※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長女子が指図が多くて困っている。リーダーシップはあるが、発言がキツイ。楽しそうに遊んでいるが、他の子供たちはどう対応すべきか悩んでいる。

凄い指図してくる年長の女の子がいます😅

声が大きくて主張が凄い、よく言えばハッキリした性格でリーダーシップがある。

年長女子8人で遊びましたが、
〇〇ちゃんは来ちゃだめー!!
△△ちゃんは動かないでずっとここにいて!
そんなのやりたくない!私はこれがやりたい!
□□ちゃんは入ってこないで!

という類の発言をよくしてます。

親も多少は困ってるようでお友達にキツイんだよね〜、自分の思う通りにお友達は動くわけじゃないよ〜と話してるんだけどねと言ってました。

が、基本上記のような発言をその子がしていてもニコニコ見てる感じです。

その子は意地悪という感じでもないんですが(ターゲット絞ってとかではない)、とにかく自分の思った通りに相手を動かそうとするし言い方がめちゃくちゃキツイ。
口が悪いとかではなく声が大きくてキツイ😅

娘は楽しそうに遊んでるのでそこは問題ないんですが、皆さんの場合そういう子がいる時ってどうしますか?どういう感情になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

イラっとしますね。
そして、親は何故注意しない?と親にもイラっとします。そんな子と遊ばせたくないとまで思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰

悪くいえば、仲間外れするような子(そういう事を子供も覚えそう)なので遊びません

はじめてのママリ🔰

我が子が来ちゃダメ系で言われたら凄く嫌な気持ち!!
でも子ども本人がそれを気にしない、その子と遊びたいんだったらとりあえず遊び続けると思います。
子どもにとってそれも経験なのかな、と。。
それでも私自身がしんどくなって無理!となったらもう参加しません。