※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

両親と絶縁状態で、介護や終活が心配。兄夫婦は協力せず、弁護士を通して話し合いが必要。物も多く、困難な状況。早めの対応が必要。

みなさんの両親で終活している方いますか?
どんなことをしてますか?終活サポートしてますか?

うちの両親父は70代半ばと、母はもうすぐ70代です。
私は3人兄弟です。

実家は両親と兄夫婦が敷地内同居しておりますが、最近絶縁状態になりました。
両親はとても住みにくそうです。

また実家は自営業で土地が広いです。
また老後の両親のサポートはいっさいしなさそうな兄夫婦のため、財産分与などでもめそうで心配です。

敷地内にいる義理姉は精神的に病で、話し合いできるような人でもなく、思い通りにならないことは全て人のせいにする人なので、財産など話し合いは全て弁護士を通すと思います。

ほんとに兄夫婦は、介護なんていっさい協力しなさそうです。

早めに両親に終活してもらわないと、かなり、かなり大変そうです。
実家の物も多く、両親だけで片付けも進めるの困難だろうなと思います。
母も足を引きずってるし、、。
私が率先して両親をひっぱっていかないとと考えますが、兄夫婦と両親が絶縁状態で実家にも行きにくく、大変です。
この先どうなるんだろう😅

コメント

むぅ

両親70代半ば、義母はもうすぐ80です。

うちの両親は、まったく終活してないです🥲いらないものを処分しだしたぐらいでしょうか。幸い元気ですごしているのでいいですが。

義母は一人暮らしです。保険など契約してるもので、もし亡くなった場合どこに連絡をしたらいいかやどこの銀行に預金があるかノートにまとめたりしています。

サポートできる事は何からはじめたらいいのか悩みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    終活コンサルタントの資格取ろうかなと考え中です。
    色々な連絡先、必要ですよね!素晴らしいですね。
    うちの両親にも勧めたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月7日
チップスター

義実家が終活を少しずつしてます
棚とかソファーとか
大きなものから
服や食器等の細々したものまで
少しずつ捨ててます

70代です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

棚とかソファ、大きなものも捨ててるんですね?!
    素晴らし過ぎますねご両親😭✨
    服や食器の細々したものも断捨離されてると、本当にすごいです!!
    物に執着があるとなかなか片付けって進まないですよね。
    自分たちの年齢を受け入れて、やるべきことをやる。
    なかなかみんなできることじゃないですよね。
    やはり70代は終活意識しますよね!
    本当に参考になります。
    ありがとうございます😊✨

• 11月7日
ままり

うちの母は50代ですが終活してます。まだ大きな家財などの処分とかではないですが、父が家のことが何もわからないので、
クレジットカードや保険証書、各々のID・パスワードなどをわかりやすいように管理してたりなど、小さなことから少しずつ整理していってます。あとは服や要らない引き出物などは売りに出したり捨てたりと断捨離もしてます。

特に私と姉はサポートすることなく、母は自分でやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50代の若さでもう意識して実行されているお母さん、本当に素晴らしいですね✨
    うちの両親の年齢、焦ります💦
    とにかく勉強して、元気な今のうちに全て整理、片付け、断捨離、できるよう促していきたいです!
    ありがとうございます😊✨

• 11月10日