※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

日常のことでストレスを感じ、生き方について悩んでいます。他のママさんも同じ感情を抱いているのか不安です。快適に生きるための考え方を教えて欲しいです。

私は精神病なのかなと思ってしまいます。やりたいことができなかったり物事がうまく進まないとモヤモヤイライラして落ち着かないんです。朝も必ずやってるルーティンがありそれができないと落ち着かなくなります。例えば、床掃除、掃除機かける、クッション枕干す、トイレ掃除、などなど。。あと、部屋がいつも綺麗でないとストレス。子供が咳が出るだけで幼稚園休ませたりしなきゃなので予定が狂うのでストレス。。夜ご飯もちゃんと作れないとモヤモヤストレス。
でもこれって私が特別とかではなく他のママさんも同じなんでしょうか??自分が本当にキャパ狭くストレス貯めやすくてなんていうんでしょうか、生き方が下手なんですよね😭😭もうどうしたらいいんでしょうか?快適に生きられる考え方とか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の時間は持てたりしてますか?
自分自身の心に余裕がないと私もそうなりがちです😅

k

キャパが狭いのではなく、私もそれだけ毎日しっかりやっていたらしんどくなるだろうなと思います……😭
私なんて、掃除毎日しなくても部屋散らかってても平気だし、手抜きまくりだけど、あー、ストレス溜まった!ひとりカラオケ行っちゃお!とかやってるので、私の方が余程キャパは狭いかもです😂💦
ただ自分でももうちょっとしっかりやれよと思うくらい適当なので(仕事となるとキッチリ出来るのですが、家だと本当にダメで💧)、掃除しっかりやるとかはママリさん見習いないたいくらいです😭
でもあまりに完璧にやろうとするのも辛くなると思うので、もし他にもっとキッチリやっているような人がいたとしても(インスタとか)比べない、できないものはできないで諦めるような思考にしていけるようにとか少しでも楽になれると良いですね😣
私は普段から、まぁいっか!まぁしょうがない!の思考でほぼ生きてます😅

長文失礼します。
いつからそのような性格に気づいたのでしょうか?まず、今までよく頑張ってきたと本当に褒めてあげてください。この「本当に」は他人には分からない。自分にしか分からないから。自分を褒めるの苦手なら好きな物を食べたり、したりしてください。それが出来たらまた自分に褒めてあげてください。次に物事の捉え方ですが、どれも100%がスッキリすると脳が思い込んでる可能性があります。もう少し80%に省エネに当てて(今日はここまで、後はみないようにしようと思うようにする。できなければノートに出来た事、出来なかった事、これからやりたい事を事務的に書く)20%は自分が好きなものを探す時間を設けてみては?→出来たらこんなスレ立てないよと嘆く場合は、休息(充電)して心をゆるませてください。いま、パニック、不安症、このままだと夜も寝つきにくくなりそうです。息を抜く練習をしていきましょう。身体が軽くなり視野も広がり動きやすくなりますよ。