専業主婦で兄弟育児中。旦那に家事協力を依頼したら、「仕事まわんない」と。お互い大変で話し合い難しい。体調崩さないため、日曜日だけゆっくり寝かせたい。
専業主婦で下の子がまもなく1歳になる兄弟育児中です。
平日は完全ワンオペで、下の子の目が離せなくなって家事が難しい一方、上の子もいるから手を抜けるところも限られて毎日時間との勝負です。
最近ほんとに手がまわらなくてむーりーになる事が多く、体調も崩しがちなので旦那に家事分担協力を依頼しました。
そしたら、「そんなに大変な思いしてたんだね、ごめんね。話し合いしよう!」って言ってくれたと思いきや次の一言が「でも正直僕も仕事まわんない」と。
普段から、だいたいは頼めばやってくれる旦那ですが、仕事疲れてるだろうと思うとなかなか頼めずにいました。
やっとの思いで頼ろうとしたのに、「まわんない」って言われたら頼れなくないですか?
ほんとは残業減らしてほしいけど、お互いまわらないくらい大変。だったらお互い自分のやれる事をどうにか頑張るしかないのかなと思いました。でも旦那は話し合い、話し合いと言います。
どうしたらいいのか…
このまま体調崩してしまうのは避けたいので
とりあえず、日曜日だけでも朝ゆっくり寝かせてほしいと言ってみようかな。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
明日私が生きてる約束ってされてないんだよ!なのに今あんたは仕事以外何してる!?息子のことお世話できるか!?家事できるか!?できないだろう!少しはやろうとしろよ!言われる前にやってくれ!!!!
と夫に言い放ちました。
もう7年くらい前なんですけど笑
現在下が2歳、真ん中が多動の4歳、上が自閉症7歳です。
家事なんて手を抜きまくり、キッチンリセットは気が向いた時。
掃除機毎日なんてしてられないですよ!
生きてれば100点!
私は夜遅くまで起きてるから、せめて朝ごはんは作ってくれ(卵かけご飯でも塩おにぎりでもいいから)と言ってみたところ、案外すんなりと受け入れてくれました。
メニューを簡単にしたからかな?
色々作ろうとしても無理。
その大変さが分かってないようで、心では分かってるからやりたがらないんでしょうね。
今では朝私起きるのめちゃ遅くて、気がついたら子供達みんないないなんてことも笑
実際ぶっ倒れたことが何度かあり、ここ2〜3年で救急車で4回運ばれてます😓
そうならないために、どうして欲しいか具体的に伝えてみてください🙇♀️
はじめてのママリ🔰
育児をアウトソーシングするのはどうですか?
わたしは年子男の子兄弟ワンオペでやってきました。
今も夫は単身赴任です。
2人とも2歳から認可外に入れてます。
まもなく1歳になる子なら託児所利用できますし。
託児所なら1時間〜とか手軽に利用できます。
上の子が習い事で下の子連れて行けない時などは、下の子預けてました。
どこか登録しておくといざという時とても心強いです。
家事も最小限ですね。
食洗機とドラム式洗濯乾燥機で皿洗いと洗濯の時間は数分で終わらせることができます。
買い物も子どもたちが寝てからネットスーパーで注文すれば午前中には届きますし。
ミールキットを利用するのも手だと思います。
旦那さんが残業してお金稼いできてくれる分、少しの出費にはなりますが、外の力を借りるのはひとつの方法だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません💦
預け先を登録しておくって確かに!と思いました。
今は歯医者も好きに行けないので…
便利なものに頼るのもいいですね!
期間限定だと思って頼れるものを探してみようと思います😊- 11月29日
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません!言ってみたら、週一くらいは定時で帰ろうかな…と言って時々早く帰ってくるようになりましたが💦
いつまで続くかな。
生きてれば100点、そうですよね。
朝ごはん作ってくれるの嬉しいですね、うらやましいです😊