コメント
ぶっつん
自治体にもよるかもですが、私の働いているところは出ないです。
その代わり、半日の振り替え休日がもらえます。
ただ、振替の使える期間も決まっているし、平日気軽に休める訳もないので、消えることも多いです。
ママリ
教員ではありませんが、、
教員の過半数は都道府県採用です。
なので、市が土曜日を出勤としても、給与は変わらないはずです。
でもその出勤日となっている分、夏休み等を休み設定して、帳尻を合わせているのだと思いますよ💦
…夏休みは有休の使いどきだと思うので、有休取得率はどうなんですかね。。
絶対にその市では働きたくないと思います🥲
-
はじめてのママリ
なるほど、その分を夏休みとして回してることもあるのですね!
土曜日も働いてる先生、本当に気の毒に思います。
その分平日のコマ数が少ないんですかね?- 11月6日
ママリ
例えば東京都採用の教員の場合、23区でも土曜があるところとほぼないところがありますが、同じ東京都の教員なので給料は同じです。他の方の回答にあるように、振休がもらえるかどうかの違いだけです😅
振休は夏休みや冬休みなどにまとめて取ることが多いので、土曜がある地域の教員は長めに休みを取りやすい(普通の有休にプラスして長くできる)ような感じですね。
ただ、土曜は半日勤務のことが多いのですが、一度出勤してしまうと午後は勤務じゃないのに残ってタダ働きする人も中にはいるのでブラックになりがちのような気がします💦
-
はじめてのママリ
土曜日午後まで働くことになるなんて、ブラックですね😢
隔週とはいえ、先生もこどもも負担ですよね…
習い事、土曜日に入れられないし😭
お返事ありがとうございました!- 11月6日
はじめてのママリ
それはひどすぎます…!
実際タダ働きのようなものなんですね😡
教育委員会なのかどこなのかわかりませんが、先生の待遇をしっかり考えてほしいですね!