※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

最近5歳の息子が怒ると物に当たったり、親を叩くようになりました。最初…

最近5歳の息子が怒ると物に当たったり、親を叩くようになりました。

最初はこっちも感情的にならないように話してますが、そうすると調子に乗って、怒鳴られるまでやめません。私も叩き返してしまいます。

今まで癇癪もなく叩くこともしない優しい子だと思っていました。そんな息子が叩くようになって、私自身受け入れられないのかなとも思います。

幼稚園の先生にも相談して、叩いて発散しているからその行為はやめない方がいい。でも人を叩くのは良くないから、クッションなどで発散できるようにした方がいい。感情的になるのは良くない。
というアドバイスを頂いたのですが、何一つ実行できていません。

物に当たる行為も怒ってしまいます。
発散だと思っても、暴力することが許せず怒ってしまいます。そのくせ叩かれると叩き返す私…

可愛いはずなのに可愛くない
私があれダメこれダメと言うことが多く、押さえつけすぎてるというのも実感があります
自閉スペクトラムということもあり、1つOKにすると全然OKになってしまうため細かく言いすぎています

感情的になるのも叩くのも良くないって事は分かっています。でもどうしても抑えられません
もともと怒るとヒステリックになってしまいます

今日も4回叩かれてその分叩き返しました。
私のせいで子供が不安定になっていると思います
やってはいけないこと、こうしたらいいこと、分かるのにできません。
私がいない方が子供ものびのび過ごせるだろうなぁと悲しくなります
精神的にも傷つけてしまう。私はいない方がいいんだろうなとしんどいです

コメント