3歳女児が登園くずり。園では楽しく過ごせるが、ママがいないと入れない。どう向き合えばいいか。
現在年少、3歳女児です。
ママと離れたくない、と登園くずりが続いています。
園に入ってしまうととても楽しそうで、お迎えもニッコニコで楽しかった園での話もたくさんしてくれます。担任の先生の話を聞いても、園に入って仕舞えば楽しく過ごせているようです。
乗り物酔いをするのと、私のパートの時間との兼ね合いが合わず徒歩通園です。
1人で園の門からクラスまで行けたこともあったり、お友達やお気に入りの先生がいればなんのその。全く問題なく入っていきます。
ただ、その人たちがいないと入れないのが現状です。
入園からの少しずつの変化はもちろんあり、本人が行ける。と言うまで見守ろうと思ってきましたが、(さっと預けてさっと去るが切替の鉄則とはわかってはいたんですが、本人の意思を尊重したくてここまできてしまい、それが登園の切り替えを邪魔してしまったなとも思います。)
ママは言えば一緒に待ってくれる。と思って甘えてるだけとも思います。
登園くずりのある方、あった方、どのように向き合いしたか?
- さくら🌸(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
手の甲に♡書いて、「寂しくなったらコレ見てね、ママから〇〇への大好きってマークだよ」と言ってました。
毎日やりました😂
あとは、「ママもお仕事頑張るから、一緒に頑張ろうね!終わったら駄菓子屋さんいこうね」と約束して、ぐずりがあった日は毎回駄菓子屋さんに寄って帰る流れでした。
ご褒美があったり約束があると娘も頑張れたみたいで、じゃあ頑張る!と言って登園していました!
うちは幼稚園の玄関外でこのお話をして、玄関入れたら手振ってすぐ背中向けてました!私の姿を見てると娘も帰りたいってなっちゃってたので💦
み
うちも一時期酷かったです💦
家から出れば諦めてくれていたので、早めに家を出てお散歩したり探検したりしてました💡
お手紙交換がOKな園ならお友達にお手紙書かせるのはどうですか?💌
-
さくら🌸
お散歩、探検、いいですね!☺️
登園までの時間にしっかりママとの時間を作るって大事ですね☺️
ありがとうございます!!- 11月6日
ひびか
現在進行形で登園しぶりあります!私の足に抱きついて離れようとしませんがとりあえず先生にサッとお願いして泣いててもすぐに立ち去るようにしています😭仕事に遅刻しそうというのが1番の理由ですが😂
泣いていてもとりあえず両手タッチ🙌🏼で「必ず迎えに来るからね!」と伝えています!
最近は登園するとお友達が手を引いていってくれようとするので、お友達に感謝です🥲
親としてはママと離れたくないと言われたら、切なくなりますよね😭
さくら🌸
ありがとうございます😊
♡マーク、かわいくていいですね!
ご褒美を楽しみにすると、それがないとできなくなる気がして踏み込めずにいるんです。。
今はグズリはありませんか?☺️
ぐずらなくなってからは、駄菓子屋さんも自然と卒業出来ましたか?☺️
はじめてのママリ🔰
うちはぐずりがあった日だけ駄菓子屋さんって感じだったので、意外とそこまでって感じでした!
「今日は行かないの〜?」とか言う時も多かったですが、お家にお菓子まだあるよ〜😊と言うとすんなり受け入れてくれてました!
そのままどんどん仲良しの友達も増えていって、ぐずりも卒業、駄菓子屋さんに寄る流れも卒業していきました🙌🏻