※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プラレールって何歳からちゃんと遊べますか?1歳11ヶ月になった息子がい…

プラレールって何歳からちゃんと遊べますか?
1歳11ヶ月になった息子がいますが
線路とか取っちゃったりしそうで
ちゃんと遊べなさそうな予感しかないです、、、

上の子が女の子なんですけどおなじくらいの時は
いろんな遊びを器用にやってましたが
下の子はウェーイ!!!みたいなタイプで(笑)
積み木も積むよりガシャーン!!みたいな😭

2歳の誕生日プレゼントで
プラレール検討してますが悩んでます....

電車や新幹線などはそこそこ好きだと思います!

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半になると自分でレールを繋げ始めました!
うちは2歳前から電車大好きっ子だったので、親が組んであげたらガシャーンとかはせずにジッと眺めてました😊
個人的にはプラレールおすすめです。

はじめてのママリ🔰

通常のプラレールの対象年齢は3歳以上です。
レールの組み立てなどあるので、やはりそれくらいの年齢にならないと自分で遊ぶのは難しいです。

トミカだったら遊び方の幅が広く自由に扱えるので年齢はあまり関係ないですが、プラレールだと適応年齢の個人差はかなり大きいと思います。

ママリ

月齢ちょっとうちの方が下なんですけど、同じく積むより破壊派な下の子にクリスマスプレゼントとしてプラレールに似たおもちゃを渡しました!
線路を取って壊すとかはしないんですけど、動いてる電車を取ってはレールに戻し取っては戻し、挙句の果てには線路外に解放して床で走らせたりしてます🤣🤣

でもまぁ最初のうちはそれでも楽しんでればいいのかなと思います😊
長く遊べるおもちゃだと個人的には思ってるので、いつかはレール組んでそこを走らせる楽しさに気付くんじゃないかなと思います!

M

2歳半の息子、繋げることはできますが、後先考えず繋げてるので、一方通行です😂
もしダイニングテーブルがあれば、そこの上でレールを繋げてあげると目線の高さになるので楽しそうに机の周りをくるくると回りながら遊んでますよ!

はじめてのママリ

子供によると思います💦
電車や車が好きな息子に2歳過ぎに買ったのですが4歳の今でもほぼ繋ぎません😅