校区外のママ友がいいか悩んでいます。
校区内のママより、校区外のママとの付き合いの方が楽ですか?
校区外だと子供同士がライバル関係になることもないので、
ママ友をつくるなら校区外の方の方がいいのかなと最近感じています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママ
どちらもいますが、どっちが楽とかなく、どちらも方も仲良くしてます😊
ライバル関係になるかもって思ったことなかったです😅

ママリ
ライバル関係になったことがないので分からないですが、小学校に入ると新たなママ友って全く出来ないので、同じ幼稚園のママ友がいて良かったな~とつくづく思います✨
ちょっとした事相談したり、聞いたり出来る人がいると安心ですよね🙌✨
-
はじめてのママリ🔰
子供が小さいので小学校のことが分かっていないのですが、
小学校に入るとママ友って出来にくいんですね😳
役員とかでママ同士の関わりって多いのかなと思っていましたが、そうでもないんですね😭- 11月6日
-
ママリ
小学校入ると親同士全然関わりないので、新たなママ友はほぼ出来ないです🥺
みんな知ってる人同士で話してますね。
ただ、あまり小学校の学区で考えた事がなかったので、違う小学校のママ友とも仲良くしてますよ✨- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
幼稚園でママ友ができるって感じなんですね
妄想が膨らんでいました。
同じ学区だと部活や勉強の順位などライバル関係になったり、詮索されたりするのかなと😂- 11月6日

はじめてのママリ🔰
どちらもいますけど、校区内の方が学校のことで相談したりしやすいので私は校区内の方が付き合い楽だなーと思います。
子供同士がライバル関係とかは気にしたことないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子供がまだ小さいので、妄想が膨らんでいました。
同じ学区だと部活、進路などで競争関係になり、詮索されたりするんではと- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
中受の盛んな地域とかなら多少あるのかもしれないですけど、うちはみんな公立に進むような地域ですから😂
子供同士も特にバチバチしたりしないです。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそれがあるかもしれません💦
こちらの校区が教育熱心な家庭が多いので、そういう妄想が働いたのかもしれません😂- 11月6日

ママリ
校区で考えたこと無かったです🤔
気が合うのが重要ですし、校区内も校区外もいますが、どっちが良いとかは特にないです💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!みなさんあまり校区気にされず、気が合うことを重視される方が多いですね👍
- 11月6日

ママリ
欲しい気持ちもあるけどほんとに気の合った人じゃなきゃ嫌だし結局は自分の都合に合った人じゃないとストレスになると思うので欲しいけど今は要らないかなって思います😅
欲しい理由が自己中な気もして…
私も学区外の方がトラブルにならないと思うので習い事も学区外にしてます!
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えの方がおられて安心しました😂特に習い事!
私は学区内の習い事に通っていたのですが、
もし習い事で揉め事や妬みなどが起きた場合、
学校生活に支障がでたり、詮索されたりしないかなという心配があったので、
トラブルなど起きる前に学区外に変更したんです!!
やはり学区外の習い事は気持ちが楽ですか?- 11月6日
-
ママリ
よく見たらうちの子と同じ年齢月齢ですね😄
うちの子は若干発達グレーなので普段からトラブル起きてないかの心配があります😅
それに我が家は共働きで結構お金ギリギリで生活してますが富裕層が多い地域でもあるので何か競うものあるとちょっとしんどいなぁと…
同じ学区でママ友いないのも心細いけどきっと価値観合わないだろうし色んな意味でストレスが少ないので学区外で良かったなぁと思います😊- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
確かに学区でママ友いないのもそれはそれで寂しいのかなぁ😔
かといって価値観が合わないママと一緒にいてもストレスですよね😢
学区外が余計な心配がなくて安心ですね👍- 11月7日

ままり
子供抜きで遊べるほどの仲なら校区外が良いです!
そこまでの仲じゃ無ければどうせ疎遠になるし…
校区外のママ友には付き合い減るかな~寂しい~って思ったり、校区内のママ友にはトラブったらどうしよ~って気が休まらなかったり、私的にはどっちもどっちです😂
-
ままり
習い事は校区外でしてます😊
トラブルの心配というより、居場所が複数あるのっていいなって思うからあえて共通の人がいないところに行きました💡- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
校区外のママは意識して会う予定を立てないと、疎遠になりますよね。
おっしゃるように、校区内のママ友付き合う時、かなり神経使うんですよね。
特に近所だと簡単に引っ越せないですし。
トラブったり妬まれることがあると厄介だなと感じます- 11月6日
-
ままり
神経使いますよね😭
小学校長いし…
うちは今通ってる幼稚園が校区外なので小学校で1からスタート、ドキドキです😵💫- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
小中まで公立だともっと長いですもんね
揉めたくないですね💦
ドキドキですね💦- 11月6日

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱
分かります🤣
私は付き合いやすいです。全部本音で言えて💦
家庭方針やライフスタイル、金銭感覚、長い付き合いになるんだろうな~と思うと学区外の方がストレートに付き合えます。
-
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちの方がおられて安心しました✨
やっぱり校区内の方って、どこで繋がっているか分からないので本音とか言えないですよね😇
本音が話せないと疲れますよね- 11月7日
-
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱
成績、金銭感覚、自由度…何が地雷になるか分からないし、金銭感覚とか合う人もいるかもですが、そこまでさらけ出せる人か分かるまでがリスキーでなんか言えないです…
たまたま学区外で知り合えましたが、何を愚痴っても誰のこととかばれることはないからお互いその辺り楽だろうなと思ってます🤣
世間は狭いですからね…学区内だと学年があがって接点が出来たり何かしらあると思ってます😂- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと何が地雷になるか分かりませんよね
ライバル意識の強いママだと、
一方的に比べられたり、妬まれるようなことがするとしんどいですよね
考えすぎなのかもしれませんが、
先のリスクを考えると、
学区外のお付き合いが楽ですね- 11月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
子供がまだ小さいので、想像でしかないのですが、
部活や勉強の順位などで同じ学校だと競争関係になるのかなと思っていました💦
ママ
普通の公立小学校ならそんなバチバチとした競争関係にはならないかなと思いますよ😊
受験が絡むとわからないですが🤔
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!公立なのですが、教育熱心なご家庭が多い校区なのでそう感じるのかもしれません💦
高校受験とかになると、ライバル意識出たりするのかもしれませんね