※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家族・旦那

元旦に旦那の実家へ行く必要があるか相談中。6年間、夜挨拶後に旦那の実家へ行っていたが、祖父母の家で食事を断り、今回お義母さんに相談したが反応が良くない。

お正月旦那の実家へ行かないとだめなんでしょうか、、、。
結婚して6年、ずっと、元旦に旦那の実家へ夜挨拶に行っていました。
旦那はサービス業なので、年末12/31に当直をして私は実家に泊まる。
当直明けに旦那が私の実家に来て(旦那の会社から私の実家まで車で2分)お昼ごはんを食べ、食べたら私の祖父母の家を2件。
そのあと夜ご飯に旦那の実家へ行くという流れでした。
ですが、私の祖父母の家がいつも私達とご飯を食べようとお料理も準備してくれていていつも断って旦那の実家へ行っていました。
さすがに毎年断るのはと思い、今回お義母さんに上記のことを伝えたのですが、いい顔してくれず、、、

やはり嫁は元旦にいかないといけないんですかね、、、。

コメント

ほわ

私は昨年の1月以来行ってないですよー、元旦にも行ったことない 笑
まぁ優先して欲しいんだと思います!

• おもち

おもち

旦那の実家まで、家から7分の距離なんですよね 涙

私の実家は家から40分ほど、、、

もともと義母のこと嫌いだから余計に腹立つんですかね、、、
    結婚して、初めてのお正月に産まれたばかりの長男が寝てしまって予定より40分ほど遅れていったとき(遅れると連絡済み)ガン無視されたことがあって、、、それから無理なんですよね、、、

• 11月6日
  • ほわ

ほわ

大人気ない人ですね。
    そういう方でしたら私だったらこちら優先しちゃいます!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

祖父母を、30日にするのはどうですか?

両家平等にしないと、義実家もおもしろくないかもですね。

• おもち

おもち

祖父母も三世代で住んでいるのでそちらの予定とかもあって、、、

旦那はほっとけばいいというのですが、旦那のその言葉は全く信じてないので、、、

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ、実家で昼ごはんをなしにして、その日に祖父母。

夜義実家。

実家とは、31日夜は一緒に娘、孫と食事できてるからいいのでは?

なかなか難しいですよね。

• 11月6日
  • おもち

おもち

なかなかむずかしいんです 涙。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家に行かなきゃいけないってことはないですよね🤔
    義母さんがいい顔しなくても、旦那さんとおもちさんが「今年はこうするから!」と決めたらいいんじゃないですか?
    旦那さんもいい顔しないですか?
    人間関係ってお互いの思いやりだと思うので、「たまには祖父母さんとこで食べたいよね」って言ってくれる関係性でいたいですよね😅

正直なところ、嫁と関係が悪くなってデメリットがあるのって義実家の方なんですよね。
    それがわかってない義両親いますよね。
    嫁の方は義実家と関わりを絶っても全然問題ない(むしろ快適)なのに😂

• 11月7日