※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

子供とのスキンシップについて、自身の経験や夫との違い、外での行動について悩んでいます。他の方はどのように子供とのスキンシップをしているのか気になります。男の子の場合、スキンシップを控える時期なども知りたいです。

子供とのスキンシップについて😣

みなさんどの位スキンシップしてますか?

というのも私自身、両親とのスキンシップが全く記憶にありません😅
あまり感情を出さないタイプの親で、小さい頃からサッパリした感じで育てられたと思います。
手を繋いだ記憶もなく、抱きしめる、頭を撫でられるなんて事もないです。

それが関係あるのか、ないのか、夫に対してのスキンシップも手を繋ぐ、ハグしたいなどという気持ちがほとんど湧きません💦

でも息子に対してはそんな事なくて。
可愛すぎて、愛おしすぎて、毎日何度も抱きしめるし、頭を撫でたり、ほっぺにチュッチュしたり、とにかく隙があれば触れまくってます🤗

ふと、このスキンシップはやり過ぎなんだろうか...と😅

外で抱っこ紐で寝ている時なんかも寝顔が可愛すぎてオデコにチューしたり、頭クンクンしたりしてしまって😂
他人から見たら外で何してんだ?と思われてるかも...と気になりました😵💦

みなさんはお子さんとのスキンシップってどんな感じでしょうか😅?
特に男の子の場合は何歳くらいからスキンシップを控えるとかあるのでしょうか😣?

コメント

ママリ

私もそんな感じでスキンシップしてます!
でも動き回りたい娘はなかなか抱きしめさせてくれなくて寂しいです🥹笑
抱っこ紐で頭とか顔にスンスンするのもやります🤣
チャイルドシートから降ろす時とか高い高いしてはほっぺたパクっとしたり。
そのうち嫌がられないといいのですが😅笑

• aya

aya

ほっぺたパクッ分かります🥺
    プニプニすぎてハムハムしたくなりますよね💓
    たまにしつこくやり過ぎて手で押し除けられます🤣笑

私はやり過ぎじゃ無いと思っていいのでしょうか😂?
    夫が私のスキンシップぶりに驚いてて(夫に対して元々塩対応なので😅)余計に心配になってしまいました💦

• 11月6日
遥か

ウチの上、まだ抱っこと言いますよ。
さていつまでなのでしょう?
今を楽しんでますけどね。

• aya

aya

まだ抱っこと行ってくれるのですね☺️
    息子から嫌と言われなければ基本応えてあげるスタンスでいいのでしょうか😣?

• 11月6日
  • 遥か

遥か

良いと思いますよ。
    先を言ってる子達は口々に言ってますよ、中学生になると寄るな触るな近寄るなだと。

• 11月6日
  • aya

aya

良かったです。
    少し安心しました😌
    ちょうど良い距離感が分からなくて🥲
    息子から近寄るななんて言われたら心の中で泣きます...😅
    でもそれも成長ですよね🥲

• 11月6日
  • 遥か

遥か

異性なので距離感難しいですよね?
    ウチは寄ってくる内が花だと思ってますね。
    ちなみに私の友達は既に子供の女の陰に嫉妬してます。中2の男の子。
    ウチは既に免疫あって、常に女の子引き連れてるので最早気にもしてませんけどね。

• 11月6日
  • aya

aya

難しいです😓
    スキンシップが過度過ぎて、お互い親離れ子離れできなかったらどうしよう😨とか変に考えてしまいました💦

私も息子に彼女できたらヤキモチ妬いてしまうかも...
    それまでに子離れできるように今のうちに沢山スキンシップとっておきます🥹

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

今しかない!と思い、息子が嫌がらない程度にギューやチューしてます😊
遊んでいる時は嫌がられますが、それ以外は受け入れてくれています🥰

私の母は、27歳の兄に昨日抱きついていました😂
兄は嫌がっていたけど満更でもないような、、、😂
思春期は難しいけど、そこを超えれば、仲良くしていけるもんだなと思っているので親子関係をうまく築いていきたいです🤍

• aya

aya

そうなんです💦
    こんなに好き勝手スキンシップできるのは今しかないかなと、本当隙あらば触りまくってて😂

まだまだ大丈夫ですね🥺💓
    安心しました🤣

大人になっても適度にスキンシップとれるって素敵ですよね✨
    私も距離感を間違えない様にしたいです🫤

• 11月6日
ゆう

スキンシップ大事だと思います♡♡
わたしも人目気にせずぎゅーしたり、ちゅーしたり。笑

嫌がられるひがきたら悲しいですね😢

• aya

aya

良かったです🥺
    人前でも無意識にやってしまいます😂

姉も息子が2人いるのですが、スキンシップの場面って見た事なくて😵
    私やり過ぎじゃ...と不安になっていました😣💦

嫌がられたら泣きますよね😭💔

• 11月6日
ぽよんぽよん

私も主人に対して手を繋ぐ、ハグなどの気持ちはないです🤣
親とのスキンシップの記憶がないけど息子には同じ感じで隙あらば!って感じなので似てると思います(´▽`)
我が家はチュッチュしたりぎゅーしたりこねくりまわしすぎたのか、、
下の子にちゅーしようとしたら顔押し返してくるので拒否気味、、上の子はもうしない!宣言されたので起きてるときはぎゅーする程度しかスキンシップは出来ません😭💔
お風呂もママ女の子だから一緒に入れなくなるねと言われて絶望的です、、

• aya

aya

同じ様な方がいらっしゃって嬉しいです☺️
    こねくりまわす感じも似てます🤣笑
    うちは既に手で押しやられます🖐️

上のお子さんからは、もうチューしないでみたいな感じで言われたのでしょうか😭?
    寂しい🥲💔

でもママの事ちゃんと女の子扱いしてくれるんですね🤭

• 11月6日