小上がり和室の広さについて、3畳+板の間で狭いと感じるかどうか。使用用途は子供の遊び場、洗濯物の畳む場、来客時の寝室。来客時に大人2人が寝れるか心配。3畳の和室を持つ方、広さはどうでしょうか?
小上がり和室の広さについて。
3畳+板の間(90cm×3mくらい)の広さって狭いと思いますか?高さは40cm上がってます。
主な用途としては、
・子供たちのちょっとした遊び場
・洗濯物を畳む場
・来客時の寝室
を考えています。
特に来客時の寝室に使う場合は、大人二人が寝れるかどうかが気になります。
頻繁に来客が来て寝泊まりすることはないと思いますが😅
実際に3畳くらいの和室があるお家の方、広さはどうですか?
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
子供の遊び場としてぴったりサイズです!
高さは20センチがおすすめです😣
退会ユーザー
3帖弱の畳コーナーがありますが、子供1人2人がちょっと遊ぶにはちょうどいいくらいです。
大人2人が寝るのは人によっては窮屈に感じるかもしれません。ピッタリ2人分って感じです。
【和室】かと言われるとなんとも言えない広さだと思います😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
子供には広すぎず狭すぎずでちょうど良さそうですね☺️
ピッタリ二人分ですか!
一晩だけ我慢してもらうしかないかな…😂w
広くて立派な和室はお金もかかるし来客も殆ど無い予定なので、必要最低限の広さにしてコストカットできたらいいなと思ってます☺️- 11月6日
-
退会ユーザー
小さいうちはちょうどいいです!でも、おまごとキッチンを置いてトミカの大きいのを置いて!とかだと狭いです。ちなみに、我が家は小上がりにはしませんでした!
一晩だけ、気を許せる関係性ならそこで寝てもらうのもいいですけど、3帖って和室とは言えない広さなので親とかだったらいいですけど来客を畳コーナーで寝かせるのはちょっと申し訳ない気持ちにはなりますね🤣誰かに寝てもらう予定があるなら仕切りをつけたいところですけど、広さ的に微妙ですよね、、- 11月6日
-
はじめてのママリ
うちはプラレールが多いのですが、プラレールは2階の子供部屋で広く遊んでほしいなと思っているので、小上がり和室ではパズルとかあまり広げなくても遊べるおもちゃを置こうと思ってます。
ただ親が思っているだけで、実際住みだしたらプラレール持ってきそうですが😇
たしかに来客との関係性にもよりますね🤔
3畳を仕切ることは無理そうなので、誰かが寝泊まりすることを想定するならもう少し大きくしないとダメですね😱- 11月6日
𓆡
マイホーム建ててる途中で色々な実際に建てたお家や建売などたくさんみましたが3畳は狭いイメージです🥹4.5畳あれば子供も広々遊べるかなと思いました!お友達がきたりしても✊🏻
3畳なら小上がりにしなくてもフラットで畳の方が子供達が遊んでてもし落ちた場合怪我しないと思います✨✨
-
はじめてのママリ
3畳は狭いですか…😭
あまりおもちゃを広げてほしくないのですが、狭いと結局リビング側とかに広げちゃいますよね💦- 11月6日
-
𓆡
狭まいのであそびながら動いたら落ちますよ🥲何か対策できるなら小上がりでもいいですが対策すれば余計ダサくも見えるので小上がりではなく他に収納を作り旦那さんには座椅子にでも座ってもらったらいいと思います🥹
- 11月6日
-
はじめてのママリ
家が出来上がる頃は下の子も4歳になってるので赤ちゃんじゃ無いし、そこまで危なくないかなと思ってたのですが…😅
対策するならフラットにするしかないですよね🤔
収納も全体的に足りないので、色々考えないといけません😫
教えて頂きありがとうございます!- 11月6日
-
𓆡
ママリで間取り診断してもらうと色々な意見が聞けるので私もやってよかったですよ〜✨✨
- 11月6日
-
はじめてのママリ
実は一度ママリで相談したことあります☺️
前回は間取り図が見にくかったので、キレイな間取り図ができたらもう一度相談してみようと思います!- 11月6日
ママリ
3.5畳の和室というか畳コーナーがリビングにくっついています。ちょっとした板の間もあるので同じ感じかなと思います。その板の間におもちゃ用のラックをおいて遊び場にしています。
大人2人は寝れます。余裕は無いけどちょうどぴったりという感じです。
上の方と同じで、4畳ない広さなら小上がりにしないほうが危なくないと思います🥲部屋というほど広くないので、電車やおままごとなどスペースを広くつかいたい遊びをするとき玩具も子どもも落ちそうで、気になりそうです💦
-
はじめてのママリ
同じような感じの和室を使われている方からのコメント、ありがとうございます!
寝れないくらいの狭さではないけど、来客にピッタリくっついて寝てもらうのは申し訳ないって感じですかね😅
下に収納したりちょっとした腰掛けにしたいと言うのが旦那の要望なので、フラットにはできないんですよ😭
私は最初フラットもしくは20cm上げるくらいでいいと思ってたのですが😮💨
高さがある分広さも取らないといけませんね😣- 11月6日
-
ママリ
上の方々と概ね同じ意見です😂
仕切りするほど広くないので、全然寝れるけど、実際寝てもらうのはちょっと気を使うな…泊まり用のボストンとかどこ置こう…結果ここじゃなく2階のまだ子ども部屋になる前の部屋に寝てもらうことになるだろうな、という感じです😂
うちもプラレールと木製トーマスでよく遊びますよ🥰旦那さんの要望も大事ですし、難しいですね💦- 11月6日
-
はじめてのママリ
来客用の布団も和室に収納予定なのに、別の部屋で寝てもらうってなったらちょっと悲しいです😫せっかく作ったのに…てなりそう(他にも和室の用途は色々ありますが💦)
旦那と意見を合わせるのは難しいですが、色々検討してみたいと思います!- 11月6日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
子供の遊び場としてはちょうどいい感じなんですね☺️
大人二人が布団敷いて寝るには狭いでしょうか?
退会ユーザー
大人2人なら全然余裕です!!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
和室を3畳に減らしてその分リビング広くしようと思います😄