※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人の結婚式を挙げたいが、今更感や新婦からの手紙に悩んでいます。手紙は読むべきか、結婚の意味についても迷っています。どう思いますか?

今更婚について💐

結婚と同時にコロナが流行り、当時は挙式を予定していた友人も延期続きになる状態でした。
私たちはコロナが落ち着いてから挙げようと考えていたら気づけば結婚して3年、子供も産まれて1年半が経ちました。

一生に一度だし友人も招待して、いわゆる普通の結婚式を挙げたいと思っています。しかし、調べてみると今更婚というのですね..
たしかに今更感は否めません😔
新婦からの手紙も読むつもりです。今更聞かされても..今まで感謝していなかったの?みんなの前で読む必要はあるの?などのコメントを見てしまい、手紙は読まない方がいいのかな..とも思いました。
みなさんはどう思いますか??😭新婦からの手紙は内容次第でしょうか..
結婚して何年か経ったらただのコスプレだなどの意見もあり、列席してくれる方々もそう思っているのかな..と、いろいろ自信がなくなってしまいました😢

コメント

ママリ

結婚2年目の去年に会費制で披露宴のみの結婚式しましたよ!
私達はデキ婚だったのもあり当時親族からはお祝いを結構いただいてたので、もう一度ご祝儀頂くのに気が引けて友達だけ呼んで、1人1.5万円の会費制パーティーにしました😳

結婚式自体自己満の世界だと思うし、結婚して3年なら挙げる方全然いると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会費制パーティーというのもいいですね!ありがとうございます😊

• 11月8日
ママリ

今更婚、初めて聞きました!
でも確かにぴったり😂笑

うちは来年、結婚3年半・子供3歳のタイミングで今更婚しますよ~😂🫶
長く付き合ってから結婚したので(式挙げるタイミングには付き合って14年半)本当に今更です。笑

私は新婦からの手紙読むつもりはないのですが、おっしゃる通り内容次第だと思います!
これから幸せになります!とかはおかしいですが、このタイミングだからこそ結婚生活や子育てを経験して、新婚の時よりも親御さんに対してより深い感謝の気持ちが籠ったお手紙が読めそうだし、素敵だと思います🫶

結婚式のコンセプトなんて人それぞれだと思うので、ご自身が挙げたい式を悔いなくやるべきだと思います🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今更婚って初めて聞きましたよね😂
    わーお!すごく思い出あふれますね😆💗

やはり内容次第ですよね!ありがとうございます、せっかく挙げるので悔いのないようにしますね☺️

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

えー結婚式なんていつやっても新郎新婦の自己満なので好きにやったらいいと思います😂❤️
せめてもの美味しいご飯食べさせてくれればばあとはもう手紙読もうが何しようがなんでもいいです!私は結婚式行くの好きなので、ウェディングドレスとか見れたらそれで満足です(笑)

そして今更婚、初めて聞きました😬!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり結婚式自体自己満ですよね😂💗
    ご飯はケチらなかったので大丈夫だと思いたい!!ウェディングドレス見るのも良いですよね☺️

今更婚、わたしも初めて知りました😇

• 11月8日

私は友達が少なくて(主人は多い💦)、また、遠方に嫁いだこともあり、2人で海外挙式をしたのです全く参考にならないかもしれないですが…💦

家族婚とかはお考えじゃなかったりしますか??
お父様はきっとはじめてのママリ🔰さんの花嫁姿見たいと思いますし、お母様も喜ばれると思います😊

お手紙も、例えば親元から巣立つ娘!というより
子供を産んで、母親と父親の偉大さがわかった。本当に産んでくれてありがとう。
みたいな事だったら全然素敵だし感動します😭❤
結婚して3年、花嫁姿見せるの遅くなっちゃってごめんね。って言ったりしたら周りも全く何も思わない気がします🥰
し!娘ちゃんのいる結婚式なんて、なかなか周りは経験できないですし、個人的にはありです❤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外挙式、憧れます😌💗
    家族婚とも迷ったのですが、せっかくならみんなとわいわいしたい..と思ったので☺️

そうですよね、子育てもしていますしまた違う内容になりそうですよね!
    娘ちゃんに盛り上げてもらおうかと思っております❤️

• 11月8日
さ🦖

今更婚(⊙︎ロ⊙︎)
最近は、良くも悪くもそういう言い方にするの好きですね💦
今更婚ってむしろ何十年も内縁関係で藉入れる人の事の方がしっくり来る気がしますが🤣

気になるなら5年目とかに節目に式あげるのは、どうですか⁇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて聞きましたよね💦
    節目になるのもいいですね!
    ありがとうございます😭

• 11月8日
きゅん🫰🏻

全然ありだと思います!
私の友達もコロナ中に結婚して子供も1歳ちょっとで結婚式してましたが…子供がリングボーイをしていたり…とっても良かったです…🥹💕

ドレス姿も全然コスプレだなんて思わないし…可愛かったし、幸せを分けてもらいました🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのです、リングボーイとか憧れで☺️絶対かわいいですよね、本人の機嫌次第ですが笑

ドレス姿をコスプレだなんて思う人がいるんだと驚きました😂
    ありがとうございます!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

今まさに同じ状態すぎて、
思わずコメント失礼します😭

コロナ&妊娠出産で
結婚式が伸び伸びになっていましたが、ようやく結婚3年目に挙げることを決意しました🥰
が、
来てほしかった異性の友人に
声をかけたら「今更やるの?写真だけ撮っとけば?」と言われてしまい、そこから今更婚という言葉を知りました! 
確かに、今更だけど、、、😂
批判的にしか思えない冷たい人もいるんだなぁと割り切って、
準備進めています😂✌️
自信0になりましたが、皆さんおっしゃってるように
結婚式はそもそも自己満ですからね!笑

お互い素敵な式になるといいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プランナーさんやヘアメイクの方々も、コロナで挙げられなくて子連れの方が多いほどですよ〜とおっしゃっていたのでみんな同じなのだと安心しました😮‍💨
    たしかに結婚式は自己満でしかない!!やりたいことはとことんやろう!!と、先日挙げ終わりました☺️
    和装着用やお菓子撒きなど、楽しませてもらいました😁

準備等大変だと思いますが頑張ってください!楽しんで🥰

• 12月5日