※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのお尻がカサカサで硬いです。お尻かぶれか心配で、対策を知りたいです。お湯で優しく拭く方法は適していますか?1ヶ月検診までの対処法を教えてください。

生後1ヶ月の女の子のママです。
最近気づいたのですがお尻が異常にカサカサで皮膚が硬く感じます。これはお尻かぶれなのでしょうか…?
痛そうとゆうよりカッサカサな感じです。お股もほんのり赤くみられます。
1ヶ月検診は来週なのでそれまでの対策何かありますか?😭
今はお尻拭きではなく,お湯にガーゼを浸して優しく拭いてました…

コメント

ママリ

確かなこと分からないのですが、乳児湿疹の一種かもですね。

お湯にガーゼで…
すごく頑張られてますね!
大変…。。
うんちの時だけ、100円均一で売られてるドレッシングボトルのようなものにぬるま湯かお水を入れ、少し流して(うんちのおむつでうける)お尻拭きで優しく拭くでいいと思います。
お湯は乾燥につながるので、その後にワセリンやクリーム塗って、保湿してあげてくださいね。

• mi

mi

おしっこの度にケアしていたらオムツがあっという間に無くなりました😭ドレッシングボトル買ってきてもらいます!クリーム忘れていたので今から保湿もプラスでやってみますありがとうございました🙇‍♀️

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

やってみてください✨
    ドレッシングボトル買うまでは、ペットボトルで代用とかでもいいかもです😊
    早く良くなりますように🙏

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

最近うちの子も太ももに同じ現象ありました!
赤ちゃんってモチモチが良いのにこんなにゴワゴワしてる?って感じのやつですよね?
きっと乾燥してるのかと、、、
かぶれは赤くなると思うので。
お風呂の後いつも以上にクリームつけて保湿してたらいつのまにか改善してました!!
だいたい2.3日でしょうか…
良くなるといいですね!

• mi

mi

そうですそうです‼︎とにかく硬めの皮膚なんです‼︎そしてカサカサしてるという…昨日からとにかくお尻拭きではなくお湯に浸したガーゼに保湿を繰り返しています早く治してあげたいです😭ありがとうございます😭

• 11月6日