コメント

ママリ
13週のときにリトマス紙で陽性になり高位破水疑いで、入院になりました!
結局そこから陽性になったり陰性になったりと安定せずでした。
もっと詳しい検査のチェックプロム検査では陰性なので退院となり、無事出産しました!

なつ
まさに私です🙋♀️
朝息子を抱っこしていたら、何かが出てきた感覚が😳
羊水っぽくはなかったものの、念のために病院で検査してもらうと破水の検査陽性。
内診しても羊水が出ている感じはなく、エコー上も羊水が減っている様子はないものの、即入院決定。
2日後に再検査で陰性。
医師に退院していいよと言われましたが、不安だったのでもう少し様子を見させてもらうことに・・・。さらに3日後に再再検査で陰性が確認でき、退院しました。
検査はチェックプロムという検査で、血液にも反応するため、微量の血液が入っていてそれに反応したのかもしれないと言われました🤔
-
なつ
妊娠17週の出来事です。
その後、妊娠継続し、今に至ります☺️- 11月7日
-
ママリ
ありがとうございます😭
今のところ出血や腹痛はないのですが、咳がひどくて尿漏れか破水か不安で🥲
とりあえず明日検査で入院になるかどうか決まりそうです🥲
わたしも内診では、お腹の張りも無いし子宮口もしっかり閉じている、胎児も元気で羊水の量も問題ないんだけどなぁという感じです💦- 11月7日
-
なつ
私も息子を抱っこしていた時に出てきたのは、白っぽい黄色っぽい感じだったので、おりものだろうと思っていました。
チェックプロムの精度は高いようですが、出血が混じっていたのかも?と言われたものの、鮮血どころか茶色っぽい感じもしなかったので、本当に?と半信半疑でした💦
咳がひどいのは心配になりますね🥺咳止めとか処方してもらえるといいですね💦
もし本当に高位破水だったら止まる人もいるらしく、入院中はトイレ以外は食事も歯磨きも寝たまま行って何とか妊娠継続できるようにと願うばかりでした・・・- 11月7日
-
ママリ
高位破水ってずっと出続けてるわけではないのですね?🥲
3人目にして初めてのことで不安です、、、
今日咳止めもらいにいったのですが、まさかの破水かも事件でお医者さん忘れたようで抗生物質しか出されませんでした😂
質問ばかりで申し訳ないのですが、
その後は破水したかも!ということはなかったですか?- 11月7日
-
なつ
高位破水は、ちょっと出て一旦止まることが多いです。
ただ、そこから完全破水につながることもあります💦
ママリでも色々検索しましたが、高位破水と言われても、しばらく入院して止まって、その後無事に正期産で出産された方もお見かけしました✨
いえいえ☺️
その後は破水したかも!というのはなかったです。
退院してしばらくは安静にしてましたが、上の子もいるので、徐々に抱っこしたり、支援センターに遊びに行ったりしてます🤔- 11月7日
-
ママリ
そうなんですね🥲ちょっと希望が持てました!!
入院中、何か処置はしましたか?- 11月7日
-
なつ
私、息子を高位破水→完全破水で出産しているのですが、その時は
・感染症がないか採血
・感染症予防の抗生剤の点滴
があったので、同じようにするのかと思っていたら、何もありませんでした😅
切迫の方と同様、毎日のNSTと心音聴取だけだったので、これで大丈夫⁉️と思ってました💦- 11月7日
-
ママリ
そうなんですね!!週数的にも安静にしてるしかないんですかね😓
長々とすみませんでした🥲お話聞けてよかったです。ありがとうございます😭- 11月7日
-
なつ
私の主治医の判断として、内診やエコーで破水の感じがなかったので、最初から偽陽性の可能性が高いと思っていたようです🤔
助産師さんにも「たぶん抗生剤の点滴あると思うけど〜」と言われていたので💦
Kaさんも今羊水が出ている感じがなければ、ただの偽陽性の可能性もあると思うので、無事にこのまま妊娠継続できるといいですね🥺- 11月7日
-
ママリ
私も今のところ出てる感じはないし
咳して尿漏れした?って時しか湿った感じもないのですが
偽陽性を願って明日行ってきます😞- 11月7日
ママリ
何の試験紙で反応していたかよく見てなかったのですが、多分リトマス試験紙です。
何週で出産となりましたか?
チェックプロム検査というのは臨月の方が使うというやつですかね?🥲
ママリ
簡易のやつだとリトマス紙だとおもいます!!
36週6日で出産になりました!
(1日早産は破水が原因ではなく違うことが原因で早めの出産になりました!)
チェックプロムは中期頃からしてくれてました!
ママリ
ありがとうございます。
チェックプロム検査も数分後に結果出るやつですかね?🥲
2種類使って検査しましたが、上記の通りで、、、🥲
ママリ
入院はどのくらいしましたか?