※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

男の子ばかりで悩んでいます。

男の子しか居ないって、そんなにおかしいですか(>_<)

先月二人目を出産し、友人に報告のメールをすると「男の子二人なんだね。大変そう(笑)」と返信が来ました。

(笑)←?!?!どういうこと?!と思ってしまいました。

以前他の友人が3人目の女の子を出産したときは「可愛いだろうね、華やかで良いな〜」と言っていたのに・・・

男の子しか居ないのって、そんなにおかしいですか?

男の子可愛いのに、、悔しい気持ちでいっぱいです。。

コメント

ママリ🎄

すごくわかります😭😭😭
うちも2人男の子ですが
妊娠中からおめでとうのまえに
男の子(笑)大変やね(笑)と
言われることがおおく、
なんで笑われないといけないんだろうと
もやもやしてました。(T . T)

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!

そうなんですよね、なぜか笑われます( ; ; )
    男の子可愛いのに、、モヤモヤしますよね。。

• 2月28日
るう

まさに同じ気持ちでいます!

私も児童館とかで2人目も男の子って言うと「3人目は頑張らないとね(`・ω・´)」とか、「また男の子なんだ…」とか言われて同じ気持ちになってました(´;ω;`)
私は2人目も男の子希望だったので余計に男の子ってそんなにダメなの!?と思ってしまいます…(´・_・`)

• ママリ

ママリ

3人目も頑張らなきゃねって余計なお世話ですよね!
    私も同じことを言われました。

私も二人目も男の子を希望していたので、残念だね〜みたいなことを言われるたびに「二人男の子が欲しかったので」と返していましたが、何か必死だと思われてしまって逆効果でした(>_<)

• 2月28日
  • るう

るう

私も2人目男の子が良かったんだよね(*^^*)と言ったら、「無理しなくて大丈夫だよー(^^)笑」と言われました(-_-;)
    無理してないし、夫婦で男の子兄弟がいいね♪と言っていたので本当に嬉しかっただけにショック受けました(´・_・`)

なんで男の子兄弟だとそんな言われ方なんですかね(^^;
    ちなみに、上が女の子でこの度妊娠した子も女の子だったというママさんには皆さん、「良かったねー(*^^*)
    女の子姉妹はお揃い着せると可愛いよねー♡」とかプラス?なことばかり言ってて余計に悲しく、悔しくなりました(´・ω・`)

長々とすみません(-_-;)
    つい同じ境遇だったので愚痴ってしまいました(´・_・`)

• 2月28日
ちびまま

男の子は活発だから大変そうだねって意味だと思います!2人目も男の子だともっと活発でやんちゃくんで大変になるねって。わたしも息子が生まれて大変になるねと言われた事あります。

• ママリ

ママリ

活発だから大変そうという意味でしたら、少し納得いくかもです。
    産まれる前から周りから色々言われていたので、性別に関して敏感になってしまっていました(>_<)

• 2月28日
はらぽん

私はまだ子供がいないですが😥
ちょっと、その友人の言葉は心無いように思えます😣
男の子でも女の子でも、とてもおめでたい事なのでそこはおめでとうというのが普通だと思いますー😥

その友人も妊活中で羨ましかったとかではないですか?

• ママリ

ママリ

その友人は独身です。
    もともとハキハキしていて毒舌なところもあるのですが、今回は産後ということもあり引っかかってしまい・・・聞き流せませんでした(>_<)

• 2月28日

男の子羨ましいですよ♥
うちは二人女の子なので😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、女の子ふたりも可愛いだろうなと思います(*^_^*)

• 2月28日
だらだらマン

男の子ってヤンチャというか元気すぎる傾向だからじゃないですか?
私も大変そうって言われます😅

• ママリ

ママリ

ヤンチャそうだから言ったのでしょうか。
    産後ということもあり、敏感になり過ぎていたかもです(>_<)

• 2月28日
☆豆腐メンタル☆

おかしくないです。
私の姉が3才と1才の男の子二人で家の中を走り回ったり広告を散らかしたりしてそういう暴れたりするという意味で「大変そう」なんだと思います。姉自身も姪っ子を見ると「女の子はああやって大人しく遊ぶのね。いいな」と言ってましたし。

• ママリ

ママリ

活発だからと言う意味で言ったのでしょうか。
    一人目のときから性別のことは言われていて・・・余計に過敏になっていたかもです(>_<)

• 2月28日
グミ

私も同じです!
2人目が男の子とわかった時、「大変だね〜」とか「3人目頑張る予定?」とか色々言われましたよ..

男の子2人って賑やかで大変なイメージがあるのかもしれませんけど、私は女の子だと心配事が増えそうで不安だったので男の子で良かったなぁて思ってます♡笑
顔ぶつけてしまった時とか、女の子だったら、わぁ!!あとに残ったらどうしよう!!とか思ってしまいそうですが、男の子だからま、いっかって思っちゃったり..気楽かななんて思っちゃってます笑

それにやっぱり男の子可愛いです(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ママリ

ママリ

二人目男の子なのですね☺︎
    上の子はかなり甘えん坊なのですが、下の子がもう少し大きくなったら二人して甘えてきてくれるのかな〜と今から楽しみです(*^_^*)

男の子可愛いですよね。
    れいちさん、これから楽しみですね☺︎

• 2月28日
あきさる

うちは男の子2人+7月にもう1人産まれます。
まぁ、正直男の子2人・・・大変ですょ。笑
でもめちゃくちゃかわいいです♥
甘えん坊だし、優しいし!
大変だね~とか女の子欲しいでしょとかよく言われますが、もうあまり気にしていません!
姉妹を産んだ友達に「男の子は大変そうだから姉妹でよかった。」と言われたときは、さすがにイラッとしましたが、女の子っておませさんだし、女の子は女の子の大変さもあると思いますょ。
うちはまだ3人目の性別はわかってないですが、男の子3人でもいいと思ってます。

• ママリ

ママリ

男の子可愛いですよね☺︎
    女の子続きだと良かったとなるのに、男の子だと大変そうとか残念みたいなこと言われて・・・悲しくなってしまいました。

3人目妊娠中なのですね!
    我が子ですからどちらでも可愛いですし、楽しみですね♡
    お身体大切になさってください(*^_^*)

• 3月2日

一人目ですら言われました
男の子だと可哀想みたいな口ぶり
意味がわかりません。

どちらも可愛いし
それぞれいい所ありますよね。

女の子は可愛いだの育てやすいだの言う割に
私は私自身そんな事はないと思います┐('д')┌笑

女の子でも私みたいなのいるし
男の子でも大人しい子いますよね。

もし女の子でも元気のいいやんちゃな子だったら
あーあ。って思われるのかな?
それはそれで可哀想。
子供は親の大人の都合のいいおもちゃじゃないんだから😡

• ママリ

ママリ

さとちんさんも言われたご経験があるのですね。
    私も1人目の時点で言われました。
    男の子と言った時点で苦笑いされたり・・・(´-_-`)

女の子はおしとやか、男の子はやんちゃなイメージかもですが、その子の性格にもよりますし、それだけで大変そうね〜と決めつけられると悲しくなってしまいますよね(>_<)

• 3月2日
いーの

うちも男の子二人です。
女の子欲しいって思う人が多いから、そうゆう言葉になっちゃうんですかね…。私も女の子欲しかったですが、今では男の子二人で幸せって思うし、もう産む気はありません。
兄弟可愛いですよね!自慢してあげればいいですよー♡

• ママリ

ママリ

いーのさんも男の子2人なのですね。
    女の子だったらどんな感じだったのかな?と気にはなりますが、男の子2人は可愛くて私も幸せです☺︎

いずれ兄弟2人で遊ぶ姿や、2人して私に甘えてくるところを想像はワクワクしています(*^^*)

周りの言葉にあまり気にせず、男の子育児を楽しもうと思います!

• 3月2日

私は今男の子1人ですが、次も男の子でいいと思ってるくらい男の子可愛いです💕

たぶんやんちゃだし、よく汚すし、女の子より言うこと聞かない印象だからですかね?

あと、男の子ママは女の子ママに比べておしゃれしてる余裕がないのでかわいそうみたいなこと言われたことあります💦

べつにおしゃれはできる範囲でするし、なにより男の子可愛いので良いですが💕

余談ですが私の周りの美人ママは男の子のママが多いです!なので一緒に遊ぶときも華やかで私は目の保養させてもらってます笑

男の子兄弟可愛いですよ〜♡
なにがおかしいんですかね?

大変そうはまぁ分かりますが、
笑←ってなんだか
腹立たしいですね!

あたしも上2人男の子です^ ^
3人目も欲しくて欲しくて男の子でも女の子でも欲しくて欲しくてやっと授かれましたが
授かれるまでは
また男の子だったらどうするの?
とかよく言われました(^^;;

気にしないのが1番です♡

• やちこ

やちこ

横からスミマセン。
    私もよく「また男の子だったらどうするの?」と言われました。

「そしたらおろすよ~」とでも言えば満足なのか???
    と毎回イライラしてました。

生まれてからも「上手いこと産み分けたね」なんて、世間はどこまでいっても失礼ですよね😞

ホント、気にしないのが一番ですよね😔

• 3月1日
悠

出産おめでとうございます♡

男の子はやんちゃなイメージが
多いので大変そうって思うんですかね?

うちの旦那側の家系は男家系で
うちの子も甥っ子も
旦那の兄弟も男ですが
大変よりも楽しいイメージしかないし
男の子可愛いし全然そんな事ないと思いますよ♡

離乳食ちゃん

おかしくないです!
私も、経験あります。
私は、子供が1人なのですが、性別を独身の友達に話したところ、沈黙があり、『男なんだねー。』て、おつかれみたいに、テンション低く言われました。
なんなんだと、思いました。笑
悔しいですよね!
わかります。

ぱんなこった

個人的な意見ですが🙇
義理両親は結婚するときや赤ちゃんが産まれたとき相当お金を使ってくれました❕ちなみに3人兄弟で全員結婚してるので同じようにお金放出してるみたいです、今でも孫のために色々お世話をしたり物買ったりしてくれてます
なので男親はいつまでも頼られるので大変だなーと私は思ったりしちゃいます、うちの義親が特殊なのかもしれませんが💦
とか言いながらも私はふたりめできましたが男の子欲しいですよ🎵

あおまいか

おかしいって意味じゃないと思います…
大変そう💦とか大変そう⤵️とかだと、男の子ばっかり嫌だわ~みたいな感じに聞こえるけど。
男の子ってすごくかわいいけどヤンチャするし、小さい頃はやっぱり女の子の方がしっかりしてるから、そういう意味では大変そうだなぁって私も思いますもん。公園でたくさん男の子も見るけど、小学生になってもかわいいこと言ってくれたり甘えてくれるのは男の子達。でも一方で帰ると言ってもどこかへ走っていったり、公園の外に飛び出してったり、喧嘩が大きくなると手足が出るのも男の子達。
家の中のわちゃわちゃを想像したら、ほのぼのするけどえらいことになるんだろうな、フフフって感じかと。
たんぽぽさんが悪いとかそういうことが言いたいわけじゃないのですが、その方の(笑)にそんな意味はないってことを伝えたかったです。とはいえ、悪くとる方がいっぱいいてびっくりなので、気を付けようと思いました。

あいあい

おかしくないですよー。
男の子の方が手がかかるし洗い物も多いし、育ち盛りは食べる量が半端なくてお母さん作るの大変だから、ただの事実にみたいなものだと思いますよ。
義母は男の子三人で、育ち盛りの時はパスタの日は三種類くらい作らないと足りないと言われて座るヒマなかったと言っていたので、本当に大変そうでした(>_<)

あすか

男の子3人女の子1人そしてお腹に男の子がいます!
男の子のほうがいいですよー!女の子はいちいちめんどくさい(笑)
お腹の子が男の子でホッとしてます(;^ω^)
育てるのも男の子のほうが単純だから楽だしききわけもいいですよ!

ゆず

おかしくはないですよ!
友達が男の子3人のママなんですが、男の子ってわんぱくなイメージなんで、それが3人って大変そうだなぁ…とは思いました。
下の2人は年子だったので(;´・ω・`)
むしろ私は尊敬しますよ!
うちは男の子1人でも大変なのに3人の男の子のママやってるって、凄いことだと思います(*'ω'*)

さくら

ほんと、男産むと負けみたいなのありますやね。
そういう人は距離置いちゃいます(>人<;)
娘のことうちの、姫はとかいってて。

いますよね😢そういう言い方する人😢

周りの友達は男の子欲しい!って人が多いので羨ましがられますが
親族に言われます(>_<;)

周りって好き勝手言いますよね...💦

友人でそんな事言われたら
(笑)ってどういう意味?気分悪くなるからもう少し言葉選んだ方がいいよ!
って返しちゃいます😭
自分から連絡取らないし会いません🤑w

1人くらい友人居なくなっても困らないし
他の友達にこんなこと言われたんだけど(⊙⊙)!!!って愚痴りながら送られたLINE見せますw

ゆりりん

イメージでのただの痴話話的なので流しておけばいいと思いますよ(^ ^)
女の子2人でも逆に言われるでしょうし(^^;)

私は女の子希望でしたが、今や息子の虜です(^ ^)身内からも男の子はやめときなど言われまくってましたよ。男の子育てにくいとか都市伝説だなーと実体験から思いました!病気しないし穏やかで可愛くてイライラしたことありません!!幼稚園にも行って欲しくないくらいメロメロです笑
2人の男の子なんて羨ましい♪(´ε` )この気持ちは男の子の親にしかわからない秘密にしておきましょう(^ ^)!!

ほらーまん

きっと、お友達も何も考えずに言ってしまったんでしょうね(^_^;)男の子も女の子でもやんちゃな子はやんちゃだから性格だと思いますけどね(╹◡╹)
うちも、2人男の子ですがお兄ちゃんのマネしたり、後追いしたり可愛いです♡
女の子欲しいなとは思いますが授かりものだし男の子ママにしかわからない良さもたくさんあるので、お友達に言われたことはあまり気になさらないで男兄弟の良さもわからないなんてかわいそーって心の中で笑ってやればいいですよ(`_´)

ぴけ

私も2人目も男の子だったんで、よく言われます!
まぁ確かにうちは活発な男の子ですけど、他が分からんので、女の子ってそんな楽なん?って思いますw
子供達が年頃に近づくにつれ、男3人の胃袋満足させるくらいの量作んないとなって考えると大変そうだなって思いましたけど😂笑

うちも男の子ですが、そんな風に言われた事ないですよ!まだ1人目ですが😅
確かに男の子の方が活発でやんちゃなイメージですが、女の子にも違う大変さがあるし。性別でどっちのが大変とか決められたくないなぁ😱

kumama0829

やっぱり男の子と女の子比べた時に
活発なのは男の子が多いから、
2人だとママが大変ねーつて
意味なんだと思いますよ😓💦💦
って言ってもお子さんの性格もあるし
当人のママさんからしたら、
そんなことないのになーだけど、
男の子2人!って聞くと、
私も大変そうだなーって思っちゃいます😂

あと、男女それぞれの育児がしてみたい!
だから一人ずつ欲しいなって思われる方が
やっぱり多い
とかじゃないかなぁー🤔、

でも女の子だけでも大変そうだと思うんで
結局、子育てってみんな大変ですしね😊
息子は一人っ子決定なので、
私からしたら2人目じたいに憧れです😊
あまり深く気にせず楽しんでくださいね✨

pepecoco

え~男の子良いじゃないですか(ㅅ´ ˘ `)♡
次があるならまた男の子でも全然良いです(笑)
女の子でも大歓迎!元気に産まれれば何でも良し(笑)!

ペネロペたそ

全然おかしくないと思いますよ!ただ、うちは男の子ひとりで既にわんぱくすぎて大変なのと、女の子の希望だったので、そう声をかけられてもらった方が共感してもらえてる気がして嬉しいですけどねw

男の子でも静かな子もいますし、
子供が多くても手がかからないタイプとか、その逆もありますから、その人は別にイヤミでいったりしてる訳でもないので、そういう風に思う人もいるよなー程度に流してあげてください。

うち的には次は女の子がいいです。男の子だったらと考えると絶望します(´°ω°`)辛すぎて。。

めんま

逆に男の子に憧れている私はうらやましいです(^-^)
性別で心ないこと言う人、結構いますよね∑(゚Д゚)

み

同性なら、女の子の姉妹より男の子の兄弟の方が、悪い意味でなく大変そうな感じがします!
でも、男の子だけでもかわいそうとか思いませんよ!むしろ男の子希望で男の子なら最高です!
ただ、女の子希望で2人とも男の子だったとしたら、少し残念だねって、思います。

ごもじもし

気持ちすごくわかります!!
私は双子の男の子を出産しました。
妊娠中から義理母や友達からは『女の子が良かったよなぁ』『女の子の方が可愛い.育てやすい』と言われていました。
今日の出来事ですが、出産のお祝いに来て『次は女の子やな!ぷりんは男の子しか産まなそう、私は女の子欲しいけど』などと言われました。
産後に会いに来てそんなこと言うのかとかなりイラっとしました。
すごく性別のことを言われるのが嫌になってしまい、でも産まれた子を目の前にして気にしている自分にも腹がたつという気持ちです。
でも切り替えて無事に産まれた事を感謝したいと思います。

ぽち太郎

出産おめでとうございます☆
たしかに、周りの話を聞くと男の子は活発で大変だと…
私は男の子しか育ててないので、みんなこんなものだと思ってましたが(笑)
でも、かわいいです!二人目を授かれたら、また男の子いいなーって思ってます(^-^)
どちらでも大変な時は大変だし、性別だけじゃ判断できないですよね。
単純でやんちゃで甘えん坊で…男の子育児、楽しみましょう同じ

こめとん☆mmksrs

私も良く言われます!
言われる度にカチンときてます(^^;
今妊娠中ですが、「女の子だといいね~!」「次男の子だったら、四人目どうすんの?」って言われ過ぎて疲れました!!女の子がいたら、それだけでいいわけ?!って思うような言い方をして来る人もいます。大変そう?!男の子でも女の子でも同じやろ!って感じです。

ぽんぽん

皆さんの回答見てて思わずうなずいちゃいました。
すごく分かります( ˙-˙ )
私もそろそろ出産予定、兄弟ママになります。

姉妹と兄弟の反応って違いますよねー。
男の子、すごく甘えん坊さんで可愛いですよね♡まるで小さい彼氏\( ˆoˆ )/
毎日可愛さにデレデレです(笑)
私は経済的にも2人でいいと思ってるので、3人目なんて余計なお世話だと思っています。

てるまま

私は長男が男の子だったとき、周りの人に、(上司とか近所の人とかで年配の人も多いですが)、男の子育てて一人前とか、やはり古風かもしれないけど跡取り産むのは大事だって何人もに言ってもらえて、むしろ男の子産んで誇らしく思ってます。なによりかわいいし!

あと、今お腹にいる子も男の子でも良いって思ってます。同性同士の兄弟はやはり楽しいだろうし。本人同士得ることも多いと思うので。なので、女の子産んだら勝ちみたいなことは全然思いませんよ。
女の子ももちろんかわいいですけど^_^

CHOPA

大丈夫、私なんて男3人です!!笑

むしろ頼もしいじゃないですか(*∩ω∩)
男は大変?
子供は大変の間違いです。
むしろママを大切にしてくれます!
下手に、ませないし可愛いですよ〜
考え方次第です!
笑われんのは慣れました…( •᷄⌓•᷅ )

食費こわーい笑
女の子は孫に期待♡

とか言って自分も笑うことで
気にしないようにしていますw

ミリ

特に深い意味はないと思いますよ(´・ω・`)大変そうって思うだけなんじゃないかと。。。

ほっぺぶー👅

男の子2人も居るなんて
羨ましすぎます(*´ω`*)♡
うちは姉妹なので…🙀💦

性別でなんだかんだ言う人は
ほっときましょう(*´艸`)笑

ちーまま ま

うちも大変だねー!って言われますし、中には残念だね、って言われます…。何が残念なんだか。。
面倒なので、適当に返答します。

でも、大人になったら男女差ないのに、どうして男の子はあんなにも激しいのか…(笑)

りた

(笑)とか失礼💢

勝手な先入観というか親しき仲にも礼儀ありですよね。

女の子が育てやすいだ静かだの老害達が昔からいっているからそれが友人さんは頭にあるのではないでしょうか?

男の子めっちゃ可愛いですよ💗小さな恋人💗
男の子を産んでみて旦那がいらなくなりましたもん(笑)

はなりんママ

私も男の子2人です。やっぱり同じように失笑しながら大変になるねとか言われました。正直心のどっかで女の子が欲しい気持ちもあったので毎回悔しいです。私が逆の立場ならそこらへんの気持ちまで読み取って発言すると思います。そんな発言で傷ついた分、優しく強くなれたとプラスに考えてます!ほんとめちゃめちゃくやしーい!くそー!(´-_-。`)😭😭😭

ふーちゃんmama

全然おかしくないですよ

私わ男の子1人ですけど、ある知り合いに、
すごい口調で、

男の子わ、風邪ひいたり以外と弱いのよねー笑

って言われた時わ正直イラっときて、殴りたくなりました( ´Д`)y━・~~
必死にこらえましたけど(><)

私も友人に男の子3人いる子がいますが、報告メールで『やんちゃやしにぎやかになりそうやね~😁大変になるね~』って送ったことあります。
その友人もそう感じてたのかな😓
男の子兄弟と聞くと、やんちゃでママが大変そうなイメージがあるので、可愛くないとかおかしいとかで返事されたのではないんじゃないかなと感じました。

もんもん

保育士ですが
確かに男の子兄弟だと
すごく活発で
戦いごっこや戦隊もの
どこでも取っ組み合いで
わ~😂😂って感じでしたが

大変そう、部屋が散らかりそう
とかそれは大人の都合であって
子どもにとったら同性同士で
思いっきり遊べて
すごく楽しいと思います😊❤

逆に姉妹の喧嘩は陰険ですよ~(笑)
つねったり引っ掻いたり(笑)
私は姉と二人姉妹ですが
もー毎日喧嘩で
母は怒り狂ってましたし
園児でも
女の子の喧嘩を見てると
ネチネチしてて
小さくてもしっかりした考えを持ってるので
『先生~○○ちゃんが~』と
ある意味大変です😂

男の子はその辺ピュアなので
やり易いと感じます🙆

それぞれ楽しさ可愛さありますし
同じように大変さもあります。

それは性別関わらず
ひとりひとりの個性ですし
言いたい人には言わせておけばいいです😊

自分の子は
どちらでも可愛いんです❤

ぴぴぴぴ

フツーに、(笑)ってどういう意味?って聞きますけどね。他人を思いやれない人とは切れても良いですw

ムーミンママ

なんだか最近男の子だと負け、女の子なら勝ちみたいな風潮ですよね…あれは何なんでしょう( ˙-˙ ; )

男の子は活発だからという意味もあるかもしれませんが、(笑)をつける辺り悪気があるなし関係なく相手がどう感じるか想像力のない失礼な人だなーと思いました。

私も男の子希望だったんですが何故か周りは女の子が勝ち!みたいな人もいてそういう人とは距離置いてます。
なんだか性別をブランド扱いしてるみたいで苦手です。
男の子可愛いのに〜( *¯ ³¯*)♡

しーあおmam

うちも男の子2人ですよー!
大変だねーとよく言われますが 仲もいいしぁたしは男の子2人で良かったと思っていますが... 次頑張らなきゃね まだ産める‼︎って毎日のように言われてます。
子供は3人欲しいって旦那とよく話してたのでもう1人...とは思っていますが正直元気な子が産まれてくれれば性別なんて二の次だと思ってます(^^)
次男が産まれた時に長男が泣きながら 僕の弟産んでくれてありがとう って言ってくれたのがぁたしの中で1番おっきかったです。

こうはるmama

我が家も男の子2人です(o^^o)
私もみなさんがコメントされているような経験を多々しました。
女の子ママは勝ち組、男の子ママは負け組のような気がして⤵︎⤵︎
でも女の子は将来が大変そう(*_*)
中学生や高校生になったらグループ作ったりでネチネチしてるし。
性別より健康に生まれてきてくれるのが1番です!!

たろう

私は三姉妹だったので
男の子👦で嬉しいです☺

まぁ男の子👦ってわんぱくだし
大変ですけどね(*_*)
上が女の子👧だと👧っておませさんだから
下の子が産まれてからお姉ちゃん発揮して
手がかからないとかあるみたいですが
だからと言って私がたんぽぽさんの立場なら
そんなこと言われる筋合いないとか思っちゃいますが💦💦

男の子👦産んどけばとりあえずあとは👦でも👧でも気持ち的に楽ですし。
相手にすることないですよ‼

nachu0903

多分ですがたんぽぽさんが思ってるような感じではないんじゃないでしょうか❓😉男の子だからやんちゃだねーみたいな感じで送ってきたとか❓☺️わたしが友達からこのメール送られてきても悪い方にはとらえない内容でした♡その友達の仲よさにもよるかなって思いますが😊👌

kana1104azu1218

男の子って活発でよく食べる〜ってイメージ強いので私も妊娠中男の子ってわかったとき大変かなぁ〜💦って正直思いましたが男の子には男の子の良さがあってうちは「王子」って呼んでます(笑)

むしろふたり目も考えてますが男兄弟もいいなぁって今は思います!
叔母が男6人女1人7人子供いてこれにはさすがに大変やな!!って思いましたが(笑)

ktm260910

私は6人兄弟で育ったんですが、私いがい男ばかりでしたが、そんな事無いですよ😃
それに、女の子だけだから華やかとも言えないと思います。
その友人は偏見があるのかもですね。

ののまい

めっちゃわかります‼︎
私も現在2人目の男の子妊娠中で、
最初の一言必ず男の子大変だねって言われてしまって…
なんだかなって感じです。
実際女の子産んでみたかったですが、私は兄弟遊べるし楽しくなるだろうなって、よかったと思ってます。

大変かもですが、男の子ってほんと可愛いですよね❤

わかる人にはわかるからいいかなと思います☺💕

どんぐりこのみー

自分のお腹の中に宿ってる命、十月十日を無事乗り越えて生まれてきた命を何で性別ごときで他人に否定されなくちゃならないんでしょうね。
そんなことを平気で言える人にほんとイラッとします。
男の子2人だろうが女の子2人だろうが男女1人ずつだろうが子育ての大変さなんて何一つ変わらないのに。

あず

職場の人に2人目も男の子って言ったら、「あら~残念」って言われました!
私は2人目を授かれただけで嬉しかったので聞き流しました。
2人とも可愛くてしょうがないです(*^^*)

びび

わたしは逆に女の子って大変だな〜と思ってしまいます。口には出しませんが。
男の子だったら一緒にいろんなこと出来るし海や山に連れてってアウトドアとか旅行とか楽しめます。ママかわいい大好きって毎日毎日愛をささやいてくれるし(笑)
女の子サゲするわけじゃありませんが、女の子はお年頃になると色々な心配もあるし、わたしは男の子がいいですね〜

はるとうむまま

男の子2人です^^*
旦那も子供みたく
子供男の子3人(笑)
わぁわぁ楽しいですよ〜

あちゅぽん

男の子だと元気だから活発で大変そうって意味ではないでしょうか✨

うちは女2人です💦
また??って言われましたが
もう性別云々より元気で生まれて来てくれて
健康でいてくれればそれだけでいいです!

三人のママ

すごくすごくすーーーーごくわかります!!
男の子可愛いのに、2人目産む前から3人目は女の子目指して頑張れとか、大変だねーとか言われまくりました!わたしには無理だわーとか‥傷付く!男の子めちゃくちゃ可愛いのに、他人からそんなこと言われたくないですよね!
他人の言うことなんて気にしないなんて言われても、気にしちゃうし!
3人目妊娠してる今は 次、男やったら悲惨やなーとか男やったら4人目目指せとか無責任なこと言われます‥
わたしは男の子ラブなので女の子への憧れはありますが、男の子でも全然ウェルカムです!

まるmaru

余計なお世話ですよね(°_°)
元気で生まれてきてくれたらどちらでもいいのに。私は息子が可愛くてしかたないので2人目が男の子でも大歓迎です(*^^*)

なち

私は羨ましいです(ᵔᴥᵔ)💕
姉が男の子2人を産んでいて
遊びにいった時は2人の様子を
見ていますがワンパクでやんちゃですが
見ていて楽しそうなのと
お家の中が明るくなるので男の子兄弟
いいなーと思います(^ν^)💓💓

私は旦那さんと第1子は男の子が
いいなっとずっと思っていましたʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

ぽむ

嫌な意味でなく、男の子だと活発なイメージだから大変そうって意味では言っちゃいます(´・ω・`)
嫌な思いする方もいるんですね💦気をつけないとです(>_<)

k.r

1人目も2人目も男の子希望でしたがどっちも女の子でした笑
男の子うらやましいです(^ ^)
女の子も可愛いですが甥っ子がまた可愛くて男の子欲しくなります!

こればっかりは同性の子どもが2人以上いる人しか分かりませんよ😅うちも娘2人なので、3人目頑張らなきゃね〜って言われます!そんなこと言われなくても最初から3人目までつくる気だしって心の中で思ってます(笑)友達からも、女の子ってませてるからそれが無理ーみたいなこと言われましたし(笑)その友達は男の子2人です(´ー`)私は女の子2人は欲しかったので何と言われようとも気にしてません😁

桜mama418

今さっき前から距離を徐々においてる3人目妊娠中の友達に
性別わかったー?と聞かれ
まだ!とだけ返答すると
次男の子やったら最悪やな〜
うちの上の子手かかりすぎて
ほんまうざいからお腹の子は
また女の子がいいわ(笑)
(2番目は女の子です。)
とLINEが来ました。
フツフツと怒りが…(笑)
確かに欲を言えば希望の性別はありますが、私は男の子が嫌なんて1回も言ったことないのにあんたの考えでLINEしてくるな!と思ったので
男の子でもいいけど?
楽して子育てしたいなんか望んでないし。
って返事しました(笑)
大変かもしれないけど、友だちも言葉選んで発言してほしいですね。

もあれ☆

男の子欲しいです!!
大変だろうがなんだろうが
わが子はかわいいですよね❤
それに、女の子でも大変さは変らないですよ!!
うち女の子ですが男の子みたいですから(笑)
2人目考えてるんですが
男の子だといいな〜と思ってます💓

もーmama

皆さんの回答を読んで私も経験あることばかりでした。
そろそろ2人目考えてないの?
次は女の子がいーね。
なんてしょっちゅう言われますよ😠
男の子だから何?😠って感じですよねー。
笑とか付けられると本当ムカつきます。

確かにわが子は活発の暴れん坊ですが、大変なんて思わないです。
むしろちょーかわいいです💓小さい彼氏ってまさにこのことか。と思いました♡

旦那が出張で帰ってこない日とかどうでも良くなりました。
同姓兄弟に憧れていたので次も男の子がいいです💓男だけの兄弟って親を大切にしているイメージあります🙏

まゆみ

私は息子3人です(笑)
長男はのんびり、次男はやんちゃで、三男なんて今後どんな子に育っていくのやら~😅って感じで、毎日バタバタと騒がしいし、怒ってしまうことも多いけど、やっぱり可愛いですよ🎵

育てていく上で、男女共に違う難しさもあるだろうけど、パッと見た感じが女の子はおとなしくて華やか、男の子は騒がしそうみたいなイメージがあるんじゃないですか?

男の子3人と言うと、じゃあもう一人!なんてよく言われるけど、男女産みたい育てたいは親の気持ちであって、同性の方が子どもたちにはいいよね、ともよく言われますよ。

将来は男臭くむさ苦しいんだろうなー、なんて思いますが(笑)十分可愛い我が子たちですよ❤

まーなーはー

まわりの友達は男の子のママが多いですがやはり遊び方が女の子と違うので体力いるんだろうなと思い大変だろうなとは思います。
でも男の子行動みてると素直だし急に面白い発言したり行動するので可愛いなと思いますよ。
女の子も違う可愛さあってかわいいですが。
子供は本当に男女問わずかわいいですね。

結&慶ママ

友達が男の子二人生んでます(´・ω・`)
話を聞くと、おー!男の子って力がある分ワイルドなのね。って友達の話を聞いて大変そうって認識になりましたが…
(笑)とは付けないかな(;゜∀゜)

ちなみに友達の息子君2才前の時に、第2子妊娠中で悪阻真っ最中。目を少し離したら洗濯機の排水ホース外してて、風呂場もトイレも水浸しになって泣けた。とか、どこでも開けるからドアが開かないようにするやつ付けてるけどしょっちゅう壊すから買い直しばかりだよー。毎日部屋で暴れまくってる(;´_ゝ`)って聞いてて、可愛いけど凄く大変!!が友達の口癖です(;゜∀゜)

私は末っ子で幼少期兄二人から毎日プロレス技かけられて、泣きながら育ったのでやはりワンパクなイメージあります(/´△`\)

でも極端な話すると
女の子→お金かかる。口やかましい。ませてる。
男の子→ワンパク。無邪気。小さな恋人。服が女の子よりデザイン少ない。
って言うママ友が多いです( ・・)

ピョンピョン

男の子=ヤンチャで常に動き回ってるから大変そう…の意味かなぁと思ってました!
うちも、男2人です♡
男の子可愛いですよね❤️

ぴひょろ

一姫二太郎が楽だと言われてますし

最初に来たら大変な男の子が
2人もかー、まあ頑張れ(笑)

↑みたいな感じじゃないでしょうか(・∀・)
一般的に女の子より手がかかる
イメージですから(・∀・)

でもそんな気にしなくて
いいと思いますよ(・∀・)b
手のかからない男の子だっています
ここに…( '-' )w

kn

私も下の子妊娠して性別わかったら

あー(笑)
大変やろなぁ。
次は女の子がいいなぁ、

等々言われました。

3人目とか予定ないのに😨

気にしない方がいいですよ!
気に障りますけどね🙄

chiaki(*^^*)

男の子でも女の子でも元気ならそれでいいじゃないですかねー‼︎

男の子は女の子より精神年齢が低いから大変だったりするかもしれませんが‼︎
やんちゃな女の子だっているし、おとなしい男の子もいます(^^)
それも、その子の個性で、素晴らしいこと(*´∇`*)
だから、自信を持ってくださいっ(*≧∀≦*)

1、2、3才の男の子は子どもらしくて私は好きです(*´∇`*❤️)

nao

初めての子を妊娠中で、おそらく女の子と言われています。
私もどっちかわかったの?と聞かれて女の子と答えると、良かったねー!と言われていますが、違和感しか感じません。
むしろなぜか妊娠前から男の子だと思い込んでいたので、女の子だと言われて驚きと戸惑いがあるくらいです。
やんちゃな男の子...きっと可愛いだろうなと、私は男の子も欲しいです!もちろん女の子でも嬉しいですし、女の子の可愛さもあると思うのでどちらにしても楽しみですが、女の子でいいね!とか言われる度に返答に困ります。すごく性別に希望があったわけでないのもあり、男の子が良かったとも言えないし、女の子だから良かったとも思わないし...どちらでもよくないかなと思ってしまいます(-""-;)

初めての子は女の子だと育てやすいとか、下の子のお世話をしてくれるとか、男の子だと動きが大きくて大変とか、経験者には色々思いがあると思うのですが、余計なお世話ですよね(-。-;)
男の子は将来お嫁さんにとられちゃう!って言ってる子もいましたよ(笑)

みかん

3人目男の子産んだ時は、
産婦人科の看護師さんにも
可哀想って言われてました爆笑!!

どこ行っても薬局行っても知らない人に、え?男の子3人?と言われてましたが、
私はあまり深く考えないタイプなんで、
「そーですょ٩( 'ω' )女の子欲しいです♪」て普通に言ってました♪

そして、女の子産むまで産んでやるぜー!って気持ちで4人目女の子生まれました٩( 'ω' )

あまりなんでも真に受けて
悩むことないですよ♪
言いたい人には言わせとけ〜♪ですょ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

☆ひると☆

単純に男の子はヤンチャで走り回って、ママが追っかけ回しててたり、必死に捕まえてたり、スーパーなんかで客観的にはアホ?て突っ込みたくなることをする事が多いから、女の子に比べて手をやくだろう…という考えからの発言だと思いますよ✋
あとは、ママと異性だから、同性同士のように子育てで精神面や性的面で親としてフォローしにくい箇所が少なからずありますから、そういった面も思っての発言だと私は思います😅

ゆーん

私からしたらむしろ羨ましいです!∩^ω^∩
男兄弟素敵だと思いますし全然おかしくないと思います✨

4kid's♡

気持ちすごいわかります!!
うちも男2人なので、ほぼ言われますよ( ̄▽ ̄)
なんだか息子たちを否定されてる気がしちゃって、すごく悲しくなります。
でも言った本人たちは大して考えずに言ってるんだと思います。
男の子はピュアだし、ママっ子だし、めちゃめちゃかわいいですよね♡
年をとっても、旦那にはキュンキュンしなくなっても息子たちにはずっとキュンキュンしてるんだろうなぁ♡と将来楽しみです╰(*´︶`*)╯♡

たろきち

姉が2人いますが、2人とも3人ずつ男の子がいます!
兄の所に女の子が2人いますが、確かに遊び方は違うなと思います。
男の子はとにかく動く、その分傷も絶えない。
女の子は座ってお絵描きや折り紙に集中している。
と見ていて感じますが、個人差もあると思うのであくまで私の感じた違いかなと思います。
私は何に対しての男の子は大変だね(笑)なのかな?と思いますし、女の子だから絶対楽とも限らないと思います。
男の子2人、遊びも同じ、ママの恋人2人目 ♡ 、いいと思います♬
私も妊娠中で男の子っぽいと言われてますが、今からデートコースを考えてみたりして楽しいです!

ぽぽ

ウチも男の子1人ですが言われます💦
大変だねーとか、2人目は女の子だといいね!とか。

私は、私自身が活発でヤンチャなので男の子のが気が合いそうー😆笑。とか思ってます!
おままごととかより、外で走り回ってボール遊びとかしたいです!
ヨコノリ大好きなんで、息子が大きくなったらボードやsk8やサーフィン一緒にしたいですし💕

ミラーユ

そういう人、必ず一人はいますよね(笑)
うちも、上が男二人ですが、知り合いから、買い物途中の知らない人、何度も言われましたよ♪
大変かどうかは、お子さんによるんじゃないんですかね?
うちは二人とも産後1か月以内に朝まで寝てくれたし、寝かしつけも一度もしたことありませんでした。
寝くずりもなく、寝てくれないからを理由に睡眠不足になったこともありません!
女の子は育てたことないので分かりませんが、確かに活発ではあると思いますよ!
おもちゃの扱いも雑かな(笑)
唯一大変と言えば食費ですね!
満足いくまで食べるには、食べ放題しかないです(^_^;)
長男は、小2ですが回転寿司で19皿食べます。
このペースで食べられたら、今ですら増えてきてるので将来の食費が怖いです(笑)
私は、自分の周りの女の子を見る限り、男の子で良かったと思いますよ!
ワガママで言うこと聞かない、口が達者で屁理屈…こんな女の子の方が、よっぽど大変てか面倒です(^_^;)

ままり

私も男のこの兄弟とか三兄弟とかは大変そうだなぁ!と思います。
理由はヤンチャで活発だから家の中走り回ってもの壊したりとか、、ギャーギャーしたりとか、、のイメージです!賑やかでいいですけどね😊
あとは食費が大変だろうなぁって思います。

今って、とくに意味もなく(笑)とか w とか、❤とか使うからそんな感じで使ったんじゃないですか?

大変そうだね😭
大変そうだね(笑)

だったら(笑)のがいいかなってお友達は思ったのかも。
深い意味ないと思いますよ~!
私ならあんまり気にならないです。

♡

うちはいま1人男の子を産んだばかりですが
年配の方には産まれる前から
2人目は女の子がいいねとか
味方作った方がいいよとか
大変だよ〜体弱いし〜とか本当色々
言われたりしました😀

産まれる前からあーだこーだ
妊娠中不安定なのに
余計なお世話➕苛々でした🙄

男女どちらも育ててみたいですが
2人目考えるのなら
息子が可愛すぎて
どちらでもよくなりました😂💓

おはな

うちも男の子2人です。
さらに甥っ子は3人男です。
女の子も欲しいけど、
男の子、可愛くないですか?(^^)
周りには何言われてもそれに乗っかってますが自信持って我が子は可愛いから気にしてません(笑)

凄〜くわかります。
私は、男の子2人で「3度目の正直‼︎頑張って」と言われました‼︎
女の子だと将来楽しいよと…産む前の人からも…
そんな時には「女の子でも一緒に買い物とか行ってくれるかわからんよ。育て上げないと!笑」と言います。
私は性格が捻くれてるから…笑
女の子2人の人に励まされても⁇
良い気分じゃないです。
逆もあるんだろうけど…
でもひいおばあちゃん世代の人には「出来した」と言われます笑

.kase( ¨̮⋆)

男の子羨ましいです( ¨̮ )︎︎
私は男の子が欲しかったのですが、2人とも女の子です( ´^` )

まだ独身の時に男の子2人にキックされたり飛びかかられたりしたのがあまりにも強烈で、男の子の兄弟が嫌になったのでそのご友人の気持ちはすごくわかります(^^;;
でも、何を思うのかは自由ですが、言葉にするのはどうかと思います。
幸せなんて人それぞれなんですから。
そういう人は姉妹のママにも何かしら言うんじゃないですかね(^^;;

こんな私でも男の子2人のママに、お腹の子は女の子かもねと言われれば、(女の子希望と知ってるので)そうだといいけど男の子もかわいいよね♪くらいは言えます。
実際お腹の子は男の子でしたが(^^;;
今は産まれてくるのが楽しみです♪

TRNS

私は男の子羨ましいです(><)✨
うちは1人目が女の子
2人目はどっちかな~なんて
思ってたらまさかの双子で
どちらも女の子で三姉妹です(笑)
さすがに4人目は無理なので😂

旦那は小さい彼女が3人も
いて羨ましいです(;▽;)
私も小さい彼氏が欲しかったな...(笑)

花

うちなんて男の子3人ですよ〜!!!
そういう言い方してくる人いますよね(._.)
私も3人目産まれた時、保育園の他のママに
「うわ〜3人目も男の子〜笑
がんばって〜〜笑」
みたいに言われて、もう悲しくて悲しくて帰ってから泣きました…(T_T)
男の子で何が悪い!T^T

のの

その方がいつか娘が欲しい。ってだけなのでは?
後は男の子はやんちゃ、活発、病気しやすいみたいな感じで大変だとは聞きます(´・ω・`)

私はずっと弟欲しかったので男の子羨ましいです(´;ω;`)逆に女の子二人で良かったね!と言われますが複雑です(笑)
少し大きくなると彼氏みたいな感じになる(笑)と聞いたので更に可愛く羨ましく思いました(*>∀<*)

スナフキン

深い意味ではなかったんだろうな、と思います(*^^*)
「大変そう」だと、深刻な感じになってしまいますが、(笑)が入ることで、明るく言ってくれてるのかと。

私も、下二人男になりますが、3人目が男の子と分かったとき、「男の子でしたぁ。笑」と友達に報告した覚えがあります。笑
もちろん、友達も「そうなんだ!がんばれ(笑)」って感じでしたよ。

からかってる訳でなく、愛情込めて言ってくれてるのかと思ってます♪

Yriii26

なんでですか!!男の子可愛いじゃないですか!!!

そんなのムシムシです(^^)♡

私のお腹の中の赤ちゃんも男の子です★

できれば男の子2人欲しいですもん😊💕

キティ

わかります。
女の子可愛いですょね。
私は旦那にずっと女の子が良いと言われ続けて息子です。
今でも不安いっぱいです。
まだ2人目の性別わかりませんが不安です。

まるん

ものすごくわかります😑💪
上二人がお兄ちゃんです。もう大きいですが、ずーっと言われ続けました。
お気の毒に…くらいに言われることもあって、いつも悔しくて。
今回、随分と離れて赤ちゃんが欲しくなって、3番目が出来ました😊
女の子ですが、私たち夫婦は男の子が希望でした。
ある程度、大きくなってきて、男の子方が基本優しいし、育てやすかったからです。
女の世界…皆さんもわかるように、小さな頃からなかなかなものです😊💦
男の子は、やっぱりさっぱりしてて、単純で可愛いです😍
それに母に優しいです💕
大きくなって、言葉数が減ってもやっぱりお母さん…は大事にしてもらえます😊

だから、三人目が女の子とわかったとき、戸惑いましたし、周りからすごく「よかったねー!」とか、「男の子だったら声掛けれなかったわ!」とか…ほんとうに良く言われました。

もちろん、女の子も可愛いです!
ただ、男の子兄弟だからと言って、おかしくも、大変でもありません👍
私もまだまだ未熟ですが、子育てはそりゃ大変なものです!でも、苦痛ではありません。
子どもに恵まれて、男の子!可愛いですよ〜!二人とも男の子なんて😍
最高ですよ‼︎
母はおそらくいつまで経っても、一番の存在です☺️💕
我が子に男の子をもつと…主人が義お母さんを大事に思う気持ちも、、なんとなしには(笑)わかります😄

退会ユーザー

横からすいません。
    とっても素敵なお話が聞けて良かったです♡
    この先の成長が楽しみになりました!

• 3月2日
とんちゃん

おかしくないですよ!
男の子でも女の子でも、それぞれの良さと大変さがあるわけですし!
うちは女の子ですが、甥っ子や友達の息子君見てると次は男の子がほしいです!もちろん女の子でも嬉しいです✨
多分ですが、大変そうっていうのは、男の子同士だとケンカとかで怪我したり、動き回ったりやんちゃだったりするし、大きくなると食べ盛りで食費ヤバイとかそういうことから純粋に大変そうって思うだけじゃないですかね?
性別違うとそれぞれの良さがわかるだろうし!二人目が生まれるならどうせなら、別の性別がいいって思うんじゃないですかね?
多分女の子だけだったらそれはそれで、男の子いないとみんな将来出ていっちゃうわね~とか言われそう。
あと、男の子だとかわいい服着せられないとか、大きくなったら二人で出掛けたいとか友達親子願望がある人だと男の子だと出来ないとか思っちゃうとかで女の子がいいとか思うのかな?
自分の子だったらどっちもかわいいです💖

s*d  mama

うちも男の子2人です😃
可愛いいし
そんな事ゆうなんて本当失礼な人ですね😤
食費やケンカなど心配な事もあるけど
大人になった時に兄弟で助けてくれたりすると
ありがたいと思える日がくるからあたしは今から楽しみです✨

よすえ

うちは姉妹なんで男の子は羨ましいですよ。近所のお子さんは3人とも男の子ですが、(上の子が幼稚園)礼儀正しくて、小さい彼氏がいるみたいで微笑ましいです。

姉妹だと男の子がいないから跡取りのこと言われることがたまにある(知らない人から)ので、そちらのほうがキツイです(苦笑)

男の子はやんちゃかもしれませんが、ママを守ってくれる存在になると思うので、賑やかで楽しい日々が待ってますよ〜、お身体に気をつけて出産に備えて下さいね。

スパイシーチキン

うちは女の子ですが、やはり女の子と分かったら周りから「女の子なら育てやすいから良かったね」とたくさん言われました(*_*)私としては無事に産まれてきてくれるならどちらでも嬉しいですし、男の子は甘えん坊で小さな彼氏みたいとか聞くと
ちょっぴり羨ましいな~と思います(´・ω・`)♥

私も100%言われます!
次は頑張れとか、大変だねとか。
確かにはじめは女の子欲しい気持ちもあったので、「そうですね~」と気にせず流していましたが、あまりにも言われる(スーパーとかで知らない人にも)ので、最近はイラッとしちゃいます。

こんなに可愛いのに。
確かに男の子はパワフルだけど、女の子だろーが男の子だろーが、わが子は可愛いですよね!
男の子も女の子も同じように成長発達の過程をたどっていくし、イヤイヤ期だって同じようにやってくるし、大変な時期は同じだと思うんです。

ほんと理不尽ですよね。

ひまわり☆

全然、おかしくないですょ❗
私も、男の子が二人…大変だけど、可愛い❤
同じようによく言われました…でも、私…言います☺
オソロが着せたいし男の子が二人欲しかったのって💭
いつまで、母さん母さんですょね、男の子って😍

ミニオン✩

私も昨日2人目男の子とわかり
私は男の子でも女の子でも
どっちでもよかったんですが
旦那が女の子希望で
まじかー男の子かー
ほんとに男の子?まじ?って
ずっと言われてめちゃくちゃ
イライラしました。
なにが悪いん?と思って
逆に悲しくなりました💦

男の子2人だと大変かも
しれないけど男の子可愛いです
よね💓
男の子かー⤵️と言われる
こっちの立場も
考えろと思います😑💭

きっと男の子はやんちゃで体力あるから手がかかって大変という世間的なイメージみたいのがあるんでしょうね。
私のまわりも男の子大変と言う人多いです。
ご友人は独身ということなので漠然としたイメージしか持ってなかったんじゃないですかね??

私も上が男の子なので1人のときは同じことよく言われてました。
下が産まれてからは女の子よかったね〜とか、あら男と女でちょうどいいわね〜とか、上手だね!とか言われます。
ちょうどいいって男女1人ずついればいいみたいな言われ方が私は嫌 で、兄弟でもいいと思ってたし、それに上手ってなんだよ…って私も本っっ当にうんざりしています。
結局外野は男の子でも女の子でも心ないこと言うなって私は思っています。

れいみん

私も男の子2人のママしてます。
気持ち分かります!

2人目も男の子って
分かったときに、大変やねー!いろいろな人から何百回と聞かされました💧
しかもスーパーで知らないおばちゃんに
次は必ず女の子産みや!!あんた若いんやし!!って急に言われました😭、、、

おませな女の子、口達者な女の子、
どの子も可愛いいけど、私は男の子産んで良かったなって思っています💕
男の子ならではの可愛さは
男の子産んでみないと分からないですよね💕💕

まさこ

うちはまだ、女の子1人ですが、妹が3歳と0歳の男の子のママで、3歳の男の子がやんちゃで😵💦
それを見ているので、大変そうだなと思ってしまいます💦
周りに大人しい男の子、やんちゃな女の子もいますが、男の子大変と言う方の方が比率的に高いので💦

みちゃお二児ママ頑張らな!

女の子のほうが育てやすく、男の子はやんちゃで手に負えないイメージがあるから言われただけだと思いますよ(∩´∀`∩)

いちいち反応してたらキリないですよ(´;ω;`)

kihr55

分かります分かりますーーー😂😭😂😭😂

モヤモヤします😂😂
うちも男の子2人いますが、本当に可愛いですよね😊💕

下の子が赤い洋服を着ていたら、女の子に見えたみたいで、あら良かったね〜と言われたのですが、2人とも男の子ですよ〜と返すと、残念と言わんばかりの表情で、大変ね…と返ってきます。苦笑
スーパーや近所で会った知らない方にも、
次は頑張らないとね〜って言われたり…笑
出産した直後くらいから、次女の子は??と聞かれていました。笑

女の子が2人いてもそうは言われないのに、なぜ男の子は言われるんですかね?

たしかに女の子は欲しいですが、そう願っても簡単に産まれないのに…😭

ma_c

男の子大変だけど絶対可愛いと思います♡
私男の子3人で産むのが夢です(^^)
周りからびっくりされますけど....
1人目男の子で現在2人目妊娠中です♥(ˆ⌣ˆԅ)
できれば男の子がいいです♡
まぁ元気ならそれでいいんですけど(^^)

ぺこちゃん

うち1女3男ですよ笑

今5人目妊娠中ですが、もう周りも男の子って決めつけてます꒰꒪д꒪|||꒱
2人目が男の子だった時は、一姫二太郎だねーって喜ばれたのに、3人目、4人目男の子だったらまたかーみたいな顔をされました(꒪⌓꒪)男の子可愛いので私はむしろ喜んでますが笑

ちなみに私の家系は男の子ばっかだし、知り合いに8人の男の子のママしてる人もいるので、男の子しかいなくてもおかしくはないですよ(^o^)/

ちゃろす

男のコ2人か〜〜元気いっぱいに育つだろうね〜〜!
と、わたしなら声をかけたいです😊
私の義理の姉が1人目女の子で、2人目妊娠中のときに
「2人目も女の子だったよ」と報告すると「残念!」と親戚から言われてるのを見て、私が許せませんでした!!
本人は気にするから簡単にそんなこと言えません!
産後はたくさんの言葉がわたしもまだ刺さったままです泣
だから私は人に言うときは気をつけて言うようにしてます😊

a(^∇^)

おかしいっていう意味ではないと私は思いました!
ただ単に、活発だったりという意味で
大変だねということだと…
保育士をしていますが
女の子はお母さんのマネとかが好きなので
小さいころからおませな子もいます😊
男の子は甘えん坊な子が多く可愛いです💕

深い意味はないと思いますよ!

ましゆゆ

長女、長男で、4月に次男誕生予定ですが、うちの場合は長女が活発すぎて大変です(笑)逆に長男はおっとり甘えん坊…(笑)

私自信が二人姉妹なのですがそれはそれで良い部分も沢山ありますが、賑やかなのが好きなので何となく兄弟に憧れがあって三人目が産まれるのがとっても楽しみです✨
男の子だから大変とか関係なくして
活発なくらいが心配もないし子どもらしくて良いですよ~(^-^)

おかしくないですよ!
うちは女の子1人ですが、
「パパは男の子が欲しいんじゃない?」って言われました。
その人は男の子だけだから女の子居ることに対しての嫌味?って思っちゃってイラッとしました😄
ほっとけだし、あんたに関係ないだろ!って感じですね😞
知らないんだから黙ってろよって思ってしまう。

いちご⭐️

私なんて三人女の子確定です😖
次頑張らないとねって跡取りがって余計なお世話だです!

うちは一人目男の子で、二人目はまだですが、旦那実家義実家全員次は女の子希望です。
きっと次男の子なら同じこと言われると思いますが、それでも私は男の子希望です!
なので、たんぽぽさんに対しては女の子より活発だろうし大変そうだけど、可愛くて仕方ないだろうなぁ~!って思います。羨ましいです!

メレディス

うちも2人男の子で、しらない人にもスーパーとかで大変ねぇ!って言われて、そうは感じません といいかえしました 笑
男の子って激カワですし。
しかもオンナ2人でも大変なとこのほうが多くないですか?うちはオンナ2人だから楽よ なんてきいたことない。
知人は男の子3人で、大変てそんな感じないけどぉ。とかいってました。
子供の活発さもありますが、親のキャパも関係するかと。
少しでも手いっぱいで、あーーー!となる人もいれば活発な子でも とくに大変と感じない母もいますよね。私は後者です。
ひとくくりに大変でしょ?って言われるの本当に頭にきますよね。
性別なんて、正直どうでもよくて健康で生まれたことを当たり前と思わないで!
と思います。

ママリ

皆さま、コメントありがとうございます☺︎
コメントの数に気付き、初めてのことだったのでビックリしてしまいました!
たくさんのご意見やアドバイス、本当にありがとうございますm(_ _)m

上の子とまだ1ヶ月になったばかりの子がおり、なかなか皆さんお一人お一人にお返しできず、まとめてのお返事で申し訳ありません。

1人目妊娠中に性別が分かってから、実母には「女の子産んだ方が良いよ。女の子だったら三世代でお出かけ出来て楽しかったのに。」義母からは「私は女の子が産みたかった(義母も男の子のみ)。」と言われてしまいました。

2人目も男の子だと分かれば、実母は「女の子も1人はいると良いよ。」義母はついに無言に。

2人姉妹のいる友人からは「男の子も育ててみたかったけれど、男の子続くよりましかな〜」と言われ、ご近所さんや知人からは苦笑いされたり「男の子だって可愛いよ、大丈夫!」と謎の励ましをされたり。

産後で神経が過敏になっているので余計に気になってしまうのかもしれませんが、子供たちを否定されているようで悲しくなってしまいました。

こちらで皆さまのアドバイスを受け心が落ち着きましたし、共感していただいて気持ちがスッキリしました。

あまり気にせず、育児を楽しもうと思います!

ありがとうございました(*^_^*)

さや1234

締め切りなのにすみません。
一言、私は男の子二人がいいです!めっちゃかわいいし、お母さんは家族のアイドルですね。
女の子もかわいいけど、男の子かわいいから羨ましい!!
産後すぐでブルーになりやすいかも?だけど、私は羨ましいですよ!いいな!いいな!頑張って下さい!

ゆーちゃん

おかしくないです!

2人目出産おめでとうございます☆

私の旦那は、男4人兄弟です!
みんなとっても仲良しですよヽ(´∀`)ノ

性別にこだわる人いますよね…

自分が女の子が欲しいと望むのは自由ですが、その価値観を他人に押しつけるのは辞めてほしいですね…

子供は性別関係なく可愛いです!!!!!!

はみあ

男の子、かわいいですよ♡たしかに、周りからは、3人目も男?そっかぁ〜。。💦頑張るね〜💦(?)と微妙な反応を妊娠中から何度もされました( ̄∇ ̄)
うまれてみると、にぎやかです笑
でも、遊びは男同士だから気が合うので子どもだけで勝手に遊んでくれるし、公園とか連れて行くと大喜びで、そんな姿は可愛いです♡そしてなにより、母を特別扱いなので笑
ママ可愛い、大好き、と( ^ω^ )
自分が男まさりな女なので、男の子で良かったのかな〜と思います。
男の子の母同士、堂々としてましょう♡

アンパンマン

私も男の子とわかった時正直色々悩みました。
旦那が男三兄弟で女の子を物凄く欲しがってたし旦那の親戚には「男の子か〜2人目は女の子かな〜?」と早くも言われたり。
そんなに女の子がいいのかよ!!って旦那とも喧嘩したり。
こればっかりは授かりものだし性別決定権は男にありますからw
私自身は姉妹だったので男の子がどんな感じか全然わからずまだ生まれてないものの不安でいっぱいです😅
男の子も女の子も同じくらい大変ですよねきっと!!
女の子は大きくなるにつれて大変になると思いますから...。

いけちゅ

私もお腹の子の性別わかったとき姉に男の子だよって伝えたら「男の子なんだ〜。次も男だったら大変だね(笑)」って言われました😠
ほんと(笑)ってなに?!って思いますよね😭
相手はただやんちゃで大変そうとか思っただけで、言われたこっちの気持ちなんて考えてないんだろうけど…もやもやしますね。
うちは女系で姪が4人いますが女の子ってなかなか面倒くさいです😢笑
私は男の子でよかったぁ〜って思いました♡

きょうこ

私も二人目のエコーを見たときついてる様に見えて男の子かも?と思って友達達に話したらしーん
その次の健診で先生に性別聞いたら女の子で同じ友達達に話したら明らか好反応…
私自身四人兄弟で女が四人いるので、一人目の時女の子を熱望してて、男の子だったのでその時はちょっとがっかりしましたが、男の子育てて男の子の可愛さを知ったので二人目も男の子いいかもと思ったくらいなので、回りの反応にいらっときました
そんな男兄弟だと駄目なのか?
価値観の違いですよね
男の子、確かに大変はあるけど可愛いくて毎日きゅんきゅんですよね♡