子も同じでした!
11ヶ月の頃は寝返りとずりばいのみ。
お座りも座らせてもフラフラ少し保てるか…くらいです!

自分でお座りしたのは1歳2ヶ月です!

• あいな

あいな

いきなりおすわりできるようになりましたか?🥲 息子全くお座りできそうになく永遠にうつ伏せ状態なんではないか不安になります。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月〜つかまり立ち伝い歩きをするようになりそのあとに尻もちつくかたちでお座りできるようになりました😌

慎重派で自分なりのやり方とか自信がつくまでやらないタイプでした😣
    尻もちつきのお座りできるようになったあと1歳3ヶ月でハイハイできるようになりしばらくしていつのまにかズリバイ、ハイハイの姿勢からお座りもできるようになってました!

• 11月8日
  • あいな

あいな

教えていただきありがとうございます🥹
    1歳1ヶ月までは寝返りとずり這いで過ごしていたのですか?
    お座りより先につかまり立ち伝い歩きすごいですね!!

• 11月9日

バンボかベビービョルンのハイチェア オススメです。
半強制的に座られる型が取れるので安定してくると思います。

歩行器は使ったことありませんがジャンパルーもよかったです☺️
遊びながら脚力つきます❣️

多分まだ体幹などが未熟なだけだと思います🔅

• あいな

あいな

ありがとうございます!
    早速ハイチェア購入したいと思います🙏🏽

• 11月9日

退会ユーザー

ベビービョルンのは廃盤なのでメルカリで安く手に入るのでお試しください♪

• 11月9日
  • あいな

あいな

ありがとうございますー!
    だからAmazonで出てこなかったんですね🥹
    早速メルカリで購入しました!
    使用するのが楽しみです♪

• 11月9日
ma

突然すみません。
うちの子も同じ状況でとても心配です。大きい病院で色々検査をすることになりました。その後どうでしょうか?

• あいな

あいな

MRI検査の結果異常はなかったですが、今月からリハビリが始まる予定です!
    不安になりますよね💦

• 1月2日
  • ma

ma

お返事ありがとうございます。そうなんですね。異常なしひとまず良かったです☺️
    うちもリハビリ始まったのですが簡単な体操で1ヶ月に1回しかないので今後違う療育を紹介されそこに行く予定です。
    不安で、周りの順調に発達している子を見て羨ましくなります😭

• 1月8日
  • あいな

あいな

異常はなかったものの不安は消えるわけでもなくハイハイせずともお座りしてくれれば少しは安心できるのにと思う毎日です😞 お互いにリハビリや療育で子どもたちにいい刺激になればいいですよね🥺

• 1月8日